Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье из черной бузины

Опубликовано 15.06.2015
Разместил: LaraT
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Стоит только выехать за черту города, как среди невысоких зарослей кустарника, на опушке лесов, на краю возделанных полей (обычно немного в тени более высоких соседей) замелькают кусты бузины, которые весной покрываются молочными зонтиками соцветий, а осенью – блестящими иссиня-черными веточками зрелых ягод.

Распространен этот кустарник очень широко – он растет практически на всей территории Европы, в юго-западной части России, в Турции, в Иране, в Северной Африке, он не очень требователен к природным условиям, стоек и живуч.

Ягоды бузины легко собирать – кусты ее невысоки, не колючи, а плоды образуют тяжелые зонтики, объединенные в общую ножку. Варенье из черной бузины вкусное, полезное и практически бесплатное (если самостоятельно собирать ягоды на дикорастущих кустах), но делать его не совсем легко, ведь нужно снимать с гроздей маленькие ягодки и внимательно отбирать недозрелые плоды (они ядовиты).

Собирают черную бузину в конце августа – в сентябре, когда она полностью созреет. Использовать можно только совсем спелые плоды – они очень темные, черно-фиолетовые.

Рецепт варенья из бузины

Ингредиенты:

- бузина – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – по вкусу.

Собранную бузину обрабатывайте сразу, потому что в ее плодах мало кислоты и она быстро плесневеет.

Промывать ягоды лучше на зонтиках, чтобы не удалять вместе с водой сок, а затем с помытых соцветий нужно оборвать ягоды без плодоножек, внимательно следя, чтобы в массу для варенья попадали только спелые плоды.

Подготовленные ягоды положите в кастрюлю, разомните их и перетрите через сито – такое варенье получится более жидким, но зато без жестких косточек (либо немного подавите ягоды, чтобы набрался сок, не перетирая их).

Проварите ягоды или перетертую массу на маленьком огне, пока ее количество заметно не уменьшится. Затем добавьте сахар и варите до готовности. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.



Рецепт варенья из бузины
Горячее варенье нужно сразу же законсервировать в стерильных банках.

Совет: при подготовке варенья работайте в перчатках и выберите для работы такое место, чтобы случайно брызнувший сок не попал на мебель, шторы или обои.

Автор: Наталия Солнцева

Так же рекомендуем вам приготовить варенье из чайной розы.

Комментарии:

Комментарии ()