Консервированные помидоры в желе на зиму
Такая баночка томатов в желе обычно съедается «за один присест». Выглядят они потрясающе аппетитно! На вкус – пряные, кисло-сладкие. Одинаково хорошо едятся, как дольки помидоров, так и нарезанный лук. Между тем в приготовлении томаты в желе не сложнее обычных. Просто разрезаем их на дольки, а в маринад добавляем желатин.
Для консервирования лучше выбрать плотные и небольшие помидоры. Можно конечно и «Бычье сердце» разрезать на кусочки, но крупные мягкие помидоры рискуют раскваситься еще по пути из банки на тарелку.
Консервированные помидоры в желе на зиму - рецепт дня. Из указанных ингредиентов получается пара полулитровых банок или одна литровая.
Продукты:
- от 500 до 600 гр. свежих небольших томатов,
- 2 головки лука-репки,
- 1 пучок зелени укропа,
- 6 горошин черного перца и пару лавровых листиков,
- 1, 5 стол. ложки сухого желатина,
- 3 стол. ложки 9%-ного столового уксуса,
- 1/2 л питьевой воды,
- 1 стол. ложка поваренной соли,
- 2 стол. ложка сахарного песка.
Подготавливаем стеклянные банки и крышки. Тщательно моем их водой с содой и стерилизуем любым удобным способом.
Моем и перебираем зелень укропа (можно зонтики), обсушиваем на развернутом полотенце. Закладываем укроп в банки. Насыпаем примерно по 3 горошины перца на 1 баночку, и добавляем пару лавровых листиков.
Небольшие плотные помидоры промываем в холодной воде. Делим на четвертинки, удаляем плодоножки.
Луковицы очищаем, ополаскиваем в прохладной воде. Острым ножом нарезаем на кольца. Кольца можно делать достаточно толстыми, не нужно стараться нарезать их тонко.
Теперь овощи тоже можно закладывать в банки. Делаем мы это слоями: томаты, кольца лука, томаты, кольца лука и т.п.
Настала очередь маринада. Наливаем в кастрюльку пол-литра воды, всыпаем столовую ложку крупной соли и пару столовых ложек сахарного песка. Ставим на разогретую плиту, ожидая, когда вода закипит.
Все, вода закипела, можно вводить желатин. Насыпаем прямо порошком, разводить отдельно не надо. Сыпем и размешиваем, кристаллики желатина растворяются очень быстро.
Как только исчезнут все кристаллы
, вливаем 9%-ный уксус и убираем маринад с плиты.
Вливаем маринад в банки с кусочками томатов.
Прикрываем крышками и устанавливаем в большую кастрюлю с горячей водой на плиту. Стерилизуем 9-10 мин.
Банки достаем из воды, закручиваем.
Ставим остужаться, перевернув на крышки.
Если томаты у вас будут храниться при комнатной температуре, приблизительно за час до еды убирайте их в холодное место. Это необходимо делать, чтобы заготовка приобрела желеобразную текстуру. При содержании в погребе или в холодильнике, томаты будут сразу желеобразными.
Старинская Леся
Обязательно заготовьте на зиму и помидоры в собственном соку.
Для консервирования лучше выбрать плотные и небольшие помидоры. Можно конечно и «Бычье сердце» разрезать на кусочки, но крупные мягкие помидоры рискуют раскваситься еще по пути из банки на тарелку.
Консервированные помидоры в желе на зиму - рецепт дня. Из указанных ингредиентов получается пара полулитровых банок или одна литровая.
Продукты:
- от 500 до 600 гр. свежих небольших томатов,
- 2 головки лука-репки,
- 1 пучок зелени укропа,
- 6 горошин черного перца и пару лавровых листиков,
- 1, 5 стол. ложки сухого желатина,
- 3 стол. ложки 9%-ного столового уксуса,
- 1/2 л питьевой воды,
- 1 стол. ложка поваренной соли,
- 2 стол. ложка сахарного песка.
Подготавливаем стеклянные банки и крышки. Тщательно моем их водой с содой и стерилизуем любым удобным способом.
Моем и перебираем зелень укропа (можно зонтики), обсушиваем на развернутом полотенце. Закладываем укроп в банки. Насыпаем примерно по 3 горошины перца на 1 баночку, и добавляем пару лавровых листиков.
Небольшие плотные помидоры промываем в холодной воде. Делим на четвертинки, удаляем плодоножки.
Луковицы очищаем, ополаскиваем в прохладной воде. Острым ножом нарезаем на кольца. Кольца можно делать достаточно толстыми, не нужно стараться нарезать их тонко.
Теперь овощи тоже можно закладывать в банки. Делаем мы это слоями: томаты, кольца лука, томаты, кольца лука и т.п.
Настала очередь маринада. Наливаем в кастрюльку пол-литра воды, всыпаем столовую ложку крупной соли и пару столовых ложек сахарного песка. Ставим на разогретую плиту, ожидая, когда вода закипит.
Все, вода закипела, можно вводить желатин. Насыпаем прямо порошком, разводить отдельно не надо. Сыпем и размешиваем, кристаллики желатина растворяются очень быстро.
Как только исчезнут все кристаллы
, вливаем 9%-ный уксус и убираем маринад с плиты.
Вливаем маринад в банки с кусочками томатов.
Прикрываем крышками и устанавливаем в большую кастрюлю с горячей водой на плиту. Стерилизуем 9-10 мин.
Банки достаем из воды, закручиваем.
Ставим остужаться, перевернув на крышки.
Если томаты у вас будут храниться при комнатной температуре, приблизительно за час до еды убирайте их в холодное место. Это необходимо делать, чтобы заготовка приобрела желеобразную текстуру. При содержании в погребе или в холодильнике, томаты будут сразу желеобразными.
Старинская Леся
Обязательно заготовьте на зиму и помидоры в собственном соку.
Комментарии ()