Черешневый компот с косточками на зиму
Опубликовано 11.07.2016
Разместил: mayusik89
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Как жалко, что черешню нельзя купить зимой. Конечно, в холодное время года иногда можно найти в продаже эту ягоду, но она совершенно «пластмассовая» на вкус и, скорее всего, выращена с использованием не самых полезных веществ, ускоряющих созревание и продлевающих срок хранения. А ведь хочется кусочка лета зимой! Вот и приходится думать о санях, то есть черешне, заблаговременно. Предлагаю сварить компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации. Такой напиток доставит себе и родным настоящее вкусовое наслаждение.
Ингредиенты (на литровую банку):
- черешня – 1,5-2 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- питьевая вода – 700-800 мл;
- ванилин – по вкусу и желанию.
1. Для приготовления этого компота можно использовать черешню любого сорта – желтую, красную, черную или взять каждого вида по чуть-чуть. Черешневый компот из ягод-ассорти получится даже вкуснее. Переберите черешню, немного подгнившую, испорченную или помятую выбрасывайте.
2. Промойте черешню в холодной чистой воде несколько раз, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Кстати, еще очень вкусным получается клубнично-черешневый компот, предлагаем вам заготовить на зиму пару баночек по нашему рецепту.
3. Оборвите хвостики.
4. Подготовьте банки. Можно заготавливать компот как в больших трехлитровых банках, так и в литровых. В небольшие емкости можно положить побольше черешни, чтобы напиток получился более концентрированным. Тогда зимой его можно будет развести водой, прокипятить и получить 2-3 литра компота вместо одного. Банки под консервацию простерилизуйте над паром или любым другим способом (в микроволновке, духовке, аэрогриле и пр.). Заполните их черешней на 1/3 или 1/2 (в зависимости от желаемой концентрации вкуса).
5. Вскипятите необходимое количество питьевой воды и залейте ею банки с черешней. Накройте банки чистыми крышками (только накройте, не закатывайте) и подождите 5-7 минут, чтобы черешня пропарилась.
6. Потом слейте воду в кастрюлю или таз так, чтобы черешня осталась в банках. Очень удобно это делать при помощи специальной капроновой крышки с отверстиями. В слитую воду добавьте сахар и ваниль, если будете ее использовать. Ее потребуется немного – на кончике чайной ложки. Она придаст компоту оригинальный аромат, но можно обойтись и без нее. Поставьте кастрюлю на плиту и сварите сироп для черешневого компота. Доведите жидкость до кипения и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Варите сироп после закипания 1-2 минуты.
7. Затем снимите с плиты и аккуратно влейте в банки с черешней. Сразу же закатайте черешневый компот. Затем поставьте банки на мягкое полотенце крышками вниз и накройте плотным теплым пледом или одеялом. Через 1-2 суток банки полностью остынут, и их можно будет сносить в погреб на хранение.
Учтите, что срок хранения компота из черешни с косточками на зиму – не более 1 года, поскольку в косточках находится синильная кислота, которая в высокой концентрации опасна для здоровья.
А еще предлагаем вам заготовить джем из клубники на зиму, рецепт с желатином, поэтому заготовка получается густой и очень вкусной.
Удачных заготовок!
Ингредиенты (на литровую банку):
- черешня – 1,5-2 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- питьевая вода – 700-800 мл;
- ванилин – по вкусу и желанию.
1. Для приготовления этого компота можно использовать черешню любого сорта – желтую, красную, черную или взять каждого вида по чуть-чуть. Черешневый компот из ягод-ассорти получится даже вкуснее. Переберите черешню, немного подгнившую, испорченную или помятую выбрасывайте.
2. Промойте черешню в холодной чистой воде несколько раз, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Кстати, еще очень вкусным получается клубнично-черешневый компот, предлагаем вам заготовить на зиму пару баночек по нашему рецепту.
3. Оборвите хвостики.
4. Подготовьте банки. Можно заготавливать компот как в больших трехлитровых банках, так и в литровых. В небольшие емкости можно положить побольше черешни, чтобы напиток получился более концентрированным. Тогда зимой его можно будет развести водой, прокипятить и получить 2-3 литра компота вместо одного. Банки под консервацию простерилизуйте над паром или любым другим способом (в микроволновке, духовке, аэрогриле и пр.). Заполните их черешней на 1/3 или 1/2 (в зависимости от желаемой концентрации вкуса).
5. Вскипятите необходимое количество питьевой воды и залейте ею банки с черешней. Накройте банки чистыми крышками (только накройте, не закатывайте) и подождите 5-7 минут, чтобы черешня пропарилась.
6. Потом слейте воду в кастрюлю или таз так, чтобы черешня осталась в банках. Очень удобно это делать при помощи специальной капроновой крышки с отверстиями. В слитую воду добавьте сахар и ваниль, если будете ее использовать. Ее потребуется немного – на кончике чайной ложки. Она придаст компоту оригинальный аромат, но можно обойтись и без нее. Поставьте кастрюлю на плиту и сварите сироп для черешневого компота. Доведите жидкость до кипения и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Варите сироп после закипания 1-2 минуты.
7. Затем снимите с плиты и аккуратно влейте в банки с черешней. Сразу же закатайте черешневый компот. Затем поставьте банки на мягкое полотенце крышками вниз и накройте плотным теплым пледом или одеялом. Через 1-2 суток банки полностью остынут, и их можно будет сносить в погреб на хранение.
Учтите, что срок хранения компота из черешни с косточками на зиму – не более 1 года, поскольку в косточках находится синильная кислота, которая в высокой концентрации опасна для здоровья.
А еще предлагаем вам заготовить джем из клубники на зиму, рецепт с желатином, поэтому заготовка получается густой и очень вкусной.
Удачных заготовок!
Комментарии ()