Ароматный клубнично-вишневый компот на зиму
Хотите посреди холодной, морозной зимы ощутить настоящий вкус солнечного лета и окунуться в него с головой, тогда не ленитесь и обязательно заготовьте на зиму баночку другую ароматного компота из вишни и клубники. Данная заготовка в отличие от варенья или джема очень проста в приготовлении и не отнимет у вас слишком много сил и времени, зато результат оправдает все ожидания.
Итак, варим компот из вишни и клубники на зиму для всей семьи.
Для заготовки нам потребуются следующие ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:
- спелая клубника – 100 грамм;
- спелые вишни – 100 грамм;
- вода дистиллированная – 1 литр;
- сахар-песок – 80-100 грамм.
1.Как и любую заготовку, нашу начнем с подготовки заготовительного сырья. У клубники и вишен аккуратно отделим плодоножки, а затем тщательно промоем ягоды под струёй прохладной воды и опрокинем на дуршлаг, давая стечь всей лишней жидкости.
2.Пока ягоды стекают, возьмем подходящую по объему стеклянную баночку, тщательно вымоем её горячей водой с питьевой содой, пастеризуем над паром в течение 10-ти минут, а затем сразу же заполним емкость подготовленными ягодами.
3.Далее очень аккуратно заполним содержимое банки крутым кипятком, чтобы стекло случайно не лопнуло, следует подложить под дно баночки лезвие ножа или полностью поместить емкость в металлическую миску. Наполненную кипятком банку с ягодами, накрываем сверху заранее прокипяченной крышкой и даем постоять так 10 минут.
4.Затем надеваем на банку специальную пластиковую крышку с небольшими отверстиями или накрываем горлышко двухслойной марлей и осторожно сливаем в кастрюлю всю жидкость. Емкость временно накрываем крышкой и убираем в сторону, а на основе воды готовим сироп, для чего доводим её до кипения и добавляем сахар. Обратите внимание, количество сахара может быть меньше, если само по себе плоды достаточно сладкие и напротив увеличено по той же причине.
5.Далее нам остается лишь залить приготовленный сироп в баночку и плотно укупорить её крышкой. Емкость с клубнично-вишневым компотом перевернуть крышкой вниз, дать так немного постоять, а затем укутать во что-то теплое для дальнейшей самопастеризации на несколько суток. Когда компот из вишни и клубники полностью остынет, его следует убрать в прохладное, темное и сухое место и хранить до самой зимы при температуре 18-22 градуса. Срок годности такой заготовки не должен превышать двух лет.
Напомним, что недавно мы предлагали вишнево-смородиновый компот.
Итак, варим компот из вишни и клубники на зиму для всей семьи.
Для заготовки нам потребуются следующие ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:
- спелая клубника – 100 грамм;
- спелые вишни – 100 грамм;
- вода дистиллированная – 1 литр;
- сахар-песок – 80-100 грамм.
1.Как и любую заготовку, нашу начнем с подготовки заготовительного сырья. У клубники и вишен аккуратно отделим плодоножки, а затем тщательно промоем ягоды под струёй прохладной воды и опрокинем на дуршлаг, давая стечь всей лишней жидкости.
2.Пока ягоды стекают, возьмем подходящую по объему стеклянную баночку, тщательно вымоем её горячей водой с питьевой содой, пастеризуем над паром в течение 10-ти минут, а затем сразу же заполним емкость подготовленными ягодами.
3.Далее очень аккуратно заполним содержимое банки крутым кипятком, чтобы стекло случайно не лопнуло, следует подложить под дно баночки лезвие ножа или полностью поместить емкость в металлическую миску. Наполненную кипятком банку с ягодами, накрываем сверху заранее прокипяченной крышкой и даем постоять так 10 минут.
4.Затем надеваем на банку специальную пластиковую крышку с небольшими отверстиями или накрываем горлышко двухслойной марлей и осторожно сливаем в кастрюлю всю жидкость. Емкость временно накрываем крышкой и убираем в сторону, а на основе воды готовим сироп, для чего доводим её до кипения и добавляем сахар. Обратите внимание, количество сахара может быть меньше, если само по себе плоды достаточно сладкие и напротив увеличено по той же причине.
5.Далее нам остается лишь залить приготовленный сироп в баночку и плотно укупорить её крышкой. Емкость с клубнично-вишневым компотом перевернуть крышкой вниз, дать так немного постоять, а затем укутать во что-то теплое для дальнейшей самопастеризации на несколько суток. Когда компот из вишни и клубники полностью остынет, его следует убрать в прохладное, темное и сухое место и хранить до самой зимы при температуре 18-22 градуса. Срок годности такой заготовки не должен превышать двух лет.
Напомним, что недавно мы предлагали вишнево-смородиновый компот.
Комментарии ()