Тыквенный джем с яблоками
Яркий, нежный и вкусный джем из тыквы с яблоками на зиму. Рецепт приготовления не такой сложный. Получается ароматное тыквенное пюре прекрасно сочетается с сочным яблоком. Вместе они рождают такое великолепное лакомство. Джем может стать отличным дополнением к чаепитию или начинкой для пирогов.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр.,
- яблоки – 500 гр.,
- сахар – 2 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- лимонная кислота – 4 гр.
Тыкву помойте, очистите от кожуры и семян. Полученную мякоть порубите на мелкие кубики. Переложили их в кастрюлю, налейте немного воды (примерно четверть стакана), накройте крышкой и потушите тыкву до мягкости. На это вам понадобится минут десять.
Кстати, для приготовления этого джема можно использовать и замороженную тыкву. Особенность данного овоща в том, что тыква сильно меняет свой вкус после замораживания-размораживания. И этот новый вкус не всем приходится по душе. Но именно данное блюдо получается великолепным даже приготовленное из замороженной тыквы.
Чуть припущенную (то есть потушенную) тыкву нужно измельчить. Раньше это делали при помощи сита – протирая через него кусочки. Сегодня кухонная техника упрощает процесс приготовления. Вам на помощь придет погружной блендер. Он с легкостью превратит кусочки тыквы в однородное, яркое пюре.
Теперь ту же самую процедуру нужно проделать и с яблоками. Фрукты помойте, очистите от кожуры, семян, плодоножек. Подготовленную мякоть порубите на кусочки, залейте небольшим количеством воды и отправьте на плиту. На среднем огне проварите яблоки в течение пяти – десяти минут.
Снимите яблоки с огня и пюрируйте их при помощи погружного блендера.
Теперь в большой кастрюле соедините тыквенное пюре и яблочное пюре. Кастрюлю, как и для приготовления варенья, лучше выбрать с толстым дном. А помешивать его многие хозяйки советуют непременно деревянной ложкой или лопаткой.
Добавьте к пюре два стакана сахарного песка. Если вы готовите джем впрок, тогда увеличьте количество сахара до трех стаканов. Перемешайте и отправьте на плиту. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите джем до загустения. Есть одна неприятная тонкость в процессе его варки – джем очень густой и во время кипения он, как вулкан разбрасывает брызги во все стороны. Поэтому варить тыквенный джем лучше под закрытой крышкой.
Варить джем нужно минимум тридцать минут. А максимум … решайте сами. Чем дольше вы будете варить эту сладость, тем более густой и темный получится джем. Он будет больше походить на повидло или подварку.
Обратите внимание, что джем нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Примерно за 20 минут до окончания варки добавьте в джем немного лимонной кислоты.
Готовый джем можно переложить в стерилизованные банки. Затем закатать банки при помощи закаточной машинки. Или хранить джем под капроновой крышкой в холодильнике.
Приятного чаепития и хорошего настроения!
Не менее ярким получается апельсиновое варенье.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр.,
- яблоки – 500 гр.,
- сахар – 2 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- лимонная кислота – 4 гр.
Тыкву помойте, очистите от кожуры и семян. Полученную мякоть порубите на мелкие кубики. Переложили их в кастрюлю, налейте немного воды (примерно четверть стакана), накройте крышкой и потушите тыкву до мягкости. На это вам понадобится минут десять.
Кстати, для приготовления этого джема можно использовать и замороженную тыкву. Особенность данного овоща в том, что тыква сильно меняет свой вкус после замораживания-размораживания. И этот новый вкус не всем приходится по душе. Но именно данное блюдо получается великолепным даже приготовленное из замороженной тыквы.
Чуть припущенную (то есть потушенную) тыкву нужно измельчить. Раньше это делали при помощи сита – протирая через него кусочки. Сегодня кухонная техника упрощает процесс приготовления. Вам на помощь придет погружной блендер. Он с легкостью превратит кусочки тыквы в однородное, яркое пюре.
Теперь ту же самую процедуру нужно проделать и с яблоками. Фрукты помойте, очистите от кожуры, семян, плодоножек. Подготовленную мякоть порубите на кусочки, залейте небольшим количеством воды и отправьте на плиту. На среднем огне проварите яблоки в течение пяти – десяти минут.
Снимите яблоки с огня и пюрируйте их при помощи погружного блендера.
Теперь в большой кастрюле соедините тыквенное пюре и яблочное пюре. Кастрюлю, как и для приготовления варенья, лучше выбрать с толстым дном. А помешивать его многие хозяйки советуют непременно деревянной ложкой или лопаткой.
Добавьте к пюре два стакана сахарного песка. Если вы готовите джем впрок, тогда увеличьте количество сахара до трех стаканов. Перемешайте и отправьте на плиту. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите джем до загустения. Есть одна неприятная тонкость в процессе его варки – джем очень густой и во время кипения он, как вулкан разбрасывает брызги во все стороны. Поэтому варить тыквенный джем лучше под закрытой крышкой.
Варить джем нужно минимум тридцать минут. А максимум … решайте сами. Чем дольше вы будете варить эту сладость, тем более густой и темный получится джем. Он будет больше походить на повидло или подварку.
Обратите внимание, что джем нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Примерно за 20 минут до окончания варки добавьте в джем немного лимонной кислоты.
Готовый джем можно переложить в стерилизованные банки. Затем закатать банки при помощи закаточной машинки. Или хранить джем под капроновой крышкой в холодильнике.
Приятного чаепития и хорошего настроения!
Не менее ярким получается апельсиновое варенье.
Комментарии ()