Густое варенье из чайной розы
Когда открывают варенье из чайной розы, чувствуется легкий «парфюмерный» запах. При правильной обработке цветочные лепестки не утрачивают свой привычный аромат. Такое варенье никогда не готовят без лимонной кислоты или сока. Кислая среда гарантирует сохранность консервации и заставляет лепестки «поделиться» своим цветом с сиропом. Варенье без добавления лимонной кислоты выглядит очень блекло, а с кислотой даже светлые розы становятся красно-бордовыми. Розовое варенье очень подходит для чаепития во время романтического свидания. Ложка цветочного варенья улучшит вкус и усилит питательные свойства утренней овсянки. Детям тоже понравится сказочное блюдо, приготовленное по «эльфийскому» фото-рецепту. Варенье из чайной розы с лимонной кислотой - готовим вместе.
Ингредиенты:
- листья чайной розы – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Густота цветочного варенья всегда регулируется последовательностью приготовления сиропа. Если нужно получить редкое варенье, лепестки заливают водой, добавляют сахар, а потом кипятят. Когда хотят получить густое варенье, сначала варят сироп, и уже готовым сиропом заливают ягоды. В этом случае варенье станет густым. Причем, можно добиться тягучей карамельной густоты, для этого придется увеличить норму сахара и подержать сироп на огне подольше. Но в предложенном рецепте густота не будет чрезмерной, консистенция варенья из роз напоминает мед.
Чтобы максимально сохранить розовый аромат, лепестки собирают рано утром. Цветы моют, перебирают. Выбрасывают вялые и выгоревшие на солнце лепестки.
В «сыром» варенье принято обрезать белые утолщения у основания лепестков. Если десерт собираются кипятить, то лепестки можно не резать.
Воду смешивают с сахаром, сироп должен прокипеть 4-5 минут.
Сироп снимают с огня, выдерживают 10 минут, затем высыпают в него подготовленные листья чайной розы.
Варенье кипятят 5 минут, добавляют лимонную кислоту, кипятят еще 15 минут. За это время сформируется достаточная густота.
Для банки и крышки проводят стандартную процедуру стерилизации. Горячее варенье наливают в банку, герметично завинчивают крышку, переносят заготовку в прохладное помещение.
Не менее ярким и вкусным получается джем из лепестков чайной розы с виски.
Ингредиенты:
- листья чайной розы – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Густота цветочного варенья всегда регулируется последовательностью приготовления сиропа. Если нужно получить редкое варенье, лепестки заливают водой, добавляют сахар, а потом кипятят. Когда хотят получить густое варенье, сначала варят сироп, и уже готовым сиропом заливают ягоды. В этом случае варенье станет густым. Причем, можно добиться тягучей карамельной густоты, для этого придется увеличить норму сахара и подержать сироп на огне подольше. Но в предложенном рецепте густота не будет чрезмерной, консистенция варенья из роз напоминает мед.
Чтобы максимально сохранить розовый аромат, лепестки собирают рано утром. Цветы моют, перебирают. Выбрасывают вялые и выгоревшие на солнце лепестки.
В «сыром» варенье принято обрезать белые утолщения у основания лепестков. Если десерт собираются кипятить, то лепестки можно не резать.
Воду смешивают с сахаром, сироп должен прокипеть 4-5 минут.
Сироп снимают с огня, выдерживают 10 минут, затем высыпают в него подготовленные листья чайной розы.
Варенье кипятят 5 минут, добавляют лимонную кислоту, кипятят еще 15 минут. За это время сформируется достаточная густота.
Для банки и крышки проводят стандартную процедуру стерилизации. Горячее варенье наливают в банку, герметично завинчивают крышку, переносят заготовку в прохладное помещение.
Не менее ярким и вкусным получается джем из лепестков чайной розы с виски.
Комментарии ()