Салат из моркови. Заготовки на зиму
Салат из моркови на зиму, приготовленный по этому рецепту, можно использовать во многих рецептах. Во-первых, сделать сложный гарнир с картофельным пюре, подать к мясу, рыбе или птице. Во-вторых, приготовить рассыпчатый рис, приправить его морковкой, получится вегетарианский плов. В-третьих, салат найдёт свое место в постном меню, ведь достаточно просто открыть банку и отрезать кусочек свежего хлеба, чтобы получился полноценный завтрак или ужин. В общем, овощные заготовки на зиму, со всех сторон вещь очень нужная и полезная.
На приготовление салата вам понадобится 45 минут, из перечисленных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- лук – 200 г;
- помидоры – 600 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 шт.;
- кориандр в зёрнах – 10 г;
- молотая паприка – 5 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, сахар.
Морковь, репчатый лук и головку чеснока очищаем, нарезаем лук дольками, а чеснок пластинками, морковь натираем крупно. Готовим овощи в сотейнике с толстым дном примерно 10 минут.
Надрезаем острым ножом кожицу помидоров крест-накрест, кладём в глубокую кастрюлю или миску, заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут. Затем перекладываем томаты в холодную воду, снимаем кожицу.
Измельчаем помидоры до состояния гладкого пюре.
Пюре из помидоров добавляем к тушеной моркови, луку и чесноку.
Приправляем овощной салат молотой паприкой, солью и сахаром по вкусу, добавляем перец чили, нарезанный кольцами и зёрна кориандра.
Вновь отправляем на плиту сотейник с овощами, доводим массу до кипения, готовим 5-6 минут на небольшом огне.
Горячий салат на зиму перекладываем в чистые, стерилизованные банки, сверху наливаем примерно 15-20 мл оливкового масла, прикрываем банки крышками и стерилизуем при температуре 90 градусов в течение 5-ти минут банки ёмкостью 0.5 л. Для банок большего объёма необходимо увеличить время пастеризации.
Стерилизованные банки с салатом плотно закрываем, остужаем и убираем в тёмное прохладное место, где они могут храниться в течение нескольких месяцев.
На приготовление салата вам понадобится 45 минут, из перечисленных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- лук – 200 г;
- помидоры – 600 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 шт.;
- кориандр в зёрнах – 10 г;
- молотая паприка – 5 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, сахар.
Морковь, репчатый лук и головку чеснока очищаем, нарезаем лук дольками, а чеснок пластинками, морковь натираем крупно. Готовим овощи в сотейнике с толстым дном примерно 10 минут.
Надрезаем острым ножом кожицу помидоров крест-накрест, кладём в глубокую кастрюлю или миску, заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут. Затем перекладываем томаты в холодную воду, снимаем кожицу.
Измельчаем помидоры до состояния гладкого пюре.
Пюре из помидоров добавляем к тушеной моркови, луку и чесноку.
Приправляем овощной салат молотой паприкой, солью и сахаром по вкусу, добавляем перец чили, нарезанный кольцами и зёрна кориандра.
Вновь отправляем на плиту сотейник с овощами, доводим массу до кипения, готовим 5-6 минут на небольшом огне.
Горячий салат на зиму перекладываем в чистые, стерилизованные банки, сверху наливаем примерно 15-20 мл оливкового масла, прикрываем банки крышками и стерилизуем при температуре 90 градусов в течение 5-ти минут банки ёмкостью 0.5 л. Для банок большего объёма необходимо увеличить время пастеризации.
Стерилизованные банки с салатом плотно закрываем, остужаем и убираем в тёмное прохладное место, где они могут храниться в течение нескольких месяцев.
Комментарии ()