Маринованные помидоры половинками
Интересные маринованные помидоры, которые консервируются половинками. На первый взгляд они кажутся вполне обычными. У них самый ординарный состав: томаты, чеснок, петрушка, уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист. Но в итоге томаты выходят необыкновенно вкусными, приятно сладковатыми. Возможно, срабатывает весь этот букет специй, а возможно та фишка, что они маринуются разрезанными. В любом случае, рецепт маринованных помидоров обязательно должен быть в арсенале хозяйки!
Кстати, маринованные помидоры половинками очень удобны в употреблении. Вспомните те неловкие моменты, когда надкушенный соленый помидор посылал фейерверк брызг во все стороны. Так вот с этими томатами подобной оказии точно не случится.
Предложенный способ маринования удобен еще и тем, что томаты закладываются в обычные чистые банки. Не стерильные. Стерилизуются банки позже - вместе с разложенными в них томатами. И не опасайтесь, в таком виде заготовки хранятся целый год в темном шкафу или кладовой.
Ингредиенты:
- томаты (небольшие и плотные),
- 3 зубка чеснока,
- 2 -3 лавровых листа,
- 2 горошка перца душистого,
- 50 мл 9%-ного уксуса,
- 1 стол. ложка сахарного песка,
- 1 стол. ложка поваренной соли,
- свежая петрушка.
Томаты хорошенько моем, вырезаем плодоножки. Разрезаем томаты пополам. В идеале, если получится сделать разрезы прямо по внутренним перегородкам, которые отделяют группы семечек в мякоти томата. Обычно перегородка идет в том месте, где рядом с плодоножкой есть небольшая впадина. А вот небольшой выступ традиционно сопровождает место над семенами.
Петрушку тоже хорошенько промываем, оставляем на полотенце просушиваться.
Подготавливаем чистые стеклянные баночки. На литровую банку берем по два горошка черного и душистого перца, по три зубка чеснока, по две-три ветки петрушки, два, три лавровых листика. Кладем все на дно.
Укладываем томаты (разрез должен «смотреть» на дно). Чтобы кусочки распределились хорошо по банке, периодически протряхиваем ее.
Готовим маринад. В литр питьевой воды всыпаем столовую ложку соли и три - сахарного песка. Вливаем 50 мл столового уксуса. Доводим до кипения, снимаем.
Наливаем маринад в банки с томатами. Литровые банки с заготовками стерилизуем 12 минут, двухлитровые - 24 минуты, полуторалитровые - 18 минут. Время отсчитываем после закипания.
По окончании процесса стерилизации заготовки с томатами ставим на крышки, пока они не остынут. Закутывать в теплое банки не обязательно.
Убираем маринованные помидоры в кладовую или другое темное место. Снимать первую пробу рекомендуется не раньше, чем спустя пару месяцев. Рекомендуем также рецепт приготовления маринованных огурцов в томатной пасте, это тоже интересный и вкусный рецепт для для заготовок на зиму.
Старинская Леся
Кстати, маринованные помидоры половинками очень удобны в употреблении. Вспомните те неловкие моменты, когда надкушенный соленый помидор посылал фейерверк брызг во все стороны. Так вот с этими томатами подобной оказии точно не случится.
Предложенный способ маринования удобен еще и тем, что томаты закладываются в обычные чистые банки. Не стерильные. Стерилизуются банки позже - вместе с разложенными в них томатами. И не опасайтесь, в таком виде заготовки хранятся целый год в темном шкафу или кладовой.
Ингредиенты:
- томаты (небольшие и плотные),
- 3 зубка чеснока,
- 2 -3 лавровых листа,
- 2 горошка перца душистого,
- 50 мл 9%-ного уксуса,
- 1 стол. ложка сахарного песка,
- 1 стол. ложка поваренной соли,
- свежая петрушка.
Томаты хорошенько моем, вырезаем плодоножки. Разрезаем томаты пополам. В идеале, если получится сделать разрезы прямо по внутренним перегородкам, которые отделяют группы семечек в мякоти томата. Обычно перегородка идет в том месте, где рядом с плодоножкой есть небольшая впадина. А вот небольшой выступ традиционно сопровождает место над семенами.
Петрушку тоже хорошенько промываем, оставляем на полотенце просушиваться.
Подготавливаем чистые стеклянные баночки. На литровую банку берем по два горошка черного и душистого перца, по три зубка чеснока, по две-три ветки петрушки, два, три лавровых листика. Кладем все на дно.
Укладываем томаты (разрез должен «смотреть» на дно). Чтобы кусочки распределились хорошо по банке, периодически протряхиваем ее.
Готовим маринад. В литр питьевой воды всыпаем столовую ложку соли и три - сахарного песка. Вливаем 50 мл столового уксуса. Доводим до кипения, снимаем.
Наливаем маринад в банки с томатами. Литровые банки с заготовками стерилизуем 12 минут, двухлитровые - 24 минуты, полуторалитровые - 18 минут. Время отсчитываем после закипания.
По окончании процесса стерилизации заготовки с томатами ставим на крышки, пока они не остынут. Закутывать в теплое банки не обязательно.
Убираем маринованные помидоры в кладовую или другое темное место. Снимать первую пробу рекомендуется не раньше, чем спустя пару месяцев. Рекомендуем также рецепт приготовления маринованных огурцов в томатной пасте, это тоже интересный и вкусный рецепт для для заготовок на зиму.
Старинская Леся
Комментарии ()