Икра из кабачков на зиму
Из кабачков делают очень многие блюда и консервы. Из-за полезных качеств, блюда из этого овоща считаются диетическими. Кабачки употребляют в пищу в сыром / в салатах/, жареном /порезанном кружками с чесноком и зеленью/, запеченном /в духовке с овощами и сыром/ виде, а также из него делают очень вкусную икру, например, кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь». Рецепт с фото проверен и очень удачный.
Икру делают двумя способами: овощи жарят или уваривают. Икра из уваренных кабачков не вызывает изжоги, в ней нет канцерогенов, появляющихся при жарке. Поэтому ее рекомендуют диетологи для детского питания, а также людям с заболеванием ЖКТ.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2 штуки среднего размера моркови;
- 2 штуки лука репчатого крупного размера;
- 4-5 помидор с плотной мякотью;
- 3 штуки сладкого болгарского перца;
- 150 мл растительного масла без запаха;
- 30 гр. соли поваренной пищевой;
- 50 мл уксуса 9%.
Подготовить овощи: очистить морковь от кожуры; лук от шелухи; у перцев удалить семена с плодоножкой; с кабачков, при необходимости снять кожицу. Все овощи вымыть.
Морковь и перец измельчить, можно на терке с специальным ножом.
Кабачки порезать кубиками или потереть на терке ломтиками.
Лук нашинковать, можно крупными кусочками.
Взять глубокий сотейник. Налить в него масло и поставить на слабый огонь. Смешать овощи. Переложить их в сотейник и прикрыть его крышкой, для того чтобы овощи быстрее прогрелись и пустили сок.
Периодически смесь необходимо перемешивать.
После того, как появится много жидкости для лучшего выпаривания, крышку снять.
Вымыть помидоры. Снять с них кожицу, /чтобы кожица легко снималась, томаты нужно бланшировать, то есть опустить их на 10 секунд в кипящую воду, затем вынуть и сразу охладить в холодной воде/.
Порезать их кубиками и добавить к икре.
Когда икра уварится на 1/4 часть от общего объема, проваренные овощи можно разбить блендером.
Получится густая однородная масса. Поставить посуду с икрой снова на слабый огонь для дальнейшего уваривания. За пять минут до окончания варки в массу влить уксус и посолить по вкусу, хорошо размешать.
Подготовить тару для хранения. Баночки вымыть и стерилизовать / прогреть в духовке или прокипятить в баке с водой/. Готовую икру в горячем состоянии разложить в сухие банки, накрыть крышками и закатать машинкой для консервирования.
Для охлаждения законсервированную икру перенести на подготовленное место. Поставить вверх дном, не забыв проверить, крепко ли держится крышка на горлышке банки. Для дальнейшего прогрева консервы необходимо укутать старой ненужной вещью. После полного охлаждения переставить в прохладное место.
А еще из кабачков получается вкуснейшая аджика.
Икру делают двумя способами: овощи жарят или уваривают. Икра из уваренных кабачков не вызывает изжоги, в ней нет канцерогенов, появляющихся при жарке. Поэтому ее рекомендуют диетологи для детского питания, а также людям с заболеванием ЖКТ.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2 штуки среднего размера моркови;
- 2 штуки лука репчатого крупного размера;
- 4-5 помидор с плотной мякотью;
- 3 штуки сладкого болгарского перца;
- 150 мл растительного масла без запаха;
- 30 гр. соли поваренной пищевой;
- 50 мл уксуса 9%.
Подготовить овощи: очистить морковь от кожуры; лук от шелухи; у перцев удалить семена с плодоножкой; с кабачков, при необходимости снять кожицу. Все овощи вымыть.
Морковь и перец измельчить, можно на терке с специальным ножом.
Кабачки порезать кубиками или потереть на терке ломтиками.
Лук нашинковать, можно крупными кусочками.
Взять глубокий сотейник. Налить в него масло и поставить на слабый огонь. Смешать овощи. Переложить их в сотейник и прикрыть его крышкой, для того чтобы овощи быстрее прогрелись и пустили сок.
Периодически смесь необходимо перемешивать.
После того, как появится много жидкости для лучшего выпаривания, крышку снять.
Вымыть помидоры. Снять с них кожицу, /чтобы кожица легко снималась, томаты нужно бланшировать, то есть опустить их на 10 секунд в кипящую воду, затем вынуть и сразу охладить в холодной воде/.
Порезать их кубиками и добавить к икре.
Когда икра уварится на 1/4 часть от общего объема, проваренные овощи можно разбить блендером.
Получится густая однородная масса. Поставить посуду с икрой снова на слабый огонь для дальнейшего уваривания. За пять минут до окончания варки в массу влить уксус и посолить по вкусу, хорошо размешать.
Подготовить тару для хранения. Баночки вымыть и стерилизовать / прогреть в духовке или прокипятить в баке с водой/. Готовую икру в горячем состоянии разложить в сухие банки, накрыть крышками и закатать машинкой для консервирования.
Для охлаждения законсервированную икру перенести на подготовленное место. Поставить вверх дном, не забыв проверить, крепко ли держится крышка на горлышке банки. Для дальнейшего прогрева консервы необходимо укутать старой ненужной вещью. После полного охлаждения переставить в прохладное место.
А еще из кабачков получается вкуснейшая аджика.
Комментарии ()