Варенье из дыни
Сколько себя помню в детстве, как только начиналось лето, появлялись первые плоды на фруктовых деревьях, спели ягоды ароматной клубники и сладкой малины в саду, я с нетерпением ожидала, когда начнут привозить в наши края бахчевые культуры. Это сейчас арбуз или сладкую дыньку можно купить в любое время в супермаркете, а в те времена ещё импортного завоза не было, и мы довольствовались урожаем, собранным в южных регионах. Помню, как только начинали плыть по реке баржи, нагромождённые арбузами и дынями, так в наш город приходил мой любимый сезон бахчи.
Даже не могу сказать почему, но я всегда отдавала предпочтение именно дыням перед сочными сладкими арбузами. Дедушка, зная о моей слабости, всегда покупая большой полосатый арбуз, прихватывал специально для меня небольшую сладкую как мёд дыньку. С тех пор прошло много времени, но мои предпочтения во вкусах до сих пор не изменились, и если мне предстоит сделать выбор между арбузом и дыней, я, несомненно, выберу второй вариант.
Более того, из этого сладкого плода я готовлю массу десертов и даже потрясающе вкусное варенье, рецептом которого я сейчас и собираюсь с вами поделиться. Готовить варенье из дыни, пошаговый рецепт с картинками которого вы увидите сегодня – одно удовольствие: и просто, и вкусно, правда, не так быстро, как хотелось бы, но поверьте, такой вкусноты вы ещё наверняка не пробовали! Важно только купить хорошую спелую дыньку, чтобы она была без повреждений кожурки, потому что это указывает на возможное гниение мякоти плода. Чтобы варенье из дыни имело более раскрытый вкус, к мякоти дыни я добавляю лимонные дольки и свежевыжатый лимонный сок, ну а пикантный аромат завершает вкус ванили.
Варю я такое лакомство в несколько приёмов с перерывом в пару часов – это классический способ варки, именно так варенье уваривается до нужного нам вкуса и консистенции.
Ингредиенты:
- дыня спелая – 1 кг,
- сахар-песок (белый) – 700 г,
- плод лимона – 1 шт.,
- сахар ванильный – 3 г.
Первым делом, промываем дыню под краном с тёплой водой. Затем разрезаем её пополам и аккуратно вынимаем семена. Затем нарезаем её дольками, при этом обязательно снимаем кожуру. Далее очень аккуратно режем мякоть дыни на кусочки, которые и будем уваривать.
Тщательно промываем плод лимона тёплой водой с мылом. Затем режем его пополам: одну половинку нарезаем на тонкие ломтики, а со второй выжимаем лимонный фреш.
Складываем дыню в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и сок лимона, а также всыпаем сахар.
Перемешиваем фруктовую смесь и нагреваем на медленном огне около 5 минут, а затем даём ей отстояться 3 часа.
Потом делаем повторный прогрев варенья, провариваем его 10 минут, и отставляем ещё на 2 часа.
Теперь всыпаем в лакомство ванилин или ванильный сахар и провариваем варенье ещё 15 минут.
На этом, собственно, процесс варки заканчивается, мы раскладываем сладкое по чистым баночкам, закрываем крышками и с нетерпением ждём зимнего вечера, когда мы сможем к ароматному чаю подать вазочку изумительно вкусного лакомства.
Таким же ярким, солнечным и вкусным получается варенье из персиков, которое вы легко приготовите по нашему рецепту. Приятного аппетита!
Даже не могу сказать почему, но я всегда отдавала предпочтение именно дыням перед сочными сладкими арбузами. Дедушка, зная о моей слабости, всегда покупая большой полосатый арбуз, прихватывал специально для меня небольшую сладкую как мёд дыньку. С тех пор прошло много времени, но мои предпочтения во вкусах до сих пор не изменились, и если мне предстоит сделать выбор между арбузом и дыней, я, несомненно, выберу второй вариант.
Более того, из этого сладкого плода я готовлю массу десертов и даже потрясающе вкусное варенье, рецептом которого я сейчас и собираюсь с вами поделиться. Готовить варенье из дыни, пошаговый рецепт с картинками которого вы увидите сегодня – одно удовольствие: и просто, и вкусно, правда, не так быстро, как хотелось бы, но поверьте, такой вкусноты вы ещё наверняка не пробовали! Важно только купить хорошую спелую дыньку, чтобы она была без повреждений кожурки, потому что это указывает на возможное гниение мякоти плода. Чтобы варенье из дыни имело более раскрытый вкус, к мякоти дыни я добавляю лимонные дольки и свежевыжатый лимонный сок, ну а пикантный аромат завершает вкус ванили.
Варю я такое лакомство в несколько приёмов с перерывом в пару часов – это классический способ варки, именно так варенье уваривается до нужного нам вкуса и консистенции.
Ингредиенты:
- дыня спелая – 1 кг,
- сахар-песок (белый) – 700 г,
- плод лимона – 1 шт.,
- сахар ванильный – 3 г.
Первым делом, промываем дыню под краном с тёплой водой. Затем разрезаем её пополам и аккуратно вынимаем семена. Затем нарезаем её дольками, при этом обязательно снимаем кожуру. Далее очень аккуратно режем мякоть дыни на кусочки, которые и будем уваривать.
Тщательно промываем плод лимона тёплой водой с мылом. Затем режем его пополам: одну половинку нарезаем на тонкие ломтики, а со второй выжимаем лимонный фреш.
Складываем дыню в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и сок лимона, а также всыпаем сахар.
Перемешиваем фруктовую смесь и нагреваем на медленном огне около 5 минут, а затем даём ей отстояться 3 часа.
Потом делаем повторный прогрев варенья, провариваем его 10 минут, и отставляем ещё на 2 часа.
Теперь всыпаем в лакомство ванилин или ванильный сахар и провариваем варенье ещё 15 минут.
На этом, собственно, процесс варки заканчивается, мы раскладываем сладкое по чистым баночкам, закрываем крышками и с нетерпением ждём зимнего вечера, когда мы сможем к ароматному чаю подать вазочку изумительно вкусного лакомства.
Таким же ярким, солнечным и вкусным получается варенье из персиков, которое вы легко приготовите по нашему рецепту. Приятного аппетита!
Комментарии ()