Соленая скумбрия
Нежная соленая скумбрия, поблескивающая серебристым бочком в кольцах белого блестящего лука, – любимая закуска нашей семьи на любые праздники. И даже более популярная селедка ей во многом уступает. Хотя бы в том, что в скумбрии нет мелких костей. Поэтому давайте я вам расскажу, как готовится самая вкусная соленая скумбрия в домашних условиях. Рецепт приготовления с фото простой, а закуска по нему получается супер аппетитной! Этим рецептом со мной поделилась моя соседка, которая солит так рыбку уже лет 30.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая или свежая – 3 тушки;
- вода очищенная – 0,5 л;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- перец душистый горошком – 4-5 горошин;
- лавровый лист – 1-2 шт.
- репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- яблочный или столовый уксус или лимонный сок – 2 ч. л. (по желанию).
1. Сначала займитесь подготовкой скумбрии к солению. Для этого разморозьте рыбу, если она свежемороженая. Желательно за 12 часов до готовки вынуть ее из морозилки и переложить в основное отделение холодильника. Или вытащить и переложить тушки в холодную подсоленную воду. Так рыба разморозится быстрее. Дальше разделайте скумбрию. Отрежьте головы и хвосты. Удалите плавники и внутренности. Хорошо промойте. И нарежьте порционными кусочками. Молоки или икру не выбрасывайте, они тоже очень вкусные. Сложите кусочки скумбрии в стеклянную или эмалированную посуду для маринования.
2. Теперь приготовьте рассол. Смешайте воду с солью. Добавьте специи. Поставьте на огонь и вскипятите.
3. Потом остудите до комнатной температуры. Залейте рассолом рыбку. Накройте емкость с будущей соленой скумбрией и поставьте в холодильник. Засолка скумбрии в домашних условиях займет 8-12 часов. Поэтому очень удобно солить рыбку на ночь.
4. На следующий день слейте рассол с рыбы. Репчатый лук очистите и нарубите кольцами или полукольцами. Чтобы лук не был «злым», сбрызните его обычным столовым укусом или полейте лимонный соком.
5. Засыпьте лук к рыбе. Полейте растительным маслом. Перемешайте и поставьте мариноваться в холодильник еще на 2-3 часа.
6. Скумбрия домашнего посола готова для дегустации и подачи. Подавайте рыбку на красивом блюде, сверху уложите пикантный лучок. Или можно вынуть косточки и сделать аппетитные бутерброды с соленой скумбрией. Отлично такая закуска «заходит» с отварной или жареной картошечкой. Да и на праздничный стол поставить не стыдно! Рекомендуем посмотреть, как приготовить малосольную скумбрию, это тоже простой и понятный рецепт, а рыбка получается нежной и очень вкусной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая или свежая – 3 тушки;
- вода очищенная – 0,5 л;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- перец душистый горошком – 4-5 горошин;
- лавровый лист – 1-2 шт.
- репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- яблочный или столовый уксус или лимонный сок – 2 ч. л. (по желанию).
1. Сначала займитесь подготовкой скумбрии к солению. Для этого разморозьте рыбу, если она свежемороженая. Желательно за 12 часов до готовки вынуть ее из морозилки и переложить в основное отделение холодильника. Или вытащить и переложить тушки в холодную подсоленную воду. Так рыба разморозится быстрее. Дальше разделайте скумбрию. Отрежьте головы и хвосты. Удалите плавники и внутренности. Хорошо промойте. И нарежьте порционными кусочками. Молоки или икру не выбрасывайте, они тоже очень вкусные. Сложите кусочки скумбрии в стеклянную или эмалированную посуду для маринования.
2. Теперь приготовьте рассол. Смешайте воду с солью. Добавьте специи. Поставьте на огонь и вскипятите.
3. Потом остудите до комнатной температуры. Залейте рассолом рыбку. Накройте емкость с будущей соленой скумбрией и поставьте в холодильник. Засолка скумбрии в домашних условиях займет 8-12 часов. Поэтому очень удобно солить рыбку на ночь.
4. На следующий день слейте рассол с рыбы. Репчатый лук очистите и нарубите кольцами или полукольцами. Чтобы лук не был «злым», сбрызните его обычным столовым укусом или полейте лимонный соком.
5. Засыпьте лук к рыбе. Полейте растительным маслом. Перемешайте и поставьте мариноваться в холодильник еще на 2-3 часа.
6. Скумбрия домашнего посола готова для дегустации и подачи. Подавайте рыбку на красивом блюде, сверху уложите пикантный лучок. Или можно вынуть косточки и сделать аппетитные бутерброды с соленой скумбрией. Отлично такая закуска «заходит» с отварной или жареной картошечкой. Да и на праздничный стол поставить не стыдно! Рекомендуем посмотреть, как приготовить малосольную скумбрию, это тоже простой и понятный рецепт, а рыбка получается нежной и очень вкусной.
Приятного аппетита!
Комментарии ()