Маринованные огурцы с помидорами на зиму
Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Все рынки переполнены сезонными овощами, фруктами, пряными травами. На дачных участках красуются разноцветные перцы, помидоры, огурцы, кабачки и другие овощи. Наверняка, у многих из нас, морозильные камеры переполнены замороженными овощами. Предлагаю заготовить огурцы с помидорами, маринованные на зиму. Рецепт с уксусом, а потому овощи хорошо хранятся и получаются очень аппетитными, кисло-сладкими и ароматными. Это аппетитная закуска, как на каждый день, так и к праздничному столу или пикнику. Из данного количества продуктов получается три баночки по 750 г.
Ингредиенты:
- огурцы 600 г;
- помидоры 600 г.
Специи на одну баночку по 750 г:
- перец черный горошек 5 шт.;
- перец душистый горошек 5 шт.;
- семена горчицы 1 ч.л.;
- чеснок 2 зубка;
- петрушка 3 веточки.
Маринадная заливка:
- вода 1 л;
- сахар 200 г;
- уксус столовый 100 мл;
- соль 2 ст.л.
Для маринования подойдут зрелые огурцы любого размера, плотные на ощупь и без крупных семян. Покупные огурцы, желательно, хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Периодически нужно менять воду. С домашними огурцами, процедуру замачивания, можно не делать. Хорошенько промойте. Обрежьте с двух сторон хвостики. Нарежьте небольшими брусочками, чтобы удобно было укладывать в банку.
Помидоры возьмите среднего размера, зрелые с плотной мякотью. Промойте, разрежьте на четыре части. Если есть внутри зеленый стержень, удалите его.
Банки предварительно тщательно промойте содой и хорошо ополосните. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом, который для вас более удобный. Крышки прокипятите около пяти минут. На дно банки добавьте петрушку, чеснок, семена горчицы, перец душистый и черный.
Уложите слоями или хаотично, брусочки огурцов и помидоров. Немного баночку встряхните, чтобы овощи плотно утрамбовались.
Теперь приготовьте маринадную заливку. В кастрюлю налейте воду, можно из под крана. Добавьте соль, сахар. Помешивая, доведите до кипения. Налейте столовый уксус. Закипятите и отключите огонь.
Горячий маринад разлейте, аккуратно, по баночкам до самого верха. Накройте стерильными крышками.
Возьмите глубокую кастрюлю. На дно застелите ткань. Опустите банки. Налейте горячую воду по плечики банок. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания.
Плотно укупорьте, переверните и укутайте или опустите в горячую воду, в которой они стерилизовались. Оставьте до полного остывания. Вкусных Вам заготовок!
с уваж. Svetlaya.
Не менее вкусными получаются маринованные помидоры с перцем.
Ингредиенты:
- огурцы 600 г;
- помидоры 600 г.
Специи на одну баночку по 750 г:
- перец черный горошек 5 шт.;
- перец душистый горошек 5 шт.;
- семена горчицы 1 ч.л.;
- чеснок 2 зубка;
- петрушка 3 веточки.
Маринадная заливка:
- вода 1 л;
- сахар 200 г;
- уксус столовый 100 мл;
- соль 2 ст.л.
Для маринования подойдут зрелые огурцы любого размера, плотные на ощупь и без крупных семян. Покупные огурцы, желательно, хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Периодически нужно менять воду. С домашними огурцами, процедуру замачивания, можно не делать. Хорошенько промойте. Обрежьте с двух сторон хвостики. Нарежьте небольшими брусочками, чтобы удобно было укладывать в банку.
Помидоры возьмите среднего размера, зрелые с плотной мякотью. Промойте, разрежьте на четыре части. Если есть внутри зеленый стержень, удалите его.
Банки предварительно тщательно промойте содой и хорошо ополосните. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом, который для вас более удобный. Крышки прокипятите около пяти минут. На дно банки добавьте петрушку, чеснок, семена горчицы, перец душистый и черный.
Уложите слоями или хаотично, брусочки огурцов и помидоров. Немного баночку встряхните, чтобы овощи плотно утрамбовались.
Теперь приготовьте маринадную заливку. В кастрюлю налейте воду, можно из под крана. Добавьте соль, сахар. Помешивая, доведите до кипения. Налейте столовый уксус. Закипятите и отключите огонь.
Горячий маринад разлейте, аккуратно, по баночкам до самого верха. Накройте стерильными крышками.
Возьмите глубокую кастрюлю. На дно застелите ткань. Опустите банки. Налейте горячую воду по плечики банок. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания.
Плотно укупорьте, переверните и укутайте или опустите в горячую воду, в которой они стерилизовались. Оставьте до полного остывания. Вкусных Вам заготовок!
с уваж. Svetlaya.
Не менее вкусными получаются маринованные помидоры с перцем.
Комментарии ()