Огурцы в томатном соке без стерилизации
Этот удивительный рецепт засолки огурцов в томатном соке к зиме без стерилизации я помню еще с самого детства, потому что это едва ли не первое, чему я научилась по кулинарии, когда проводила у неё летние каникулы. Мне всегда было интересно подглядывать за тем, как бабушка готовила еду, варила варенье и консервировала овощи.
Бабушка была отменной хозяйкой, даже не представляю, когда она всё успевала – ведь она была школьной учительницей и работала до самого преклонного возраста. К ней часто приходили ученики, и даже бывшие, которые приводили позаниматься уже своих детей, и поэтому в доме всегда было шумно, но в то же время комфортно и уютно. Бабушка ежедневно пекла пирожки или печеньки, чтобы угощать к чаю своих гостей.
А этот рецепт мне нравится еще потому, что для него подойдут абсолютно любые по размеру огурцы. Бывает, что не доглядишь, и за пару дней огурцы на грядке вырастают большими лаптями. Ну, куда их можно потом использовать, если не в салаты? Подсказываю – приготовьте закуску по этому рецепту! Огурчики получаются чудо, как хороши – такие ароматные, хрустящие и очень аппетитные. Особых сложностей в консервировании такой закуски нет, просто порежем огурчики любой формой и проварим в томатном соусе с добавлением специй. А после просто уложим их в банки, зальём этим соусом и закроем крышками на зиму. Кстати, можно использовать банки с крышками системы твист-офф, тогда вам не понадобится закаточный ключ.
Ингредиенты:
- плоды огурцов – 4,5 кг,
- соус томатный – 700 г,
- сахар-песок – 1 ст.,
- масло подсолнечное – 1 ст.,
- соль поваренная – 1 ст.л.,
- уксус столовый (9%) - 1 ст.л.,
- чеснок – 3 дольки.
В сотейник или кастрюлю вливаем томатный соус и добавляем специи по рецепту. Если соус окажется слишком густым, то добавляем воды для нужной нам консистенции, иначе он будет пригорать.
Теперь промываем плоды огурцов несколько раз холодной водой.
Затем нарезаем их либо кружочками, либо брусками небольших размеров.
Очищаем чеснок от сухих чешуек, промываем водой и крупно измельчаем.
Выкладываем огурцы в закипевший соус и добавляем чеснок, провариваем на небольшом кипении 15 минут.
Затем вливаем в массу столовый уксус (можно развести эссенцию в соответствующей пропорции), перемешиваем и тут же укладываем по стерилизованным сухим банкам.
Закатываем крышками или просто закупориваем и даём закуске остыть при комнатной температуре. Далее, как обычно – выносим банки в подвал для хранения.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Бабушка была отменной хозяйкой, даже не представляю, когда она всё успевала – ведь она была школьной учительницей и работала до самого преклонного возраста. К ней часто приходили ученики, и даже бывшие, которые приводили позаниматься уже своих детей, и поэтому в доме всегда было шумно, но в то же время комфортно и уютно. Бабушка ежедневно пекла пирожки или печеньки, чтобы угощать к чаю своих гостей.
А этот рецепт мне нравится еще потому, что для него подойдут абсолютно любые по размеру огурцы. Бывает, что не доглядишь, и за пару дней огурцы на грядке вырастают большими лаптями. Ну, куда их можно потом использовать, если не в салаты? Подсказываю – приготовьте закуску по этому рецепту! Огурчики получаются чудо, как хороши – такие ароматные, хрустящие и очень аппетитные. Особых сложностей в консервировании такой закуски нет, просто порежем огурчики любой формой и проварим в томатном соусе с добавлением специй. А после просто уложим их в банки, зальём этим соусом и закроем крышками на зиму. Кстати, можно использовать банки с крышками системы твист-офф, тогда вам не понадобится закаточный ключ.
Ингредиенты:
- плоды огурцов – 4,5 кг,
- соус томатный – 700 г,
- сахар-песок – 1 ст.,
- масло подсолнечное – 1 ст.,
- соль поваренная – 1 ст.л.,
- уксус столовый (9%) - 1 ст.л.,
- чеснок – 3 дольки.
В сотейник или кастрюлю вливаем томатный соус и добавляем специи по рецепту. Если соус окажется слишком густым, то добавляем воды для нужной нам консистенции, иначе он будет пригорать.
Теперь промываем плоды огурцов несколько раз холодной водой.
Затем нарезаем их либо кружочками, либо брусками небольших размеров.
Очищаем чеснок от сухих чешуек, промываем водой и крупно измельчаем.
Выкладываем огурцы в закипевший соус и добавляем чеснок, провариваем на небольшом кипении 15 минут.
Затем вливаем в массу столовый уксус (можно развести эссенцию в соответствующей пропорции), перемешиваем и тут же укладываем по стерилизованным сухим банкам.
Закатываем крышками или просто закупориваем и даём закуске остыть при комнатной температуре. Далее, как обычно – выносим банки в подвал для хранения.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Комментарии ()