Крыжовник в сиропе с корицей и бадьяном
Ягоды крыжовника, пропитанные ароматным сладким сиропом – делаем очередную заготовку на зиму. Несколько баночек такого лакомства придутся кстати для дружеских посиделок за чашечкой чая. Крыжовник обязательно берем спелый, недозревший или перезревший не годится. Наш сорт имеет красноватый оттенок, такой крыжовник более сладкий. А вот что касается ароматных пряностей, здесь дело вкуса – корицу можно заменить ванилью, получится более нежная заготовка, а можно добавить немного кардамона, в общем, экспериментируем.
Напомним, что в прошлый раз мы делали черешню в сладком сиропе с кардамоном.
Крыжовник в сиропе на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты:
- крыжовник – 800 г,
- сахар – 500 г,
- вода – 800 мл,
- корица – 1 палочка,
- бадьян – 1 звездочка.
Как приготовить крыжовник в сиропе с корицей и бадьяном.
Перебираем крыжовник – отбрасываем неспелые/переспелые ягоды, убираем даже просто мягкие ягоды. Отборный крыжовник тщательно промываем под струей воды. Вооружаемся ножницами, подойдут простые маникюрные, также запасаемся терпением – обрезаем хвостики у крыжовника с двух сторон. Теперь промываем еще раз крыжовник, просушиваем.
Берем зубочистку или толстую иглу – делаем в каждой ягоде по два прокола. Благодаря такой манипуляции, ягоды крыжовника в процессе готовки лопаться не будут, и сохранят свой свежий внешний вид. Поэтому, не ленимся, делаем проколы обязательно. Если ягоды крупные – делаем 3-4 прокола.
Стерилизуем банки – выбираем подходящий способ – над паром, в микроволновке или духовом шкафу. Как только банки готовы, сразу же продолжаем процесс консервации. Наполняем горячие банки крыжовником.
Вливаем крутой кипяток, чтобы он полностью покрыл крыжовник. Настаиваем крыжовник в кипятке ровно 20 минут. После настаивания надеваем на банку крышку со специальными отверстиями. Сливаем уже остывшую жидкость в кастрюлю, банку берем кухонными прихватками, чтобы не обжечь ладони.
Теплую воду соединяем с сахарным песком, добавляем палочку ароматной корицы и звездочку пряного бадьяна. Отправляем кастрюльку на плиту, доводим до кипения, варим примерно 5-7 минут. По истечении времени пряности отсеиваем, выбрасываем.
Заливаем уже ароматный сладковатый сироп обратно в банки. Крышки стерилизуем – бросаем их в крутой кипяток, выдерживаем при активном кипении три минуты. Герметично закупориваем банки крышками.
Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем самым теплым одеялом, оставляем в уютном месте примерно на сутки, дожидаемся полного остывания стекла и приготовленной заготовки.
Через сутки переставляем крыжовник в сиропе на полочку кладовки или погреба, там и храним наш крыжовник.
Приятного вам аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы делали черешню в сладком сиропе с кардамоном.
Крыжовник в сиропе на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты:
- крыжовник – 800 г,
- сахар – 500 г,
- вода – 800 мл,
- корица – 1 палочка,
- бадьян – 1 звездочка.
Как приготовить крыжовник в сиропе с корицей и бадьяном.
Перебираем крыжовник – отбрасываем неспелые/переспелые ягоды, убираем даже просто мягкие ягоды. Отборный крыжовник тщательно промываем под струей воды. Вооружаемся ножницами, подойдут простые маникюрные, также запасаемся терпением – обрезаем хвостики у крыжовника с двух сторон. Теперь промываем еще раз крыжовник, просушиваем.
Берем зубочистку или толстую иглу – делаем в каждой ягоде по два прокола. Благодаря такой манипуляции, ягоды крыжовника в процессе готовки лопаться не будут, и сохранят свой свежий внешний вид. Поэтому, не ленимся, делаем проколы обязательно. Если ягоды крупные – делаем 3-4 прокола.
Стерилизуем банки – выбираем подходящий способ – над паром, в микроволновке или духовом шкафу. Как только банки готовы, сразу же продолжаем процесс консервации. Наполняем горячие банки крыжовником.
Вливаем крутой кипяток, чтобы он полностью покрыл крыжовник. Настаиваем крыжовник в кипятке ровно 20 минут. После настаивания надеваем на банку крышку со специальными отверстиями. Сливаем уже остывшую жидкость в кастрюлю, банку берем кухонными прихватками, чтобы не обжечь ладони.
Теплую воду соединяем с сахарным песком, добавляем палочку ароматной корицы и звездочку пряного бадьяна. Отправляем кастрюльку на плиту, доводим до кипения, варим примерно 5-7 минут. По истечении времени пряности отсеиваем, выбрасываем.
Заливаем уже ароматный сладковатый сироп обратно в банки. Крышки стерилизуем – бросаем их в крутой кипяток, выдерживаем при активном кипении три минуты. Герметично закупориваем банки крышками.
Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем самым теплым одеялом, оставляем в уютном месте примерно на сутки, дожидаемся полного остывания стекла и приготовленной заготовки.
Через сутки переставляем крыжовник в сиропе на полочку кладовки или погреба, там и храним наш крыжовник.
Приятного вам аппетита!
Комментарии ()