Джем из ревеня
Один из наиболее простых в приготовлении и имеющих яркий, характерный привкус — джем из ревеня. Для усиления аромата бросаем пряности на выбор, в нашем фото-рецепте используем душистые кардамон и бадьян, также подходят цедра лимона, лайма, апельсина. Ревень часто замораживают — он не теряет своих качеств, поэтому домашний джем, всевозможные соусы, варенье с насыщенной кислинкой легко готовить круглый год.
Ингредиенты:
- ревень - 500 г;
- сахар - 600 г;
- кардамон - 7-10 капсул;
- бадьян - 1-3 звезды.
Молодые стебли предварительно промываем в холодной воде, немного высушиваем, разложив одним слоем на полотенце. Перебираем и выбрасываем возможный "неликвид".
С каждого экземпляра снимаем жесткий верхний слой. Достаточно поддеть ножом у поперечного среза, чтобы оттянуть тонкую кожицу.
Шинкуем очищенный ревень небольшими кубиками примерно одинакового размера, загружаем нарезку с толстодонный ковш, засыпаем сахарным песком и сразу же отправляем на умеренный огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой/лопаткой, растворяем кристаллы сахара, не позволяем смеси подгореть или прилипнуть к стенкам.
После активного кипения снижаем нагрев, бросаем пряности. Удобно ароматные бадьян и кардамон завернуть в марлевый мешочек, чтобы в конце варки можно было без труда выловить добавки и в дальнейшем измельчить массу, не натыкаясь на твердые компоненты. Продолжаем варить джем до полного размягчения стеблей — примерно 15 минут.
Удалив ароматизированный мешочек, пюрируем смесь погружным блендером до однородного шелковистого состояния. Здесь следует проявить осторожность, чтобы не попасть под обжигающие капли.
Гладкий джем из ревеня последний раз кипятим и сразу снимаем с огня.
Наполняем кисло-сладким джемом стерильные банки, остудив, подаем к выпечке, сырам и самостоятельно.
Рекомендуем также попробовать варенье из клюквы с яблоками.
Ингредиенты:
- ревень - 500 г;
- сахар - 600 г;
- кардамон - 7-10 капсул;
- бадьян - 1-3 звезды.
Молодые стебли предварительно промываем в холодной воде, немного высушиваем, разложив одним слоем на полотенце. Перебираем и выбрасываем возможный "неликвид".
С каждого экземпляра снимаем жесткий верхний слой. Достаточно поддеть ножом у поперечного среза, чтобы оттянуть тонкую кожицу.
Шинкуем очищенный ревень небольшими кубиками примерно одинакового размера, загружаем нарезку с толстодонный ковш, засыпаем сахарным песком и сразу же отправляем на умеренный огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой/лопаткой, растворяем кристаллы сахара, не позволяем смеси подгореть или прилипнуть к стенкам.
После активного кипения снижаем нагрев, бросаем пряности. Удобно ароматные бадьян и кардамон завернуть в марлевый мешочек, чтобы в конце варки можно было без труда выловить добавки и в дальнейшем измельчить массу, не натыкаясь на твердые компоненты. Продолжаем варить джем до полного размягчения стеблей — примерно 15 минут.
Удалив ароматизированный мешочек, пюрируем смесь погружным блендером до однородного шелковистого состояния. Здесь следует проявить осторожность, чтобы не попасть под обжигающие капли.
Гладкий джем из ревеня последний раз кипятим и сразу снимаем с огня.
Наполняем кисло-сладким джемом стерильные банки, остудив, подаем к выпечке, сырам и самостоятельно.
Рекомендуем также попробовать варенье из клюквы с яблоками.
Комментарии ()