Как засолить щавель на зиму
Щавель используется в кулинарии для придания готовым блюдам легкого кисловатого вкуса. Зеленый борщ, ароматные щи, сытная окрошка, вкусный холодник, пышные пироги, густые соусы – в этих кушаньях листья щавеля несомненно будут кстати. А чтобы своими любимыми блюдами лакомиться круглый год, заготовьте щавель на зиму впрок. Можно траву засушить или заморозить, а лучше - засолить щавель на зиму в банках. При этом способе не теряется аромат, присущий щавелю, сохраняются витамины и полезные вещества. Как засолить щавель на зиму вы узнаете из этого рецепта.
![Ингредиенты для засолки щавеля](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57357555323b2/573574debe962_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- щавель – 300 г,
- соль – 30 г.
![промойте щавель](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57357555323b2/573574f06e9f5_550x0_1a9.jpg)
Первым делом щавель тщательно промойте от пыли и грязи. Пожалуй, это самый долгий и кропотливый процесс в данном рецепте. Перебрать и вымыть под проточной водой нужно каждый листочек, затем разложить щавель на чистой сухой поверхности в один слой и просушить.
![нарежьте щавель тонкими полосками](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57357555323b2/573575021614d_550x0_1a9.jpg)
Подготовленный щавель нарежьте тонкими полосками поперек листьев так, как вы обычно это делаете для борща.
![посолите](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57357555323b2/5735750ea8263_550x0_1a9.jpg)
Далее измельченные зеленые листья посыпьте обычной каменной солью из расчета одна чайная ложка (с горкой) на каждые сто граммов зелени. Ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась по щавелю, и оставьте на 10 минут. А в это время подготовьте банки для зелени. Лучше всего использовать небольшие емкости до 0,5 л, например баночки из-под детского питания, горчицы или магазинной томатной пасты. Стеклянную посуду хорошо помойте, поставьте их в холодную духовку и включите ее на 5 -10 минут, установив температуру 160 градусов. За это время банки успеют простерилизоваться. Металлические крышки прокипятите в течение 5 минут.
![уложите в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57357555323b2/5735751cf3c08_550x0_1a9.jpg)
Чистые, сухие баночки наполните измельченным щавелем, тщательно его утрамбуйте, чтобы пустил сок, закройте металлическими крышками.
![закатайте банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57357555323b2/5735752dbc031_550x0_1a9.jpg)
Щавель на зиму готов.
![щавель на зиму](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57357555323b2/5735753fc6707_550x0_1a9.jpg)
Хранить его следует в холодильнике под плотно закрытыми крышками в течение года. Не менее полезной будет и заготовка из соленой черемши на зиму.
![Ингредиенты для засолки щавеля](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57357555323b2/573574debe962_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- щавель – 300 г,
- соль – 30 г.
![промойте щавель](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57357555323b2/573574f06e9f5_550x0_1a9.jpg)
Первым делом щавель тщательно промойте от пыли и грязи. Пожалуй, это самый долгий и кропотливый процесс в данном рецепте. Перебрать и вымыть под проточной водой нужно каждый листочек, затем разложить щавель на чистой сухой поверхности в один слой и просушить.
![нарежьте щавель тонкими полосками](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57357555323b2/573575021614d_550x0_1a9.jpg)
Подготовленный щавель нарежьте тонкими полосками поперек листьев так, как вы обычно это делаете для борща.
![посолите](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57357555323b2/5735750ea8263_550x0_1a9.jpg)
Далее измельченные зеленые листья посыпьте обычной каменной солью из расчета одна чайная ложка (с горкой) на каждые сто граммов зелени. Ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась по щавелю, и оставьте на 10 минут. А в это время подготовьте банки для зелени. Лучше всего использовать небольшие емкости до 0,5 л, например баночки из-под детского питания, горчицы или магазинной томатной пасты. Стеклянную посуду хорошо помойте, поставьте их в холодную духовку и включите ее на 5 -10 минут, установив температуру 160 градусов. За это время банки успеют простерилизоваться. Металлические крышки прокипятите в течение 5 минут.
![уложите в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57357555323b2/5735751cf3c08_550x0_1a9.jpg)
Чистые, сухие баночки наполните измельченным щавелем, тщательно его утрамбуйте, чтобы пустил сок, закройте металлическими крышками.
![закатайте банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57357555323b2/5735752dbc031_550x0_1a9.jpg)
Щавель на зиму готов.
![щавель на зиму](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57357555323b2/5735753fc6707_550x0_1a9.jpg)
Хранить его следует в холодильнике под плотно закрытыми крышками в течение года. Не менее полезной будет и заготовка из соленой черемши на зиму.
Комментарии ()