Как быстро засолить селедку в домашних условиях
Если вы последуете этому рецепту, то у вас уже через 12 часов будет вкусная малосольная селедочка пряного посола. Ни в одном магазине такую не купишь. Засаливается она в маринаде кусочками. Ингредиенты для маринада берутся самые обычные: соль, сахар, семена горчицы, перец, лавровый лист. От семян горчицы лучше бы не отказываться, она дает тот самый уникальный привкус засолу, который отличает эту селедку от других.
Как вы поняли, селедка усолится уже спустя ночь. Через сутки у вас будет более соленая сельдь. Если хотите сразу получить не малосольную, а именно соленую сельдь, увеличивайте количество соли в два раза. предлагаю вам узнать, как засолить селедку в домашних условиях быстро. Пошаговый рецепт вам в этом поможет.
Нам понадобится следующий набор продуктов:
- Сельдь - 1 крупная рыба
- Вода питьевая - 1/2 литра
- Соль поваренная пищевая - 1 стол. лож. (ровно, без горки)
- Сахарный песок - 1 чай. лож.
- Перец душистый горошком –пару горошин
- Горчица в семенах (горошком) - 1 щеп-ка
- Черный перец в горошинах - 1 щеп-ка
- Лаврушка сухая - пара шт.
Приготовим для начала рассол, поскольку ему понадобится время на остывание. Для этого наливаем в кастрюльку пол-литра питьевой воды. Всыпаем в нее столовую ложку поваренной соли (можно и больше, если хотите получить соленую, а не малосольную сельдь). Соль для любого засола лучше использовать крупную без каких-либо добавок. Из очень мелкой соли может получиться пересоленный продукт, а йодированная по какой-то причине наделяет засолы лишним вкусом. Далее добавляем чайную ложечку сахарного песка. Отправляем все специи.
Размешиваем состав и ставим на горячую плиту.
Ждем, когда наш душистый маринад закипит. Кипятить приправы не нужно. Только довели воду до кипения - сразу же снимаем. У маринада еще будет время напитаться ароматом и вкусом приправ.
Итак, маринад после кипения снят. Кастрюлю открываем и ожидаем, когда состав охладится до комнатной температуры. Если вы живете в частном доме, можно маринад вынести на веранду, так он быстрее остынет. Или приоткрыть окно. Правда, в этом случае нужно следить, чтобы ничего лишнего не упало в кастрюлю.
Пока заливка для селедки остужается, мы займемся рыбой. Разделывать сельдь - одно удовольствие. И все потому, что у нее нет чешуи. Мы просто отрезаем голову, делаем срез на брюшке и вынимаем внутренности. Промываем рыбу в холодной воде. При желании можно срезать плавники и хвостик. Однако на вкусе это никак не отражается - это чистой воды эстетическое предпочтение.
Нарезаем рыбу на пару кусков. Если попалось молочко или икра, их не выбрасываем, а тоже засолим.
Кладем сельдь в банку или любую другую посуду, которую можно закрыть крышкой.
Заливаем остывшим маринадом и убираем в прохладное место (холодильник).
Через 12 часов сельдь можно употреблять в пищу. Разделываем на кусочки, освобождаем от косточек.
Подают сельдь в растительном масле (можно даже с запахом подсолнечника), нарезанным луком (зеленым или репчатым), посыпанной зеленью. Если вы предпочитаете засаливать рыбу самостоятельно, советуем посмотреть рецепт семги сухого посола, это тоже несложно и очень вкусно.
Особенно вкусна малосольная сельдь с вареной картошкой.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Как вы поняли, селедка усолится уже спустя ночь. Через сутки у вас будет более соленая сельдь. Если хотите сразу получить не малосольную, а именно соленую сельдь, увеличивайте количество соли в два раза. предлагаю вам узнать, как засолить селедку в домашних условиях быстро. Пошаговый рецепт вам в этом поможет.
Нам понадобится следующий набор продуктов:
- Сельдь - 1 крупная рыба
- Вода питьевая - 1/2 литра
- Соль поваренная пищевая - 1 стол. лож. (ровно, без горки)
- Сахарный песок - 1 чай. лож.
- Перец душистый горошком –пару горошин
- Горчица в семенах (горошком) - 1 щеп-ка
- Черный перец в горошинах - 1 щеп-ка
- Лаврушка сухая - пара шт.
Приготовим для начала рассол, поскольку ему понадобится время на остывание. Для этого наливаем в кастрюльку пол-литра питьевой воды. Всыпаем в нее столовую ложку поваренной соли (можно и больше, если хотите получить соленую, а не малосольную сельдь). Соль для любого засола лучше использовать крупную без каких-либо добавок. Из очень мелкой соли может получиться пересоленный продукт, а йодированная по какой-то причине наделяет засолы лишним вкусом. Далее добавляем чайную ложечку сахарного песка. Отправляем все специи.
Размешиваем состав и ставим на горячую плиту.
Ждем, когда наш душистый маринад закипит. Кипятить приправы не нужно. Только довели воду до кипения - сразу же снимаем. У маринада еще будет время напитаться ароматом и вкусом приправ.
Итак, маринад после кипения снят. Кастрюлю открываем и ожидаем, когда состав охладится до комнатной температуры. Если вы живете в частном доме, можно маринад вынести на веранду, так он быстрее остынет. Или приоткрыть окно. Правда, в этом случае нужно следить, чтобы ничего лишнего не упало в кастрюлю.
Пока заливка для селедки остужается, мы займемся рыбой. Разделывать сельдь - одно удовольствие. И все потому, что у нее нет чешуи. Мы просто отрезаем голову, делаем срез на брюшке и вынимаем внутренности. Промываем рыбу в холодной воде. При желании можно срезать плавники и хвостик. Однако на вкусе это никак не отражается - это чистой воды эстетическое предпочтение.
Нарезаем рыбу на пару кусков. Если попалось молочко или икра, их не выбрасываем, а тоже засолим.
Кладем сельдь в банку или любую другую посуду, которую можно закрыть крышкой.
Заливаем остывшим маринадом и убираем в прохладное место (холодильник).
Через 12 часов сельдь можно употреблять в пищу. Разделываем на кусочки, освобождаем от косточек.
Подают сельдь в растительном масле (можно даже с запахом подсолнечника), нарезанным луком (зеленым или репчатым), посыпанной зеленью. Если вы предпочитаете засаливать рыбу самостоятельно, советуем посмотреть рецепт семги сухого посола, это тоже несложно и очень вкусно.
Особенно вкусна малосольная сельдь с вареной картошкой.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()