Икра кабачковая как в магазине
Я хорошо помню, когда приезжала к бабушке на каникулы, и мы ходили с сестрой каждое утро в магазин по разливное молоко. Это было непросто, ведь нужно было проснуться пораньше и взять приготовленный с вечера бидончик, отправиться в путь, минуя соседского пса, который вечно сновал у нас под калиткой, выглядывая очередную жертву. Нужно сказать, что пёс был небольшой, но имел очень скверный характер и постоянно на всех набрасывался, правда, никого не кусал, поэтому взрослые не обращали на него внимание. А вот я жутко его боялась и старалась обходить стороной.
Зато в магазине было куда интереснее: пока все ждали привоза молока, местные жители обсуждали последние новости, делились впечатлениями. В самом магазине покупать особо было нечего, только лишь хлеб, молочные продукты, небольшой выбор круп и несколько видов консервов. И среди этого ассортимента были баночки с кабачковой икрой, которая стоила тогда очень недорого и поэтому часто покупалась, чтобы разнообразить обеденное меню. Тем более что все мы очень любили эту закуску и бывало, просто намазывали её на ломоть хлеба, устраивая себе некие перекусы.
И сколько мама не делала домашнюю икру, она абсолютно не была похожа на магазинную, и поэтому я долго не решалась делать такую заготовку сама. Пока однажды не попробовала в гостях очень вкусную закуску, которая напоминала мне икру из моего детства. Вот с тех пор я с удовольствием делаю её дома и хочу поделиться этим рецептом. Тем более что особых сложностей с готовкой тут нет, нужно только лишь протушить овощи, перебить их при помощи блендера в однородную массу и тут же переложить её в банки.
Икра кабачковая, как в магазине - пошаговый рецепт на зиму.
Рецептура рассчитана на 3 баночки объёмом 500 мл каждая.
Ингредиенты:
- кабачок (молодой плод) – 1,2 кг
- лук-репка – 300 г
- корнеплод моркови – 300г
- перец салатный – 150 г
- чеснок – 3 дольки
- паста томатная – 70 г
- уксус столовый (9%) – 4 ст.л.
- сахар-песок – 1,5 ст.л.
- соль поваренная мелкокристаллическая – по вкусу
- специи – по вкусу
- масло подсолнечное – 4 ст.л.
Очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и мелко шинкуем.
Отправляем его в разогретый с маслом сотейник. Пассеруем лук 5 минут, пока он не подрумянится.
Затем очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки и добавляем к луку, перемешиваем и обжариваем, пока занимаемся подготовкой следующего ингредиента.
Салатный перец промываем и срезаем у него верхушку вместе с плодоножкой. Затем очищаем его от семян и нарезаем некрупной соломкой. Выкладываем в сотейник и тушим ещё 10 минут.
Потом промываем кабачковые плоды, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками. Если плод уже перезрелый, то вынимаем мякоть с семенами. Добавляем кабачки в сотейник и тушим овощи ещё 15 минут под крышкой.
Теперь добавляем в массу томатную пасту, перемешиваем и тушим овощи ещё 15 минут.
Снимаем сотейник с огня и при помощи блендера перебиваем овощи в однородную массу.
Затем добавляем сахар и уксус, по вкусу специи, соль.
И провариваем икру, чтобы она закипела.
Далее перекладываем горячую икру в чистые (стерилизованные) банки и немедленно закрываем крышками.
Переворачиваем верх и укутываем одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
А еще вкусной получается икра на зиму из запеченных овощей.
Зато в магазине было куда интереснее: пока все ждали привоза молока, местные жители обсуждали последние новости, делились впечатлениями. В самом магазине покупать особо было нечего, только лишь хлеб, молочные продукты, небольшой выбор круп и несколько видов консервов. И среди этого ассортимента были баночки с кабачковой икрой, которая стоила тогда очень недорого и поэтому часто покупалась, чтобы разнообразить обеденное меню. Тем более что все мы очень любили эту закуску и бывало, просто намазывали её на ломоть хлеба, устраивая себе некие перекусы.
И сколько мама не делала домашнюю икру, она абсолютно не была похожа на магазинную, и поэтому я долго не решалась делать такую заготовку сама. Пока однажды не попробовала в гостях очень вкусную закуску, которая напоминала мне икру из моего детства. Вот с тех пор я с удовольствием делаю её дома и хочу поделиться этим рецептом. Тем более что особых сложностей с готовкой тут нет, нужно только лишь протушить овощи, перебить их при помощи блендера в однородную массу и тут же переложить её в банки.
Икра кабачковая, как в магазине - пошаговый рецепт на зиму.
Рецептура рассчитана на 3 баночки объёмом 500 мл каждая.
Ингредиенты:
- кабачок (молодой плод) – 1,2 кг
- лук-репка – 300 г
- корнеплод моркови – 300г
- перец салатный – 150 г
- чеснок – 3 дольки
- паста томатная – 70 г
- уксус столовый (9%) – 4 ст.л.
- сахар-песок – 1,5 ст.л.
- соль поваренная мелкокристаллическая – по вкусу
- специи – по вкусу
- масло подсолнечное – 4 ст.л.
Очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и мелко шинкуем.
Отправляем его в разогретый с маслом сотейник. Пассеруем лук 5 минут, пока он не подрумянится.
Затем очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки и добавляем к луку, перемешиваем и обжариваем, пока занимаемся подготовкой следующего ингредиента.
Салатный перец промываем и срезаем у него верхушку вместе с плодоножкой. Затем очищаем его от семян и нарезаем некрупной соломкой. Выкладываем в сотейник и тушим ещё 10 минут.
Потом промываем кабачковые плоды, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками. Если плод уже перезрелый, то вынимаем мякоть с семенами. Добавляем кабачки в сотейник и тушим овощи ещё 15 минут под крышкой.
Теперь добавляем в массу томатную пасту, перемешиваем и тушим овощи ещё 15 минут.
Снимаем сотейник с огня и при помощи блендера перебиваем овощи в однородную массу.
Затем добавляем сахар и уксус, по вкусу специи, соль.
И провариваем икру, чтобы она закипела.
Далее перекладываем горячую икру в чистые (стерилизованные) банки и немедленно закрываем крышками.
Переворачиваем верх и укутываем одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
А еще вкусной получается икра на зиму из запеченных овощей.
Комментарии ()