Густое варенье из абрикосов на зиму
Предлагаю вам заготовить густое варенье из абрикосов без косточек, рецепт на зиму, я уверена, заинтересует многих хозяек. Вкусовые качества оранжевого плода дополняются своей максимальной пользой, выраженной в большом количестве витаминов. Сладкий фрукт обладает широким спектром применения: его можно есть не только в свежем, но и сушеном виде, от этого полезность не снижается, к тому же абрикос владеет защитными функциями и противовоспалительными свойствами. К сожалению, доступны свежие абрикосы не круглый год, поэтому многие хозяйки стараются наварить из них ароматное варенье.
Этот рецепт интересен тем, что дольки абрикосов остаются целыми, а сироп прозрачным. Традиционно в классических рецептах предлагается отделить жерделы от косточек и пересыпать их сахаром, а потом дождаться, когда выделится сок и начнет растворяться сахарный песок. Только потом приступают к варке. Здесь процесс ускоряется тем, что сироп из полной нормы воды и сахара варится сразу.
Чтобы приготовить ароматный абрикосовый десерт, понадобится минимальный набор продуктов:
- сахарный песок – 1 кг;
- обычная вода – 200 мл;
- абрикосы – 1 кг.
Основные ингредиенты (сахар и абрикосы) берутся в соотношении один к одному.
Процесс приготовления абрикосового варенья на зиму состоит из двух этапов: подготовительного и основного.
1. Для начала важно подготовить фрукты: собрать и перемыть абрикосы. Отобрать плоды без трещин, вмятин и других неровностей. Отделить мякоть от косточек. Абрикосовые косточки можно не выбрасывать, расколоть их и добавить ядрышки в варенье.
2. Готовим сладкий сироп для варенья. Для этого перемешиваем сахарный песок и воду (200 мл). Ставим на небольшой огонь, подогреваем до полного растворения сахара.
3. В закипевший сироп загружаем абрикосы.
Довести до кипения и снять с огня.
Дождаться полного остывания.
Процедура должна быть выполнена не менее трех раз. Третий раз провариваем варенье 10 минут.
4. По завершении разложить горячее варенье из абрикосов по банкам, закатать их и укутать.
Варенье – это десерт, желанный на столе и в сегодняшний век развернутых технологий, в частности и пищевых. Не поленитесь и приготовьте его в сезон!
Оригинально получается варенье из абрикос с грецкими орехами.
Это интересно:
Варенье: откуда ты родом?
Сладости, какого бы происхождения они не были, присутствуют в жизни любого народа или отдельной личности. Без них нет радостной и светлой жизни, сласти вносят нотки счастья, наслаждения в человеческую обыденность, разбавляют бытовую серость.
Исторические корни сладкого варения находят в IV-V веках. К прародителям десертного лакомства мировой цивилизации относят греческий народ. Они впервые приготовили подобие вареной сладости из меда и айвы. Шаг за шагом рецепт передавался от одного народа к другому. Вслед за греками эстафету по овладению новым кулинарным искусством приготовления варенья подхватили граждане древнеримского государства, они использовали для получения десерта лимоны, лепестки роз и плоды фруктов.
Существует еще одно предположение, согласно которому в восточных странах изобрели первое варенье, а в его составе были: мед, крахмал и розовая вода.
Оригинальная версия происхождения персидского вязкого лакомства исходит из того, что персы первые обладатели сахарного песка и соответственно вареного лакомства из плодов фруктов, они одни из немногих использовали полученную сладость как добавку к острой пище, к тому же с массой специй.
Спустя лишь 10 веков данная сладость вошла в «продвинутое» европейское сообщество!
Русские люди узнали о том, как готовить варенье еще позже: в конце восемнадцатого века. Несмотря на это, варенье считается исконно-русским лакомством, известным с незапамятных времен.
Фруктовое лакомство, смешанное с сахарным песком имеет несколько наименований, в зависимости от страны, где оно приготовлено. В России – это обыкновенное варенье, оно считается одним из национальных рецептов и известно уже более двух веков, без него не обходится не одна зимовка, позволить себе могут этот десерт люди различных социальных групп. В английских деревушках скорее можно услышать вареный джем, а среди французских селений – конфитюр.
Этот рецепт интересен тем, что дольки абрикосов остаются целыми, а сироп прозрачным. Традиционно в классических рецептах предлагается отделить жерделы от косточек и пересыпать их сахаром, а потом дождаться, когда выделится сок и начнет растворяться сахарный песок. Только потом приступают к варке. Здесь процесс ускоряется тем, что сироп из полной нормы воды и сахара варится сразу.
Чтобы приготовить ароматный абрикосовый десерт, понадобится минимальный набор продуктов:
- сахарный песок – 1 кг;
- обычная вода – 200 мл;
- абрикосы – 1 кг.
Основные ингредиенты (сахар и абрикосы) берутся в соотношении один к одному.
Процесс приготовления абрикосового варенья на зиму состоит из двух этапов: подготовительного и основного.
1. Для начала важно подготовить фрукты: собрать и перемыть абрикосы. Отобрать плоды без трещин, вмятин и других неровностей. Отделить мякоть от косточек. Абрикосовые косточки можно не выбрасывать, расколоть их и добавить ядрышки в варенье.
2. Готовим сладкий сироп для варенья. Для этого перемешиваем сахарный песок и воду (200 мл). Ставим на небольшой огонь, подогреваем до полного растворения сахара.
3. В закипевший сироп загружаем абрикосы.
Довести до кипения и снять с огня.
Дождаться полного остывания.
Процедура должна быть выполнена не менее трех раз. Третий раз провариваем варенье 10 минут.
4. По завершении разложить горячее варенье из абрикосов по банкам, закатать их и укутать.
Варенье – это десерт, желанный на столе и в сегодняшний век развернутых технологий, в частности и пищевых. Не поленитесь и приготовьте его в сезон!
Оригинально получается варенье из абрикос с грецкими орехами.
Это интересно:
Варенье: откуда ты родом?
Сладости, какого бы происхождения они не были, присутствуют в жизни любого народа или отдельной личности. Без них нет радостной и светлой жизни, сласти вносят нотки счастья, наслаждения в человеческую обыденность, разбавляют бытовую серость.
Исторические корни сладкого варения находят в IV-V веках. К прародителям десертного лакомства мировой цивилизации относят греческий народ. Они впервые приготовили подобие вареной сладости из меда и айвы. Шаг за шагом рецепт передавался от одного народа к другому. Вслед за греками эстафету по овладению новым кулинарным искусством приготовления варенья подхватили граждане древнеримского государства, они использовали для получения десерта лимоны, лепестки роз и плоды фруктов.
Существует еще одно предположение, согласно которому в восточных странах изобрели первое варенье, а в его составе были: мед, крахмал и розовая вода.
Оригинальная версия происхождения персидского вязкого лакомства исходит из того, что персы первые обладатели сахарного песка и соответственно вареного лакомства из плодов фруктов, они одни из немногих использовали полученную сладость как добавку к острой пище, к тому же с массой специй.
Спустя лишь 10 веков данная сладость вошла в «продвинутое» европейское сообщество!
Русские люди узнали о том, как готовить варенье еще позже: в конце восемнадцатого века. Несмотря на это, варенье считается исконно-русским лакомством, известным с незапамятных времен.
Фруктовое лакомство, смешанное с сахарным песком имеет несколько наименований, в зависимости от страны, где оно приготовлено. В России – это обыкновенное варенье, оно считается одним из национальных рецептов и известно уже более двух веков, без него не обходится не одна зимовка, позволить себе могут этот десерт люди различных социальных групп. В английских деревушках скорее можно услышать вареный джем, а среди французских селений – конфитюр.
Комментарии ()