Хрустящие соленые огурцы

Хрустящие соленые огурцы

Опубликовано 03.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хрустящие огурчики – самая популярная закуска зимой. Пикантные пупырчатые овощи кладут и в салаты, и в рассольник, и подают просто так. Но бывает, что, открыв очередную баночку, закатанную летом по хваленому рецепту, осознаешь, что огурцы совершенно не хрустят. Конечно, это сразу портит впечатление. Поэтому предлагаю вам узнать проверенных способ, как засолить огурцы, чтобы они были хрустящими. Все очень просто и вкусно.

Ингредиенты (на 2 литровых банки):

- огурцы небольшого размера – 1 кг;
- питьевая вода – 1 л;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- душистый перец – 3-6 горошин;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 2 маленьких зубчика;
- свежая петрушка – 2 веточки среднего размера;
- зонтики укропа – 2 маленьких или 1 средний;
- соль каменная – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.



Замочить огурцы

1. Огурцы, даже если они только что сорваны с грядки, тщательно промойте и уложите в глубокую миску, залейте холодной водой. Пусть огурчики «помокнут» 4-6 часов, можно и дольше. Тогда они станут очень хрустящими.


Выложить в банки специи

2. Подготовьте банки нужного объема. Я закрывала огурчики в литровых баночках, но подойдут и емкости объемом 2 или 3 литра, но количество ингредиентов маринада тогда нужно будет пропорционально увеличить. В трехлитровую банку помещается 1,5 кг небольших огурчиков и 1,5 литра рассола. В двухлитровую – 1 кг овоща и 1 литр жидкости. В литровую, соответственно, - 500 г огурцов и 500 мл воды со специями. Банки нужно хорошо вымыть внутри и снаружи, используя хозяйственное или жидкое мыло и пищевую соду, а затем простерилизовать над паром в течение 5-7 минут. Потом поставьте банки дном кверху, чтобы они обсохли. Затем выложите в банки специи – зонтики укропа (можно заменить свежим укропом или щепоткой семян), гвоздику, корицу, очищенный, но не измельченный чеснок, душистый перец, петрушку. Если любите острое, можно положить в каждую банку по маленькому кусочку жгучего перца без семян.


Срезать кончики

3. У огурцов срежьте кончики.

Кстати, еще очень вкусными и хрустящими получаются огурчики с луком, которые вы легко сможете заготовить на зиму по нашему фото рецепту.



Уложить огурцы

4. Плотно уложите их в банки в вертикальном положении, последний ряд огурчиков можно расположить вертикально. Старайтесь, чтобы в банках осталось как можно меньше свободного пространства.


Добавить сахар

5. Приготовьте рассол. Для этого добавьте в воду сахар.


Добавить соль

6. И соль. Доведите рассол до кипения и проварите 2-3 минуты.


Залить рассолом

7. Залейте банки горячей жидкостью, прикройте крышками и простерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой. На стерилизацию трехлитровых емкостей отведите 20 минут, двухлитровых – 15 минут, литровых – 7 минут.


Добавить эссенцию

8. В каждую банку влейте уксусную эссенцию (в литровую банку – 0,5 ч. л., в трехлитровую – 1,5 ч. л.). Закатайте крышками, переверните вверх дном и поставьте на поддон или в таз. Чтобы огурцы остались хрустящими, накройте банки теплой влажной тряпкой. Через каждые 3-4 минуты поливайте их водой комнатной температуры. А через 3-4 таких подхода, начните поливать холодной. Благодаря такому быстрому охлаждению огурцы не станут мягкими даже не смотря на горячий рассол и стерилизацию.


Как засолить огурцы, чтобы они были хрустящими

Вот так можно засолить огурцы, чтобы они были хрустящими. Очень простой и беспроигрышный способ.

А еще предлагаем вам приготовить малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут удивит вас своей простотой и доступностью.



Хрустящие соленые огурцы

Удачных заготовок и приятного аппетита!
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2017 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика