Пикантный соус из алычи и абрикосов на зиму
Давайте заготовим сегодня очень вкусный и оригинальный соус из алычи на зиму, но добавим еще к этим фруктам абрикосы. По вкусу он будет кисло-сладкий с пряным ароматом. Слегка будет напоминать этот соус всем известный соус ткемали. Вы можете сделать соус острым, сладким или кислым, добавляя в него больше или меньше сахара или других специй. Отлично подходит соус из абрикоса и алычи к любому мясу, рыбе и также к сырам.
Соус из алычи с абрикосами на зиму - рецепт с фото
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 800-1000 мл.
Ингредиенты:
- спелые абрикосы 700 г,
- алыча жёлтая 3 стакана,
- яблоко 2 шт.,
- чеснок 0,5 головки,
- острый перец по вкусу,
- соль 2 ч. л.,
- сахар 7-10 ст. л.,
- яблочный уксус 50 мл,
- вода 1 стакан,
- смесь перцев 1 ч. л.,
- кориандр щепотка,
- тмин щепотка,
- смесь специй для аджики 2 ч. л.,
- кинза по вкусу,
- красный базилик пучок.
Жёлтую алычу сполосните и пересыпьте в ковш, залейте стаканом воды. Поставьте на умеренный огонь и проварите до мягкого состояния.
С помощью двух ложек удалите из алычи все косточки. Можете протереть алычу через сито с широкими дырочками.
Спелые абрикосы сполосните и очистите от косточек. Абрикосы берите для этого соуса спелые и мягкие любых сортов. У меня, кстати, абрикоса-дичка.
К алыче добавляйте очищенные половинки абрикосов и нарезанные произвольно дольки яблок. Яблоки используйте спелые и желательно не из твёрдых сортов. Кожицу не удаляйте с яблок. Всыпьте соль и сахар в ковш со всеми фруктами и поставьте на небольшой огонь.
После закипания фруктовой смеси пробуйте на вкус. Если вам покажется, что кисло, добавляйте ещё сахара. У каждой хозяйки свой вкус, и возможно предложенного количества сахара будет мало. Контролируйте всегда соус под себя и ваших домашних. Варите фрукты до мягкого состояния в течение 15-20 минут.
Дальше есть два пути приготовления этого вкусного соуса из алычи и абрикосов. Взбить его можно погружным блендером до однородного состояния. Если есть желание, то можно протирать фруктовую массу через сито. Отставьте подготовленную массу для соуса в сторону.
Для придания аромата и остроты соусу понадобятся специи и пряные травы, чеснок и стручковый острый перец. В ступке измельчите зёрна кориандра, тмин. Для такого вида пикантных соусов удобно использовать смеси для аджики, где подобраны правильно все компоненты. Чеснок натрите на тёрке или порежьте ножом. От стручкового перца отрежьте кусочек. Если что, то потом ещё добавите перец в соус. Красный базилик оставьте целой веточкой или мелко порезать. Если вам нравится аромат кинзы, добавляйте её также в соус.
Пересыпьте все подготовленные ингредиенты ранее в соус и снова отправляйте на плиту.
Проварите соус из абрикосов и алычи 20-30 минут на маленьком огне до загустения.
Влейте яблочный соус и ещё готовьте 5 минут.
Расфасуйте кипящий соус по стерилизованным баночкам и закатывайте крышками. Попробовать такой соус можно уже после его остывания с кусочком мяса или рыбы.
С уважением Эльби.
Соус из алычи с абрикосами на зиму - рецепт с фото
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 800-1000 мл.
Ингредиенты:
- спелые абрикосы 700 г,
- алыча жёлтая 3 стакана,
- яблоко 2 шт.,
- чеснок 0,5 головки,
- острый перец по вкусу,
- соль 2 ч. л.,
- сахар 7-10 ст. л.,
- яблочный уксус 50 мл,
- вода 1 стакан,
- смесь перцев 1 ч. л.,
- кориандр щепотка,
- тмин щепотка,
- смесь специй для аджики 2 ч. л.,
- кинза по вкусу,
- красный базилик пучок.
Жёлтую алычу сполосните и пересыпьте в ковш, залейте стаканом воды. Поставьте на умеренный огонь и проварите до мягкого состояния.
С помощью двух ложек удалите из алычи все косточки. Можете протереть алычу через сито с широкими дырочками.
Спелые абрикосы сполосните и очистите от косточек. Абрикосы берите для этого соуса спелые и мягкие любых сортов. У меня, кстати, абрикоса-дичка.
К алыче добавляйте очищенные половинки абрикосов и нарезанные произвольно дольки яблок. Яблоки используйте спелые и желательно не из твёрдых сортов. Кожицу не удаляйте с яблок. Всыпьте соль и сахар в ковш со всеми фруктами и поставьте на небольшой огонь.
После закипания фруктовой смеси пробуйте на вкус. Если вам покажется, что кисло, добавляйте ещё сахара. У каждой хозяйки свой вкус, и возможно предложенного количества сахара будет мало. Контролируйте всегда соус под себя и ваших домашних. Варите фрукты до мягкого состояния в течение 15-20 минут.
Дальше есть два пути приготовления этого вкусного соуса из алычи и абрикосов. Взбить его можно погружным блендером до однородного состояния. Если есть желание, то можно протирать фруктовую массу через сито. Отставьте подготовленную массу для соуса в сторону.
Для придания аромата и остроты соусу понадобятся специи и пряные травы, чеснок и стручковый острый перец. В ступке измельчите зёрна кориандра, тмин. Для такого вида пикантных соусов удобно использовать смеси для аджики, где подобраны правильно все компоненты. Чеснок натрите на тёрке или порежьте ножом. От стручкового перца отрежьте кусочек. Если что, то потом ещё добавите перец в соус. Красный базилик оставьте целой веточкой или мелко порезать. Если вам нравится аромат кинзы, добавляйте её также в соус.
Пересыпьте все подготовленные ингредиенты ранее в соус и снова отправляйте на плиту.
Проварите соус из абрикосов и алычи 20-30 минут на маленьком огне до загустения.
Влейте яблочный соус и ещё готовьте 5 минут.
Расфасуйте кипящий соус по стерилизованным баночкам и закатывайте крышками. Попробовать такой соус можно уже после его остывания с кусочком мяса или рыбы.
С уважением Эльби.
Комментарии ()