Вишнево-смородиновый компот
Как только на кустах и деревьях начинает появляться первый урожай, многие хозяюшки, вдоволь наевшись свежих ягод и фруктов, принимаются заготавливать их на зиму, чтобы потом, холодным морозным вечерком, открыв баночку ароматного компота или варенья и насладиться вкусом настоящего лета, тепла и солнца. Запаситесь и вы летними воспоминаниями, приготовив компот из вишни и черной смородины на зиму, а как это правильно сделать расскажет простой и доступный рецепт.
Итак, для того чтобы приготовить вишнево-смородиновый компот на всю зиму нам потребуются следующие ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:
- свежие ягоды черной смородины – 100 грамм;
- вишня – 10-15 ягод;
- сахар-песок – 80-100 грамма, в зависимости от натуральной сладости ягод;
- вода – 1 литр.
1.Начнем с подготовки заготовительного сырья, у вишен оторвем плодоножки, а затем хорошенько промоем их в проточной холодной воде, поместив предварительно в дуршлаг, и дадим лишней воде стечь.
2.Ягоды черной смородины отделим от веточек и по возможности отщипнем у них хвостики, затем смородину также поместим в дуршлаг или сито и хорошенько промоем проточной водой.
3.Пока ягоды стекают, подготовим банки для заготовки, можно взять тару с закручивающимися крышками или такие которые следует закупоривать при помощи специального закаточного устройства. Для начала стеклянные емкости хорошенько моем горячей водой с добавлением обычной питьевой соды, а затем пастеризуем над паром в течение 10-20 минут в зависимости от объема тары.
4.В подготовленные банки укладываем на дно смородину и вишню для компота, после чего заполняем каждую до краев кипящей водой, накрываем крышками и оставляем постоять минут 7-10.
5.Далее воду с банок осторожно сливаем обратно в кастрюлю, чтобы это сделать было удобно, и ягоды остались в банке, можно воспользоваться марлей, сложенной в два слоя.
6.На основе слитой воды готовим сахарный сироп, для этого воду снова доводим до кипения, затем добавляем в неё сахар и кипятим до тех пор, пока он весь не растворится.
7.Готовым горячим сиропом заполняем содержимое баночки и сразу же плотно укупориваем её.
8. Далее баночку с компотом необходимо осторожно перевернуть вверх дном, дать постоять в таком положении минут 10, после чего её можно переносить в специальное место и укутывать в теплое.
9.Когда заготовка полностью остынет, нам остается лишь перенести ее в прохладное и темное место, где и будет храниться компот из вишен и черной смородины до самой зимы.
Так же предлагаем вам заготовить ароматный компот из груш, порезанных дольками.
Итак, для того чтобы приготовить вишнево-смородиновый компот на всю зиму нам потребуются следующие ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:
- свежие ягоды черной смородины – 100 грамм;
- вишня – 10-15 ягод;
- сахар-песок – 80-100 грамма, в зависимости от натуральной сладости ягод;
- вода – 1 литр.
1.Начнем с подготовки заготовительного сырья, у вишен оторвем плодоножки, а затем хорошенько промоем их в проточной холодной воде, поместив предварительно в дуршлаг, и дадим лишней воде стечь.
2.Ягоды черной смородины отделим от веточек и по возможности отщипнем у них хвостики, затем смородину также поместим в дуршлаг или сито и хорошенько промоем проточной водой.
3.Пока ягоды стекают, подготовим банки для заготовки, можно взять тару с закручивающимися крышками или такие которые следует закупоривать при помощи специального закаточного устройства. Для начала стеклянные емкости хорошенько моем горячей водой с добавлением обычной питьевой соды, а затем пастеризуем над паром в течение 10-20 минут в зависимости от объема тары.
4.В подготовленные банки укладываем на дно смородину и вишню для компота, после чего заполняем каждую до краев кипящей водой, накрываем крышками и оставляем постоять минут 7-10.
5.Далее воду с банок осторожно сливаем обратно в кастрюлю, чтобы это сделать было удобно, и ягоды остались в банке, можно воспользоваться марлей, сложенной в два слоя.
6.На основе слитой воды готовим сахарный сироп, для этого воду снова доводим до кипения, затем добавляем в неё сахар и кипятим до тех пор, пока он весь не растворится.
7.Готовым горячим сиропом заполняем содержимое баночки и сразу же плотно укупориваем её.
8. Далее баночку с компотом необходимо осторожно перевернуть вверх дном, дать постоять в таком положении минут 10, после чего её можно переносить в специальное место и укутывать в теплое.
9.Когда заготовка полностью остынет, нам остается лишь перенести ее в прохладное и темное место, где и будет храниться компот из вишен и черной смородины до самой зимы.
Так же предлагаем вам заготовить ароматный компот из груш, порезанных дольками.
Комментарии ()