Борщевая заправка со свекольной ботвой на зиму
Сочная и ароматная борщевая заправка со свекольной ботвой обязательно выручит вас в холодные зимние дни, когда горячее первое блюдо просто необходимо включать в ежедневный рацион. Благодаря приготовлению заправки для борща в весенне-летний период, вам останется лишь отварить картофель да закинуть в воду нашинкованную капусту, а после откупорить баночку с заготовкой и добавить ее в кастрюлю – красочный борщ будет готов всего лишь за 15 минут!
Хранится такая консервация в течение 1-1,5 лет и прекрасно сохраняет все витамины и минералы. Используйте для ее создания не только свежую свёклу, но и ее ботву – в ней пользы гораздо больше, чем вы можете себе представить!
Борщевая заправка со свекольной ботвой - рецепт с фото
Необходимые ингредиенты:
- 1 крупная свёкла;
- 1-2 моркови;
- 3-5 стеблей зеленого лука;
- 1 пучок свекольной ботвы;
- 1 пучок зелени укропа или петрушки;
- 30 мл растительного масла;
- 30 мл 9% уксуса;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- 1-1,2 л кипятка.
Свёклу и морковь очистите от кожуры. Так как овощи молодые, то ее достаточно соскоблить ножом. Затем корнеплоды вместе со стеблями зеленого лука промойте в воде. Нарежьте овощи мелкими кубиками, а зеленый лук – колечками. Вылейте в посуду с антипригарным дном растительное масло и высыпьте в нее всю приготовленную нарезку. Поместите емкость на плиту и обжарьте ее содержимое в течение 5-7 минут.
Овощи должны слегка протушиться и стать мягкими.
Промойте свекольную ботву и нашинкуйте ее лентами, а основания листьев – кубиками. Всыпьте ее в емкость и добавьте сахарный песок и соль. Все перемешайте. По желанию можно добавить немного томатной пасты или нарезанных очищенных от кожуры помидоров.
Влейте кипяток и отварите содержимое емкости в течение 10-15 минут, накрыв емкость крышкой.
Затем влейте в заготовку 9% уксус – он будет являться консервантом для нее и сохранит цвет заправки.
Промойте зелень укропа или петрушки и измельчите ее на досочке. Всыпьте в емкость и томите заготовку на плите еще 5 минут.
В это время в отдельной емкости прогрейте банки и закаточные крышки.Влейте в горячие банки борщевую заправку.
С помощью закаточного ключа укупорьте наполненные банки крышками и переверните их верх дном для проверки. Оставьте остывать в таком положении, а после переместите на хранение.
Доставайте приготовленную по рецепту борщевую заправку со свекольной ботвой на зиму по мере создания ароматного борща!
Так же рекомендую посмотреть рецепты заправок для супа на зиму
Хранится такая консервация в течение 1-1,5 лет и прекрасно сохраняет все витамины и минералы. Используйте для ее создания не только свежую свёклу, но и ее ботву – в ней пользы гораздо больше, чем вы можете себе представить!
Борщевая заправка со свекольной ботвой - рецепт с фото
Необходимые ингредиенты:
- 1 крупная свёкла;
- 1-2 моркови;
- 3-5 стеблей зеленого лука;
- 1 пучок свекольной ботвы;
- 1 пучок зелени укропа или петрушки;
- 30 мл растительного масла;
- 30 мл 9% уксуса;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- 1-1,2 л кипятка.
Свёклу и морковь очистите от кожуры. Так как овощи молодые, то ее достаточно соскоблить ножом. Затем корнеплоды вместе со стеблями зеленого лука промойте в воде. Нарежьте овощи мелкими кубиками, а зеленый лук – колечками. Вылейте в посуду с антипригарным дном растительное масло и высыпьте в нее всю приготовленную нарезку. Поместите емкость на плиту и обжарьте ее содержимое в течение 5-7 минут.
Овощи должны слегка протушиться и стать мягкими.
Промойте свекольную ботву и нашинкуйте ее лентами, а основания листьев – кубиками. Всыпьте ее в емкость и добавьте сахарный песок и соль. Все перемешайте. По желанию можно добавить немного томатной пасты или нарезанных очищенных от кожуры помидоров.
Влейте кипяток и отварите содержимое емкости в течение 10-15 минут, накрыв емкость крышкой.
Затем влейте в заготовку 9% уксус – он будет являться консервантом для нее и сохранит цвет заправки.
Промойте зелень укропа или петрушки и измельчите ее на досочке. Всыпьте в емкость и томите заготовку на плите еще 5 минут.
В это время в отдельной емкости прогрейте банки и закаточные крышки.Влейте в горячие банки борщевую заправку.
С помощью закаточного ключа укупорьте наполненные банки крышками и переверните их верх дном для проверки. Оставьте остывать в таком положении, а после переместите на хранение.
Доставайте приготовленную по рецепту борщевую заправку со свекольной ботвой на зиму по мере создания ароматного борща!
Так же рекомендую посмотреть рецепты заправок для супа на зиму
Комментарии ()