Варенье из клубники с мятой
Наверняка каждому знаком с детства вкус настоящего клубничного варенья – сладко-тягучего, густого, с обволакивающим дурманящим ароматом. Большой ломтик свежего белого батона, намазанный сливочным маслом, а сверху ароматным густым вареньем – одно из самых любимых лакомств детишек всех времен. А молочный коктейль в местном гастрономе, а подтаявшее мороженое с клубничным сиропом – помните?
Давайте сегодня приготовим клубничное варенье с мятой, рецепт с фото вам покажет, как все правильно сделать. Варенье густое, ароматное, с целыми упругими ягодками. А освежим тягучий сладкий вкус несколькими веточками свежей, душистой мяты.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- мята – 2 -3 веточки.
У хозяек всех времен общепринято было готовить варенье из перезревших, мелких, зачастую примятых ягод. Но для нашего ароматного клубничного варенья с мятой «Пятиминутка» такое правило не подходит – клубнику следует взять спелую, упругую, ароматную, желательно средних размеров. Если ягоды очень грязные, в песке или земле, промойте их в емкости с большим количеством холодной воды, затем откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Если же клубника чистая, достаточно просто ополоснуть ее под краном. И только после этого удалите чашелистики. А чтобы уберечь свои ногти от окрашивания, это действо лучше проводить, одев резиновые или полиэтиленовые перчатки.
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и поставьте в холодильник на сутки, чтобы пустила сок. Вообще приготовление клубничного варенья – дело несложное, но достаточно долгое. Поэтому что-что, а железное терпение не помешает.
На следующий день емкость с клубникой достаньте из холодильника, положите в нее несколько веточек мяты. На медленном огне доведите варенье до кипения. Обязательно снимите образовавшуюся пенку. Проварите клубнику с мятой в течение 5 минут, затем снимите с огня, охладите и уберите снова в холодильник на 6 - 8 часов.
За это время клубника настоялась, ягоды хорошо пропитались сиропом. Теперь можно процедуру пятиминутной тепловой обработки повторить еще раз. После чего варенье опять охладите, и отправьте в холодное место для настаивания.
Клубничное варенье прокипятите 5 минут, это будет последний этап. После чего кипящим разлейте в подготовленные банки. Как стерилизовать стеклянные емкости для консервации? Существует несколько методов. Некоторые хозяюшки предпочитают тщательно вымытые банки подержать над паром, другие – просто обдают кипятком. Есть еще очень простой и быстрый способ уничтожить бактерии - ополоснуть тару для закаток небольшим количеством обычной водки или спирта.
Варенье-пятиминутка из клубники готово. Банки закатайте металлическими крышками и уберите на хранение в прохладное место.
Так же можно приготовить варенье-пятиминутку из груш.
Давайте сегодня приготовим клубничное варенье с мятой, рецепт с фото вам покажет, как все правильно сделать. Варенье густое, ароматное, с целыми упругими ягодками. А освежим тягучий сладкий вкус несколькими веточками свежей, душистой мяты.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- мята – 2 -3 веточки.
У хозяек всех времен общепринято было готовить варенье из перезревших, мелких, зачастую примятых ягод. Но для нашего ароматного клубничного варенья с мятой «Пятиминутка» такое правило не подходит – клубнику следует взять спелую, упругую, ароматную, желательно средних размеров. Если ягоды очень грязные, в песке или земле, промойте их в емкости с большим количеством холодной воды, затем откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Если же клубника чистая, достаточно просто ополоснуть ее под краном. И только после этого удалите чашелистики. А чтобы уберечь свои ногти от окрашивания, это действо лучше проводить, одев резиновые или полиэтиленовые перчатки.
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и поставьте в холодильник на сутки, чтобы пустила сок. Вообще приготовление клубничного варенья – дело несложное, но достаточно долгое. Поэтому что-что, а железное терпение не помешает.
На следующий день емкость с клубникой достаньте из холодильника, положите в нее несколько веточек мяты. На медленном огне доведите варенье до кипения. Обязательно снимите образовавшуюся пенку. Проварите клубнику с мятой в течение 5 минут, затем снимите с огня, охладите и уберите снова в холодильник на 6 - 8 часов.
За это время клубника настоялась, ягоды хорошо пропитались сиропом. Теперь можно процедуру пятиминутной тепловой обработки повторить еще раз. После чего варенье опять охладите, и отправьте в холодное место для настаивания.
Клубничное варенье прокипятите 5 минут, это будет последний этап. После чего кипящим разлейте в подготовленные банки. Как стерилизовать стеклянные емкости для консервации? Существует несколько методов. Некоторые хозяюшки предпочитают тщательно вымытые банки подержать над паром, другие – просто обдают кипятком. Есть еще очень простой и быстрый способ уничтожить бактерии - ополоснуть тару для закаток небольшим количеством обычной водки или спирта.
Варенье-пятиминутка из клубники готово. Банки закатайте металлическими крышками и уберите на хранение в прохладное место.
Так же можно приготовить варенье-пятиминутку из груш.
Комментарии ()