Маринованный лук
Маринованный лук – замечательная закуска для любого случая. Особенно она хорошо подходит к любым сытным блюдам. Особенно, к мясу. С шашлыком, как, впрочем, и с другими мясными блюдами, такой острый лучок из маринада пойдет на «ура»!
Поэтому, если вы на низком старте перед рывком на пикник, обязательно запаситесь различного рода вкусностями, в том числе изумительным маринованным луком. Такой лук с добавлением ломтиков яркой свеклы не только придется по душе всем любителям острых закусок, он еще и поразит всех собравшихся своим интересным цветом. Сначала маринованный лук, рецепт приготовления которого вы смотрите послужит настоящим украшением застолья, а потом будет в считанные минуты съедена под крепкие напитки. Так же несложно можно приготовить и маринованный чеснок в домашних условиях, не помешает обратить внимание на полезный и простой рецепт.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 4 шт.;
- свекла (небольшого размера) – 0,5 шт.;
- винный уксус (9 %) – 100 мл;
- кипяченая вода – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
1. Лук тщательно вымыть под струей проточной воды, очистить от шелухи и верхнего жесткого слоя. При помощи острого ножа и разделочной доски овощ нарезать тонкими кольцами. Руками разделить круги друг от друга. Так они будут более привлекательно смотреться и к тому же лучше замаринуются.
2. Со свеклой поступить подобным образом. Промыть ее под краном с прохладной водой, обрезать "хвостик" и "макушку", откуда раньше росла ботва. Кожицу овоща нужно тонко срезать. Теперь корнеплод следует нарезать весьма тонкими кругляшами, каждый из которых перерезать потом пополам.
3. Теперь необходимо подготовить подходящую по размеру тару. В идеале взять емкость, объем которой будет равен половине литра. И лучше, чтобы этой емкостью оказалась стеклянная банка. На дно этой банки необходимо выложить немного луковых колец.
4. Поверх нарезки из репчатого лука следует положить пару ломтиков свеклы. Именно она в дальнейшем придаст готовой закуске неповторимый цвет.
5. Таким же образом уложить в банку все измельченные овощи. Слой лука, немного свеклы, опять лук и так далее.
6. В винном уксусе развести чайную ложку соли и половину такой же ложки черного молотого перца. Тщательно размешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.
7. Залить кипяченой водой. Разумеется, ее нужно предварительно охладить до комнатной температуры. В противном случае она "убьет" половину вкуса, ведь лук после длительного контакта с крутым кипятком перестанет быть хрустящим. Блюдо лишится своей сути.
8. Вылить получившуюся ядреную смесь в банку, в которой поочередно выложены луковые и свекольные слои. Жидкость не заполнит всю банку, ее количество увеличится позже.
9. Теперь банку с закуской следует плотно прикрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник. В течение этого времени следует несколько раз встряхивать содержимое.
Спустя 24 часа вкусный лук будет готов выполнять свою роль украшения стола и дополнения к мясу и, конечно же, горячительным напиткам. Можно заготовить маринованный лук на зиму по предлагаемому рецепту.
Поэтому, если вы на низком старте перед рывком на пикник, обязательно запаситесь различного рода вкусностями, в том числе изумительным маринованным луком. Такой лук с добавлением ломтиков яркой свеклы не только придется по душе всем любителям острых закусок, он еще и поразит всех собравшихся своим интересным цветом. Сначала маринованный лук, рецепт приготовления которого вы смотрите послужит настоящим украшением застолья, а потом будет в считанные минуты съедена под крепкие напитки. Так же несложно можно приготовить и маринованный чеснок в домашних условиях, не помешает обратить внимание на полезный и простой рецепт.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 4 шт.;
- свекла (небольшого размера) – 0,5 шт.;
- винный уксус (9 %) – 100 мл;
- кипяченая вода – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
1. Лук тщательно вымыть под струей проточной воды, очистить от шелухи и верхнего жесткого слоя. При помощи острого ножа и разделочной доски овощ нарезать тонкими кольцами. Руками разделить круги друг от друга. Так они будут более привлекательно смотреться и к тому же лучше замаринуются.
2. Со свеклой поступить подобным образом. Промыть ее под краном с прохладной водой, обрезать "хвостик" и "макушку", откуда раньше росла ботва. Кожицу овоща нужно тонко срезать. Теперь корнеплод следует нарезать весьма тонкими кругляшами, каждый из которых перерезать потом пополам.
3. Теперь необходимо подготовить подходящую по размеру тару. В идеале взять емкость, объем которой будет равен половине литра. И лучше, чтобы этой емкостью оказалась стеклянная банка. На дно этой банки необходимо выложить немного луковых колец.
4. Поверх нарезки из репчатого лука следует положить пару ломтиков свеклы. Именно она в дальнейшем придаст готовой закуске неповторимый цвет.
5. Таким же образом уложить в банку все измельченные овощи. Слой лука, немного свеклы, опять лук и так далее.
6. В винном уксусе развести чайную ложку соли и половину такой же ложки черного молотого перца. Тщательно размешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.
7. Залить кипяченой водой. Разумеется, ее нужно предварительно охладить до комнатной температуры. В противном случае она "убьет" половину вкуса, ведь лук после длительного контакта с крутым кипятком перестанет быть хрустящим. Блюдо лишится своей сути.
8. Вылить получившуюся ядреную смесь в банку, в которой поочередно выложены луковые и свекольные слои. Жидкость не заполнит всю банку, ее количество увеличится позже.
9. Теперь банку с закуской следует плотно прикрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник. В течение этого времени следует несколько раз встряхивать содержимое.
Спустя 24 часа вкусный лук будет готов выполнять свою роль украшения стола и дополнения к мясу и, конечно же, горячительным напиткам. Можно заготовить маринованный лук на зиму по предлагаемому рецепту.
Комментарии ()