Пикантный соус из сливы на зиму
Для любителей оригинальных фруктовых заготовок предлагаю сделать отличный сливовый соус к мясу. Рецепт с фото поможет вам сохранить его на зиму. Соус хорошо подходит и к рыбе и сыру. Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 1 час. Выход: 500-600 мл.
Ингредиенты:
- мелкая слива 800 г;
- вода 100 г;
- винный или бальзамический уксус 50 г;
- сахар 0,5 стакана;
- соль 1-1,5 ч. л.;
- острый чилли перец по вкусу;
- чеснок 5 зубков;
- кориандр (молоты) 1 ч. л.;
- сухая красная аджика 2 ч. л.;
- красный базилик 3 веточки.
Для приготовления этого очень вкусного кисло-сладкого соуса используется самая обычная мелкая слива. По сезону эта слива стоит совсем не дорого.
Сполосните сливы и пересыпьте в сотейник, долейте воды. Поставьте на средний огонь и проварите сливы в течение 5-10 минут. Добавьте после этого винного или бальзамического уксуса и варите 5 минут на небольшом огне.
Через сито протрите проваренные сливы с жидкостью в отдельную миску. Затем слейте сливовую массу обратно в сотейник.
Очистите зубчики чеснока, нарежьте произвольно острый перец чили. Если желаете, чтобы соус из слив получился более острым, добавляйте перец с семенами.
Всыпьте сахар и соль, специи в сливовую массу и ставьте на средний огонь. Бросьте чеснок и острый перец, измельчённый красный базилик.
Проварите сливовый соус, снимая аккуратно пенку. Варите соус до загустения в течение 20-30 минут. Как вариант, можно загустить соус крахмалом, если не желаете варить долго соус.
Соус в горячем виде получается не слишком густым, потом в банках он примет нужную консистенцию.
По стерилизованным баночкам разлейте готовый соус из слив, и закатайте крышками. В перевёрнутом виде оставьте баночки с соусом до утра. Храните сливовый соус в кладовой.
С уважением Эльби.
А еще предлагаю попробовать соус из черешни на зиму.
Ингредиенты:
- мелкая слива 800 г;
- вода 100 г;
- винный или бальзамический уксус 50 г;
- сахар 0,5 стакана;
- соль 1-1,5 ч. л.;
- острый чилли перец по вкусу;
- чеснок 5 зубков;
- кориандр (молоты) 1 ч. л.;
- сухая красная аджика 2 ч. л.;
- красный базилик 3 веточки.
Для приготовления этого очень вкусного кисло-сладкого соуса используется самая обычная мелкая слива. По сезону эта слива стоит совсем не дорого.
Сполосните сливы и пересыпьте в сотейник, долейте воды. Поставьте на средний огонь и проварите сливы в течение 5-10 минут. Добавьте после этого винного или бальзамического уксуса и варите 5 минут на небольшом огне.
Через сито протрите проваренные сливы с жидкостью в отдельную миску. Затем слейте сливовую массу обратно в сотейник.
Очистите зубчики чеснока, нарежьте произвольно острый перец чили. Если желаете, чтобы соус из слив получился более острым, добавляйте перец с семенами.
Всыпьте сахар и соль, специи в сливовую массу и ставьте на средний огонь. Бросьте чеснок и острый перец, измельчённый красный базилик.
Проварите сливовый соус, снимая аккуратно пенку. Варите соус до загустения в течение 20-30 минут. Как вариант, можно загустить соус крахмалом, если не желаете варить долго соус.
Соус в горячем виде получается не слишком густым, потом в банках он примет нужную консистенцию.
По стерилизованным баночкам разлейте готовый соус из слив, и закатайте крышками. В перевёрнутом виде оставьте баночки с соусом до утра. Храните сливовый соус в кладовой.
С уважением Эльби.
А еще предлагаю попробовать соус из черешни на зиму.
Комментарии ()