Квашеная капуста с красной смородиной
Квашеная капуста с красной смородиной – это кладезь витаминов и полезных веществ. Она незаменима при приготовлении винегретов и кислых щей. Кроме того является хорошей закуской.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили капусту квашеную с клюквой.
Квашеная капуста с красной смородиной - рецепт с фото
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- красная смородина – 100 г;
- соль – 1 ст. л. без горки.
Для приготовления квашеной капусты с красной смородиной не используется никакой дополнительной жидкости (вода, уксус, рассол). Закваска происходит в выделившемся капустном соке. Поэтому очень важно, выбрать сочный кочан. Он должен иметь плотные, здоровые листья, которые хрустят при разминании. Лучше всего для квашения подходят поздние и среднепоздние сорта капусты.
Красная смородина в данном рецепте придает капусте оригинальную кислинку, слегка окрашивая ее в розовый цвет. Кроме того, она обогащает блюдо витаминами.
Красную смородину нужно промыть в нескольких водах и отделить от веточек.
Морковь следует вымыть и очистить от кожицы. С чеснока снять шелуху.
Верхние, загрязненные листья капусты необходимо снять. После этого кочан нужно нарезать ломтями, отделяя кочерыжку. Каждый кусок капусты следует тонко нашинковать.
Сверху необходимо натереть на крупной терке морковь и на мелкой терке – чеснок.
Затем овощи нужно щедро посолить и тщательно размять руками. Их нужно перетирать так, чтобы слышался хруст капустных листьев. При этом должен выделиться овощной сок. Делать это удобнее всего на чистом кухонном столе.
После этого можно перекладывать капусту в тару для хранения. В идеале это должен быть деревянный бочонок, но подойдет также стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Небольшое количество квашеной капусты, которую планируется быстро использовать, можно утрамбовать в пластиковую тару.
Первый слой должен быть из овощей. Капусту с морковью следует небольшими порциями насыпать в тару и плотно утрамбовывать руками ли толкушкой для пюре.
Сверху насыпать горсть красной смородины.
Следующий слой капусты нужно насыпать и примять так, чтобы не раздавить смородину. Далее следует чередовать слои овощей и ягод до тех пор, пока заполнится тара. Последним должен быть слой шинкованной капусты.
На него нужно установить какой-нибудь груз, например банку с водой. Тару с квашеной капустой необходимо оставить на 3 дня при комнатной температуре. Должен выделиться капустный сок. Через 3 дня на его поверхности образуется пена.
После этого груз можно снять, а пену удалить. Для того чтобы газы, образующиеся при брожении, не испортили вкус капусты, ее необходимо проткнуть в нескольких местах до дна спицей или другим тонким, острым предметом. Затем капусту нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого квашеную капусту с красной смородиной можно использовать. Хранить ее можно в холодильнике 2-3 месяца.
А попробуйте еще приготовить квашеную цветную капусту со свеклой на зиму.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили капусту квашеную с клюквой.
Квашеная капуста с красной смородиной - рецепт с фото
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- красная смородина – 100 г;
- соль – 1 ст. л. без горки.
Для приготовления квашеной капусты с красной смородиной не используется никакой дополнительной жидкости (вода, уксус, рассол). Закваска происходит в выделившемся капустном соке. Поэтому очень важно, выбрать сочный кочан. Он должен иметь плотные, здоровые листья, которые хрустят при разминании. Лучше всего для квашения подходят поздние и среднепоздние сорта капусты.
Красная смородина в данном рецепте придает капусте оригинальную кислинку, слегка окрашивая ее в розовый цвет. Кроме того, она обогащает блюдо витаминами.
Красную смородину нужно промыть в нескольких водах и отделить от веточек.
Морковь следует вымыть и очистить от кожицы. С чеснока снять шелуху.
Верхние, загрязненные листья капусты необходимо снять. После этого кочан нужно нарезать ломтями, отделяя кочерыжку. Каждый кусок капусты следует тонко нашинковать.
Сверху необходимо натереть на крупной терке морковь и на мелкой терке – чеснок.
Затем овощи нужно щедро посолить и тщательно размять руками. Их нужно перетирать так, чтобы слышался хруст капустных листьев. При этом должен выделиться овощной сок. Делать это удобнее всего на чистом кухонном столе.
После этого можно перекладывать капусту в тару для хранения. В идеале это должен быть деревянный бочонок, но подойдет также стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Небольшое количество квашеной капусты, которую планируется быстро использовать, можно утрамбовать в пластиковую тару.
Первый слой должен быть из овощей. Капусту с морковью следует небольшими порциями насыпать в тару и плотно утрамбовывать руками ли толкушкой для пюре.
Сверху насыпать горсть красной смородины.
Следующий слой капусты нужно насыпать и примять так, чтобы не раздавить смородину. Далее следует чередовать слои овощей и ягод до тех пор, пока заполнится тара. Последним должен быть слой шинкованной капусты.
На него нужно установить какой-нибудь груз, например банку с водой. Тару с квашеной капустой необходимо оставить на 3 дня при комнатной температуре. Должен выделиться капустный сок. Через 3 дня на его поверхности образуется пена.
После этого груз можно снять, а пену удалить. Для того чтобы газы, образующиеся при брожении, не испортили вкус капусты, ее необходимо проткнуть в нескольких местах до дна спицей или другим тонким, острым предметом. Затем капусту нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого квашеную капусту с красной смородиной можно использовать. Хранить ее можно в холодильнике 2-3 месяца.
А попробуйте еще приготовить квашеную цветную капусту со свеклой на зиму.
Комментарии ()