Острая кабачковая икра на зиму

Острая кабачковая икра на зиму
Опубликовано 30.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В поисках самого лучшего рецепта кабачковой икры пробуйте разные варианты: сделайте икру из печеных овощей или с добавлением свежих помидор, томатной пасты, с майонезом, по классическому рецепту, приготовьте кабачковую икру с чесноком или сделайте ее острой с перцем чили. Какой-то из них, а скорее всего несколько, вам обязательно понравятся, и зимой у вас в кладовой найдутся овощные заготовки на любой вкус.
В приготовлении кабачковой икры нет ничего сложного, но нужно учитывать, что кабачки довольно капризны и при хранении могут повести себя непредсказуемо. Поэтому желательно добавить в икру хотя бы немного уксуса. Он не испортит ее, в большой порции икры из кабачков уксус совершенно не будет чувствоваться, разве что добавит чуть-чуть остроты и сделает вкус более контрастным. Острая кабачковая икра на зиму, рецепт приготовления которой предлагается вашему вниманию - это несложно и вкусно.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук репчатый – 200 гр;
- морковь – 250 гр;
- растительное масло – 150-170 мл;
- уксус столовый 9% - 1,5 ст. ложки;
- острый перец молотый (чили) – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу.




режем кабачки

Кабачки чистим от кожицы, в этом рецепте она не нужна даже если овощи молодые. Разрезаем кружочками толщиной около 2 см, если есть жесткие плотные семена – удаляем. Режем небольшими кусочками, чтобы быстрее обжарились и стали мягкими.


трем морковь, нарезаем лук

Режем лук небольшими кубиками или полукольцами. Морковь трем на крупной терке (для икры ее лучше натереть, а не шинковать соломкой).


обжариваем кабачки

Ставим на плиту сковороду с высокими стенками. Наливаем 2-3 ст. ложки растительного масла, хорошенько разогреваем. Овощей у нас много, поэтому удобнее обжаривать их порциями, по отдельности. Насыпаем кабачки, делаем огонь средним, чтобы овощи слегка поджарились, но не появилась темная корочка. Обжариваем кабачки минут по 10 каждую порцию, они должны пропитаться маслом и стать мягкими. Одну порцию обжарили, переложили в миску, добавили масла и выложили следующую.




обжариваем кабачки

После кабачков обжариваем лук. Его не так много, поэтому высыпаем весь сразу и обжариваем до появления золотисто-коричневых краешков. Чтобы лук не горел и быстро размягчился, масла при обжарке должно быть достаточно.


обжариваем лук

Обжаренный лук высыпаем к кабачкам, в сковороду отправляем морковь. Масло подливаем по мере необходимости, но скорее всего, уйдет то количество, что указано в рецепте. Морковь нужно обжарить до мягкости, не пересушивая ее. Через 10 минут к моркови добавляем помидоры, нарезанные кусочками. Если кожица плотная, ее предварительно снимаем, если тоненькая – оставляем.


тушим морковь  томатами

Тушим томаты с морковью еще около десяти минут, до появления кисловатого аромата тушеных помидор.




все смешиваем

Все обжаренные овощи перекладываем в просторную посуду или в большой таз, казанок. Перемешиваем, солим по вкусу.


измельчаем овощи

Блендером измельчаем до нужной консистенции. Кабачковая икра может быть как совсем однородной, похожей на овощное пюре, так и с кусочками овощей.


перекладываем в кастрюлю

Измельченные овощи выкладываем в сковороду или кастрюлю, добавляем острый перец. Не накрывая крышкой доводим до кипения, точнее – хорошо разогреваем икру, так как из-за густоты овощной массы кипеть и булькать она не будет. Томим на слабом огне минут 20-25. По мере загустения икра начнет «пыхтеть», в это время ее нужно прикрыть крышкой, иначе вся кухня будет запачкана. Но накрывать неплотно, чтобы у пара был выход.


добавляем острый молотый перец

Перед тем, как раскладывать кабачковую икру по банкам, добавляем молотый перец чили.




вливаем уксус

Следом вливаем 9% столовый уксус. Размешиваем, прогреваем икру несколько минут.


раскладываем в банки

Банки стерилизуем, крышки кипятим. Пока готовятся банки, отбираем немного икры, остужаем ее и пробуем, возможно, для идеального вкуса вы захотите что-то добавить. Готовую кабачковую икру раскладываем по горячим банкам, закатываем горячими крышками. Заворачиваем в бумагу, накрываем теплым пледом, платком, одеялом и оставляем минимум на сутки.


кабачковая икра острая

Острая кабачковая икра с добавлением уксуса хранится в обычных условиях городской квартиры при комнатной температуре.


кабачковая икра

Во время хранения следите за тем, чтобы на банки не попадал солнечный свет, иначе икра потемнеет. Удачных вам заготовок!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

01.09.2016 / 21:49
Обожаю кабачковую икру. А острую давно уже готовлю, муж ее ест, только перец у меня не из магазина, а из парника, сама выращиваю (огонек очень ядреный). Нарезаю его колечками потоньше и в кастрюлю.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!