Сушка грибов в домашних условиях

Сушка грибов в домашних условиях
Опубликовано 15.06.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Съедобные грибы по своей пищевой ценности не уступают мясу, фруктам и овощам. В них сохраняются полезные качества после варки или сушки.
Поэтому к обработке и хранению грибов нужно подойти с полной ответственностью, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Одним из наиболее безопасных способов хранения съедобных грибов является сушка. Как сушить грибы в домашних условиях мы сейчас и расскажем, рассмотрим все способы сушки.

Нам потребуются:

- грибы свежесобраные.
Сушеные грибы сохраняются достаточно долго и преобладают в полезных свойствах над маринованными и солеными грибами. Но важно помнить, что не все съедобные грибы поддаются сушке, а некоторые из них теряют вкусовые качества. Для хранения в засушенном виде идеально подходят белые грибы, подосиновики, лисички, подберезовики.

Сушка грибов в домашних условиях производится несколькими способами, их сушат на солнце и открытом пространстве, в условиях квартиры – в духовом шкафу, микроволновых печах, на нагревательных приборах.

Как сушить грибы на открытом пространстве, на солнце

Подготовленные (очищенные) грибы необходимо нанизать на тонкую леску, или прочную нить, чтобы они не прикасались друг к другу и разместить на солнечном и ветреном месте, покрыв марлей или тонкой материей от пыли и мух. Есть и вариант попроще: для этого нужно разложить грибы деревянные доски, подносы или просто плотную бумагу. В процессе сушки необходимо периодически выбирать уже высохшие грибы, чтобы они не пересушились и не начали рассыпаться. При хорошей солнечной погоде грибы будут готовы в течение 1-2 дней.



Как сушить грибы на открытом пространстве, на солнце


Сушка грибов в духовке

Этот способ является самым распространенным. При подготовке сырья к сушке важно учесть одно обстоятельство – мыть грибы не рекомендуется, так как эта процедура приведет к деформации грибов и изменению их цвета. Перед сушкой достаточно протереть грибы увлажненной мочалкой и разложить их на подготовленные поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Большие грибы необходимо разрезать на части. Сначала грибы доводятся до состояния полуготовности, то есть немного подвялить (при температуре приблизительно 40-45 градусов). Это не позволит им потерять форму и цвет, а уже потом сушить при 70-80 градусах. При сушке в духовке необходимо оставлять дверцу приоткрытой для вентиляции. Продолжительность этого процесса точно определить невозможно, все зависит от размера грибов и их количества.

Сушка грибов в печи

Очищенные грибы необходимо разложить на решетки или нанизать на спицы. Температура в печи не должна превышать 70 градусов, так как в противном случае грибы начнут просто подгорать и поджариваться, и не должна быть ниже 50 градусов. В этом случае сушка будет проходить продолжительное время, и грибы могут закиснуть и испортиться. Печь должна быть настроена так, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха и возможность выхода влаги, который выделяется из грибов. Перед началом сушки необходимо хорошо почистить печь и трубу от золы и убрать всю посуду, если она есть, чтобы грибы не впитывали посторонние запахи.



Сушка грибов в духовке


Как сушить грибы дома в микроволновке

Процесс сушки в микроволновой печи очень хлопотный и занимает много времени, поэтому его удобно использовать только в случае больших объемов микроволновки. Очищенные и нарезанные грибы нужно разложить на тарелке или решетке, поставить в печку на 20 минут при установленной мощности 100-180 Вт. После такой процедуры дверка приоткрывается на 5-10 минут для проветривания (выходит влага) и процесс нужно повторить еще 2-3 раза.

Если не соблюдать все нюансы сушения, то грибы будут недосушенные и в скором времени заплесневеют. Хорошо высушенные грибы должны уменьшиться в весе в 10 раз, пахнуть как свежие, немного гнуться, а при усилии ломаться.





Как сушить грибы в домашних условиях


Сушеные грибы добавляют в самые разные блюда: супы, соусы, начинки, жаркое и многое другое. Они имеют преимущества над консервированными и солеными грибами: не вызывают тяжести в желудке и ботулизма.
Самое главное помнить, что неправильная технология сушения грибов может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Поэтому, к обработке и хранению грибов необходимо относиться очень серьезно, и тогда на вашем столе всегда будут вкусные и разнообразные блюда.

Читайте так же как собирать и сушить шиповник в домашних условиях.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!