Соленое сало в рассоле
И хотя за салом закрепилась анекдотическая слава чисто украинской еды, на самом деле его любит практически все постсоветское пространство. Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно знает не каждая хозяйка. Равно как и выбрать хороший кусок для засолки. Покупать уже засоленное сало с рук я перестала уже давно. Потому что часто готовлю его сама, а теперь решила рецептом поделиться и с вами.
Ингредиенты:
- свиное сало свежее – 1 кг;
- соль (желательно морская) – 1 ст.;
- вода очищенная – 1 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- молотая смесь перцев – большая щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеный укроп – 2 ч. л.
1. Хорошее сало для засолки не должно быть слишком рыхлым и водянистым. Но, в то же время, слишком плотное сало тоже не подойдет. Важно найти золотую середину. Идеальным будет сало с боков и живота свиньи, толщина которого будет около 2,5-3 см. Что касается наличия прослойки мяса, то выбирайте по своему вкусу. Сало хорошо вымойте. Нарежьте небольшими кусочками размером примерно со спичечный коробок. Можно чуть крупнее. Это не критично.
2. Несколько крупных зубчиков чеснока почистите. И нарежьте тонкими пластинками.
3. Возьмите пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Плотным слоем выложите сало. Посыпьте специями. Если главного ингредиенты хватает еще на несколько слоев, то разделите специи на столько же равных частей.
4. Заполните контейнер салом. Сверху посыпьте оставшимися специями.
5. Соль растворите в воде и вскипятите. Остудите рассол примерно до 40 градусов. Благодаря тому, что сало заливается теплой водой, оно будет более нежным и мягким, когда просолится. Залейте рассол в контейнер. Теперь остудите полностью. Накройте крышу и поставьте в холодильник. Средние кусочки, как в этом фото рецепте, просолятся примерно за 8-12 часов. Если вы нарезали сало более крупными ломтями, то ждать придется 12-14 часов. Через указанное время слейте рассол и промойте сало от специй, обсушите бумажными полотенцами. Хранить можно в том же контейнере.
Подавайте домашнее соленое сало, соленое в рассоле к борщу нарезанным, на тарелке или на куске черного хлеба с зеленым луком или чесноком. Очень вкусно есть такое сальце с хреном или горчицей. А можно сделать из него очень вкусный паштет и намазывать его на хлеб. Дегустация – это самый приятный этап приготовления соленого сала, поэтому, думаю, вы с удовольствием разберетесь с ним сами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- свиное сало свежее – 1 кг;
- соль (желательно морская) – 1 ст.;
- вода очищенная – 1 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- молотая смесь перцев – большая щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеный укроп – 2 ч. л.
1. Хорошее сало для засолки не должно быть слишком рыхлым и водянистым. Но, в то же время, слишком плотное сало тоже не подойдет. Важно найти золотую середину. Идеальным будет сало с боков и живота свиньи, толщина которого будет около 2,5-3 см. Что касается наличия прослойки мяса, то выбирайте по своему вкусу. Сало хорошо вымойте. Нарежьте небольшими кусочками размером примерно со спичечный коробок. Можно чуть крупнее. Это не критично.
2. Несколько крупных зубчиков чеснока почистите. И нарежьте тонкими пластинками.
3. Возьмите пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Плотным слоем выложите сало. Посыпьте специями. Если главного ингредиенты хватает еще на несколько слоев, то разделите специи на столько же равных частей.
4. Заполните контейнер салом. Сверху посыпьте оставшимися специями.
5. Соль растворите в воде и вскипятите. Остудите рассол примерно до 40 градусов. Благодаря тому, что сало заливается теплой водой, оно будет более нежным и мягким, когда просолится. Залейте рассол в контейнер. Теперь остудите полностью. Накройте крышу и поставьте в холодильник. Средние кусочки, как в этом фото рецепте, просолятся примерно за 8-12 часов. Если вы нарезали сало более крупными ломтями, то ждать придется 12-14 часов. Через указанное время слейте рассол и промойте сало от специй, обсушите бумажными полотенцами. Хранить можно в том же контейнере.
Подавайте домашнее соленое сало, соленое в рассоле к борщу нарезанным, на тарелке или на куске черного хлеба с зеленым луком или чесноком. Очень вкусно есть такое сальце с хреном или горчицей. А можно сделать из него очень вкусный паштет и намазывать его на хлеб. Дегустация – это самый приятный этап приготовления соленого сала, поэтому, думаю, вы с удовольствием разберетесь с ним сами.
Приятного аппетита!
Комментарии ()