Аджика рецепт классический из помидоров
Я знаю, милые хозяюшки, что у каждой из вас есть свой фирменный рецепт какого-либо блюда. Это может быть как салат, так и основное блюдо, а вот у моей подружки такой фишкой является домашняя аджика. Её острый и очень яркий натуральный вкус ни с чем не спутаешь и, как по мне, то лучшей приправы к мясу, особенно шашлыкам, даже и не придумаешь.
Но, больше всего, мне нравится её готовить потому, что для этого не нужно много времени и усилий, нужно только выбрать овощи, а затем их измельчить. Но тут есть варианты: можно перекрутить плоды томата и перца на мясорубке или перебить при помощи блендера. А вот далее, остаётся только добавить пряности и оставить массу на ночь. Никакой термической обработки эта закуска не проходит! Именно поэтому аджика имеет такой насыщенный, открытый, в меру острый пряный вкус.
Основной ингредиент аджики – спелые плоды томата. Лучше всего взять крупные с сочной мякотью и обязательно снять с них кожицу. Дополнительный ингредиент – салатный перец, тут можно брать любой, я чаще всего беру сорт "Белозёрка".
Как правило, моей семье хватает несколько таких порций на всю зиму. Тем более что хранится пастообразная масса в обыкновенных стеклянных банках с закручивающимися крышками на полке в кладовой без проблем.
Я добавляю такую приправу в овощное рагу, в мясное жаркое вместо красного соуса, а ещё готовлю на её основе несколько интересных заправок для своих блюд.
Рецепт классической аджики из помидоров рассчитан на 8 баночек, вместимостью 500 мл каждая.
Ингредиенты:
- плоды томата (с сочной мякотью) – 3 кг,
- перец салатный типа "Белозёрка" – 1 кг,
- чеснок – 300 г,
- перец острый жгучий (в стручках) – 50 г (по вкусу),
- уксус столовый (9%) – 150 г,
- соль поваренная среднего помола – 2 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л.
Промываем томаты тёплой водой несколько раз, чтобы хорошо смыть песок с плодов. Затем, если кожица жёсткая, то её лучше снять. Далее режем плоды томат дольками и перекручиваем через мясорубку.
Плоды перца промываем и удаляем плодоножку с семенами. Затем режем перчик кусками и также перекручиваем через мясорубку.
Очищаем чеснок от сухих чешуек, промываем и измельчаем через пресс или мясорубку.
В последнюю очередь промываем стручки острого перца и разрезаем пополам. Вынимаем семена, затем стручки измельчаем на мясорубке. Лучше работать со стручками жгучего перца в перчатках во избежание случайного попадания на слизистые через руки.
Теперь смешиваем все измельчённые ингредиенты в большой кастрюле.
Добавляем сахар-песок, затем соль и уксус.
Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой и оставляем кастрюлю до утра.
Утром перекладываем массу по чистым банкам и закрываем крышками.
Храним в холодильнике или холодном погребе.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
А вы уже пробовали грибную аджику?
Но, больше всего, мне нравится её готовить потому, что для этого не нужно много времени и усилий, нужно только выбрать овощи, а затем их измельчить. Но тут есть варианты: можно перекрутить плоды томата и перца на мясорубке или перебить при помощи блендера. А вот далее, остаётся только добавить пряности и оставить массу на ночь. Никакой термической обработки эта закуска не проходит! Именно поэтому аджика имеет такой насыщенный, открытый, в меру острый пряный вкус.
Основной ингредиент аджики – спелые плоды томата. Лучше всего взять крупные с сочной мякотью и обязательно снять с них кожицу. Дополнительный ингредиент – салатный перец, тут можно брать любой, я чаще всего беру сорт "Белозёрка".
Как правило, моей семье хватает несколько таких порций на всю зиму. Тем более что хранится пастообразная масса в обыкновенных стеклянных банках с закручивающимися крышками на полке в кладовой без проблем.
Я добавляю такую приправу в овощное рагу, в мясное жаркое вместо красного соуса, а ещё готовлю на её основе несколько интересных заправок для своих блюд.
Рецепт классической аджики из помидоров рассчитан на 8 баночек, вместимостью 500 мл каждая.
Ингредиенты:
- плоды томата (с сочной мякотью) – 3 кг,
- перец салатный типа "Белозёрка" – 1 кг,
- чеснок – 300 г,
- перец острый жгучий (в стручках) – 50 г (по вкусу),
- уксус столовый (9%) – 150 г,
- соль поваренная среднего помола – 2 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л.
Промываем томаты тёплой водой несколько раз, чтобы хорошо смыть песок с плодов. Затем, если кожица жёсткая, то её лучше снять. Далее режем плоды томат дольками и перекручиваем через мясорубку.
Плоды перца промываем и удаляем плодоножку с семенами. Затем режем перчик кусками и также перекручиваем через мясорубку.
Очищаем чеснок от сухих чешуек, промываем и измельчаем через пресс или мясорубку.
В последнюю очередь промываем стручки острого перца и разрезаем пополам. Вынимаем семена, затем стручки измельчаем на мясорубке. Лучше работать со стручками жгучего перца в перчатках во избежание случайного попадания на слизистые через руки.
Теперь смешиваем все измельчённые ингредиенты в большой кастрюле.
Добавляем сахар-песок, затем соль и уксус.
Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой и оставляем кастрюлю до утра.
Утром перекладываем массу по чистым банкам и закрываем крышками.
Храним в холодильнике или холодном погребе.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
А вы уже пробовали грибную аджику?
Комментарии ()