Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми и густое

Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми и густое
Опубликовано 17.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как приятно зимой достать из погреба вкусное клубничное варенье я годками. Ммм… вкуснятина! И все ягодки словно на подбор, как такого добиться. Есть небольшие секреты, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми и сегодня мы раскрываем завесу тайн.

Клубничное варенье любят все. Однако как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были цельными и густое, знает не каждый. В сети есть много вкусных и полезных рецептов, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Важную роль играет и то, какие ягоды клубники вы выбираете для приготовления варенья. Вот несколько основных способов, как сделать клубничное варенье лучше, чем в магазине и готовой банке.

Выбор ягод


Выбор ягод для варенья

Для приготовления варенья, чтобы клубнички получились красивыми и вкусными, нужно брать целые, мягкие и упругие ягоды. Мятые со временем всё равно развалятся и, чтобы этого не произошло, вам нужно выбрать только упругие ягоды клубники без повреждений.

Так же есть тёмные сорта клубники, которые недостаточно сочные. Они всегда в варенье получаются целыми и ароматными, однако нужно очень осторожно его варить. Переваренные ягоды будут очень сухими и не сочными, как пересушенная малина.

Так же не стоит использовать перезрелые или зелёные ягоды клубники. В первом случае они всё равно развалятся, незрелые не дадут варенью приятного вкуса и аромата. Даже варенье из недозрелых ягод и вовсе казаться невкусным и без сладости.

Так же играет роль и правильно сделанный сироп. Его нужно делать так, чтобы он был густой и капля не растекалась по поверхности блюдца. Если залить клубнику таким сиропом, ягоды не будут терять форму и получатся упругими и целыми длительное время. Вот как можно приготовить варенье из клубники с ароматными и неделимыми ягодами.

Быстрый способ для ленивых


Быстрый способ

На полный килограмм спелых ягод берут 800 грамм сахара и немного лимонной кислоты.

Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки и аккуратно избавиться от зелёных и порченных клубник. Затем промыть её тщательно под холодной водой, пока она не станет полностью прозрачной. Теперь клубнику нужно сложить в тару, после чего засыпать её сахаром.

Время выжидания, когда клубника пустит сок – примерно 8 часов. Однако многое зависит от сорта клубники. Есть сорта, которые сразу становятся мягкими и уже через 5 часов становятся сочным. Но, если вы используете упругие и тёмные ягоды клубники, лучше всего варенье оставить на сутки. Тогда она лучше пропитается сахаром.

Пока она готовиться, можно сделать стерилизацию банок. Для этого их нужно вымыть и залить кипятком. После этого варенье долго не станет портиться.

Когда клубника пустит сок, вам нужно начать её готовить. Для этого варенье ставят на средний огонь и доводят до состояния кипения. Затем уменьшают огонь и варят его ещё 5 минут. В сироп нужно добавить лимонный сок или немного кислоты. Размешать деревянной ложкой.

Варенье в горячем виде наливают по банкам и закатывают. После этого его нужно тщательно остудить, после чего перевернуть. Теперь оно само будет настаиваться и потом его можно будет есть. Такое варенье получается очень вкусным и полезным, ароматным и нежным.

Варенье с лепестками дамасской розы




Клубничное варенье с лепестками роз

Нежное и очень вкусное варенье с прекрасными целыми ягодами. В нём можно использовать в равных частых частях ягоды спелой земляники, клубники и лепестки дамасской розы (другой название – чайная).

Для приготовления варенья вам нужно взять:

- 300 грамм лепестков роз;
- столько же земляники и клубники;
- лимонную кислоту по вкусу;
- 800 грамм сахара;
- воду.


Лепестки роз тщательно перебрать. Убрать частички повреждённых листьев.

Землянику нужно промыть, удалить повреждённые ягоды, а также хвостики. Затем обсушить ягоды и выложить в отдельную тару. После этого то же самое проделать и с ягодами клубники. Лепестки роз высыпать в тару, засыпать половиной сахара. Затем выложить клубнику и тоже присыпать её сахаром. Оставить на 7 часов, когда ягоды дадут сок. После этого нужно варенье поставить на плиту, добавив стакан воды с лимонной кислотой. Её можно добавлять по вкусу. Варить до появления пенки. После этого вам нужно на 3 минуты выключить огонь, собрать пенку, тщательно всё смешать. Затем ещё варить варенье ещё 6 минут на небольшом огне. После этого варенье нужно разлить по банкам и закатать.

Теперь его можно есть уже через месяц. А вот оригинальный рецепт клубнично-ежевичного варенья, в котором можно насладиться сладкими и целыми ягодами.

Варенье из клубники с ягодами ежевики


Клубничное варенье с ягодами ежевики

Для него подойдут ягоды крупные и довольно твёрдые, но ароматные, а также ежевика. Не стоит брать замороженные ягоды, так как они не получатся красивыми и ароматными в готовой банке. Чтобы его сделать нужно взять:

- 700 грамм клубники;
- 300 грамм ежевики;
- 1000 грамм сахара;
- немного ванилина и лимонной кислоты.


Банки для приготовления такого варенья нужно сразу стерилизовать. После этого ежевику нужно отдельно промыть и высушить, не повреждая ягоды. Затем клубнику моют, подсушивают и удаляют хвостики. Кладут отдельно от ежевики. Все повреждённые ягоды и испорченные нужно удалять, так как они дают слишком много сока и не будут сохраняться целыми. Так же стоит удалить и перезревшие плоды.

В стерилизованные банки нужно положить недостаточно плотно ягоды, чтобы оставалось пространство между ними для сиропа.

Затем в посуде на плите килограмм сахара смешивают с 2 стаканами воды, небольшим количеством лимонной кислоты и ванили. Варят очень густой и коричневатый сироп, который должен уменьшиться в 2 раза и стать чуть более жидким, чем карамель. После этого его очень аккуратно наливают в банки и тут же закатывают. Переворачивать их совершенно не нужно.

Чтобы ягоды оставались целыми, сироп нужно наливать очень аккуратно, тонкой струйкой. Некоторые хозяйки, чтобы клубника и ежевика не перемешивались полностью, обмакивают ягоды в сахар или пудру. Она образует тонкую корочку, которая не даст сокам смешаться вместе. Такое варенье отличается насыщенным вкусом и ароматом. Пропорции клубники и ежевики могут меняться, в зависимости от предпочтений. Иногда достаточно сделать полностью клубничное варенье, добавив в каждую банку 2-3 крупные ягоды ежевики (лучше магазинной, но не замороженной). Тогда варенье получается очень вкусным с насыщенным ягодным ароматом.

Варенья можно готовить практически из чего угодно, к примеру, можно даже из груш дольками прозрачное.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!