Перетёртая клубника с сахаром без варки на зиму
В списке обязательных заготовок на зиму у меня всегда есть перетёртая клубника с сахаром без варки. Получается что-то наподобие варенья, которое я раскладываю по контейнерам или пластиковым баночкам и замораживаю. Эту ароматную сладкую массу можно кушать просто ложкой, чуть разморозив её, а можно добавлять в мороженое, намазывать на свежий хлеб или варить густые вкусные кисели и компоты. Процесс подготовки ягод при подобной заготовке такой же, как и при варке клубничного варенья. А дальше нужно просто их перетереть с сахаром и расфасовать. Для меня важно, чтобы в этой сладкой массе были отчетливо видны клубнички, поэтому не пропускаю её через мясорубку или блендер, а слегка мну руками. Вы можете измельчить всё до однородности, если готовите такое лакомство для маленьких детей.
Ингредиенты:
- клубника,
- сахар.
Последнего ингредиента нужно совсем немного. На 1 кг клубники я беру 2 столовые ложки сахара песка. Его задача не превратить массу в приторно-сладкое варенье, а сделать её чуть сладковатой с приятной пикантной кислинкой.
Сразу продумайте, во что вы будете раскладывать перетёртую клубнику с сахаром. Я использую разную тару: и пластиковые контейнеры, и бутылки из-под молока или кефира, и даже беру баночки из-под йогурта. Последний вариант особенно удобен, поскольку уже готова порция на один раз, т.е. выставили на стол, подержали часок-другой при комнатной температуре и скушали. Не нужно думать, что делать с оставшейся массой, то ли оставлять до завтра-послезавтра, но есть риск того, что она может подкиснуть, то ли снова замораживать.
Свежесобранную клубнику пересыпаем в большой таз и полностью заливаем холодной водой.
Ягоды должны свободно плавать в ёмкости. Руками перемываем и начинаем обрывать хвостики. Это самый длительный процесс в этой заготовке.
После чего сливаем с уже очищенной ягоды воду и засыпаем сахаром.
Рукой чуть приминаем её, не давя полностью клубнику. Ваши ягоды, конечно же, деформируются, но полностью форму не потеряют. В этом и прелесть такой заготовки.
Раскладываем перетёртую клубнику по ёмкостям, плотно закрываем крышками и отправляем на заморозку.
Идеально, конечно, сберечь клубнику с сахаром без варки до зимы, чтобы в период вирусных заболеваний не бежать в аптеку, а просто открыть дверцу морозильника и достать натуральный природный витамин.
Приятного аппетита!
Примерно по такому же принципу готовится черная смородина с сахаром.
Ингредиенты:
- клубника,
- сахар.
Последнего ингредиента нужно совсем немного. На 1 кг клубники я беру 2 столовые ложки сахара песка. Его задача не превратить массу в приторно-сладкое варенье, а сделать её чуть сладковатой с приятной пикантной кислинкой.
Сразу продумайте, во что вы будете раскладывать перетёртую клубнику с сахаром. Я использую разную тару: и пластиковые контейнеры, и бутылки из-под молока или кефира, и даже беру баночки из-под йогурта. Последний вариант особенно удобен, поскольку уже готова порция на один раз, т.е. выставили на стол, подержали часок-другой при комнатной температуре и скушали. Не нужно думать, что делать с оставшейся массой, то ли оставлять до завтра-послезавтра, но есть риск того, что она может подкиснуть, то ли снова замораживать.
Свежесобранную клубнику пересыпаем в большой таз и полностью заливаем холодной водой.
Ягоды должны свободно плавать в ёмкости. Руками перемываем и начинаем обрывать хвостики. Это самый длительный процесс в этой заготовке.
После чего сливаем с уже очищенной ягоды воду и засыпаем сахаром.
Рукой чуть приминаем её, не давя полностью клубнику. Ваши ягоды, конечно же, деформируются, но полностью форму не потеряют. В этом и прелесть такой заготовки.
Раскладываем перетёртую клубнику по ёмкостям, плотно закрываем крышками и отправляем на заморозку.
Идеально, конечно, сберечь клубнику с сахаром без варки до зимы, чтобы в период вирусных заболеваний не бежать в аптеку, а просто открыть дверцу морозильника и достать натуральный природный витамин.
Приятного аппетита!
Примерно по такому же принципу готовится черная смородина с сахаром.
Комментарии ()