Томатно-сливовый кетчуп
Одним из самых любимых соусов у многих является кетчуп. В магазине сейчас продаётся большое количество этого соуса, и можно пойти и купить его. Но вот в нашей семье отдают предпочтение домашним кетчупам. Летом стараемся заготовить разных видов по несколько баночек, чтобы хватило на всю зиму. Готовятся кетчупы довольно просто, иногда интересные вещи получаются при смешивании некоторых ингредиентов. Сегодня предлагаю один из таких рецептов томатно-сливового кетчупа на зиму. Кетчуп состоит из помидор и самой обычной мелкой сливы, которая по сезону совсем недорогая.
Такой соус получается кисло-сладкого вкуса с богатым ароматом специй. При желании можно сделать такой кетчуп острым или сладким, для детей.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1,5 часа.
Выход: 600 мл.
Ингредиенты:
- мясистые помидоры 800 г,
- розовые сливы (мелкие) 500 г,
- вода 150 мл,
- лук 2 шт.,
- острый перец чили 0,5 шт.,
- чеснок 3 зубца,
- кориандр 0,5 ч. л.,
- смесь душистых перцев 1 ч. л.,
- гвоздика 2 шт.,
- ягоды можжевельника 4 шт.,
- сахар 7-9 ст. л.,
- соль по вкусу,
- виноградный (винный или бальзамический) уксус 30 мл.
Для приготовления этого кетчупа используйте мясистые и ярко-красные помидоры. Если помидоры будут водянистыми, понадобиться долго вываривать кетчуп в дальнейшем. Каждый помидор прорежьте крестиком на кожице. Затем переложите в глубокую жаростойкую ёмкость и залейте кипятком. Дайте помидорам полежать в воде 5 минут и снимайте кожицу.
Мелкую розовую или другого оттенка сливу поместите в ковш. Налейте к сливам воды (150 мл) и отправляйте на плиту.
Очищенные помидоры измельчите на тёрке или блендером и перелейте в эмалированную миску. Сливам дайте прокипеть 5-10 минут до мягкости. Протирайте затем сливы через сито и добавляйте в помидорную массу.
Томатно-сливовую массу на среднем огне варите 10-15 минут, помешивая периодически деревянной лопаткой. Лук репчатый измельчите кубиками и добавьте в будущий кетчуп. Чили перец используйте по желанию. Налейте виноградный уксус, всыпьте сахар и соль. Продолжайте варить кетчуп на умеренном огне ещё 10 минут. Сахара, возможно, понадобится больше, зависеть это будет от кислоты слив и помидор.
Проваренную томатно-сливовую массу снимите с огня и оставляйте на час, чтобы она настоялась. Готовый кетчуп получается после этого более густым и богатым на вкус.
Остывшую массу с кусочками лука и помидор перебейте блендером в однородный кетчуп. Всыпьте все специи для кетчупа и проварите на огне 10-20 минут до загустения.
Готовый соус разлейте по небольшим стерилизованным баночкам и закройте крышками.
Такой кетчуп отлично хранится в кладовой.
С уважением Эльби.
Такой соус получается кисло-сладкого вкуса с богатым ароматом специй. При желании можно сделать такой кетчуп острым или сладким, для детей.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1,5 часа.
Выход: 600 мл.
Ингредиенты:
- мясистые помидоры 800 г,
- розовые сливы (мелкие) 500 г,
- вода 150 мл,
- лук 2 шт.,
- острый перец чили 0,5 шт.,
- чеснок 3 зубца,
- кориандр 0,5 ч. л.,
- смесь душистых перцев 1 ч. л.,
- гвоздика 2 шт.,
- ягоды можжевельника 4 шт.,
- сахар 7-9 ст. л.,
- соль по вкусу,
- виноградный (винный или бальзамический) уксус 30 мл.
Для приготовления этого кетчупа используйте мясистые и ярко-красные помидоры. Если помидоры будут водянистыми, понадобиться долго вываривать кетчуп в дальнейшем. Каждый помидор прорежьте крестиком на кожице. Затем переложите в глубокую жаростойкую ёмкость и залейте кипятком. Дайте помидорам полежать в воде 5 минут и снимайте кожицу.
Мелкую розовую или другого оттенка сливу поместите в ковш. Налейте к сливам воды (150 мл) и отправляйте на плиту.
Очищенные помидоры измельчите на тёрке или блендером и перелейте в эмалированную миску. Сливам дайте прокипеть 5-10 минут до мягкости. Протирайте затем сливы через сито и добавляйте в помидорную массу.
Томатно-сливовую массу на среднем огне варите 10-15 минут, помешивая периодически деревянной лопаткой. Лук репчатый измельчите кубиками и добавьте в будущий кетчуп. Чили перец используйте по желанию. Налейте виноградный уксус, всыпьте сахар и соль. Продолжайте варить кетчуп на умеренном огне ещё 10 минут. Сахара, возможно, понадобится больше, зависеть это будет от кислоты слив и помидор.
Проваренную томатно-сливовую массу снимите с огня и оставляйте на час, чтобы она настоялась. Готовый кетчуп получается после этого более густым и богатым на вкус.
Остывшую массу с кусочками лука и помидор перебейте блендером в однородный кетчуп. Всыпьте все специи для кетчупа и проварите на огне 10-20 минут до загустения.
Готовый соус разлейте по небольшим стерилизованным баночкам и закройте крышками.
Такой кетчуп отлично хранится в кладовой.
С уважением Эльби.
Комментарии ()