Маринованные огурцы с лимонной кислотой (рецепт на 1 литр)
Сложно сказать, зачем я ежегодно делаю десятки баночек разнообразных заготовок к зиме, если сейчас можно купить в любое время свежие овощи и приготовить из них салат или закуску. Если уж сильно захочется солёного, то также в любом супермаркете огромный выбор разносолов – выбирай на свой вкус и кошелёк.
По крайней мере, именно так и рассуждает моя лучшая подружка. А я даже не собираюсь с ней спорить, ведь должно же быть у каждого человека своё мнение, на то все мы и являемся индивидуумами. Я вообще живу по принципу, что каждый волен думать как хочет и делать как хочет, а упрекать его и пытаться переубедить очень глупо. Если чужое мнение принципиально расходится с моим мнением, то я просто абстрагируюсь от этого и живу себе спокойно.
Так и с консервацией. Несмотря на все уговоры подружки забросить это дело, я только лишь улыбаюсь и продолжаю собирать интересные рецепты зимних заготовок. И вот сегодня с удовольствием хочу поделиться новым рецептом, по которому получаются удивительно вкусные хрустящие огурчики. Когда я попробовала готовую закуску, то очень пожалела, что сделала лишь одну порцию на пробу, но было уже поздно – садовых огурчиков уже не было, а покупные тепличные для таких целей не годятся. В этом же году я буду делать двойную порцию, чтобы побаловать свою семью как можно больше такой вкуснотой.
Оригинальность вкуса огурцов обуславливается ещё и способом их заготовки. Для такой консервации я использую метод тройной заливки с последующей закаткой. А чтобы огурчики получились ароматными и остренькими, я кладу в баночки целый букет специй, пряностей и немного кристаллической лимонной кислоты.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой - рецепт на зиму на 1 литр.
Ингредиенты:
- плод огурца – 500 г,
- плод перца жгучего – пару кусочков,
- чеснок – 3 зубка,
- веточки укропа – 3 шт.,
- семена горчицы – 1 ч.л.,
- лимонная кислота (порошок) – 0,5 ч.л.,
для маринада:
- вода – 1,5 л,
- соль поваренная среднего помола – 2 ст.л.,
- сахар (свекольный белый) – 4 ст.л.,
- лист лавра сушёного – 3 шт.,
- плод перца горошком – 5 шт.
Огурцы перебираем и сортируем по размеру, отбираем небольшие одинаковые по габаритам плоды. Заливаем их холодной водой на 3-4 часа, чтобы они восстановили свою упругость и после термической обработки оставались хрустящими и твёрдыми.
На дно чистых баночек кладём чесночные дольки, порезанный жгучий перец и перец горошком.
Затем укладываем веточки укропа и огурцы, у которых обрезаем кончики с обеих сторон.
Теперь делаем двукратную заливку кипятком сначала на 10 минут. После выливаем воду и заливаем опять кипятком на 5 минут. При этом баночку прикрываем крышкой.
В кастрюлю вливаем воду (по норме), всыпаем сахарный песок, соль и добавляем плоды перца горошком с лавровым листом. Кипятим маринад около 5 минут.
В каждую баночку после того, как сливаем второй раз кипяток, кладём горчичные семена и лимонную кислоту.
Тут же вливаем кипящий маринад и укупориваем крышками.
Закутываем перевёрнутые баночки в тёплое одеяло, чтобы продолжить процесс остывания маринада, а через сутки переносим банки в подвал.
Приятного аппетита!
По крайней мере, именно так и рассуждает моя лучшая подружка. А я даже не собираюсь с ней спорить, ведь должно же быть у каждого человека своё мнение, на то все мы и являемся индивидуумами. Я вообще живу по принципу, что каждый волен думать как хочет и делать как хочет, а упрекать его и пытаться переубедить очень глупо. Если чужое мнение принципиально расходится с моим мнением, то я просто абстрагируюсь от этого и живу себе спокойно.
Так и с консервацией. Несмотря на все уговоры подружки забросить это дело, я только лишь улыбаюсь и продолжаю собирать интересные рецепты зимних заготовок. И вот сегодня с удовольствием хочу поделиться новым рецептом, по которому получаются удивительно вкусные хрустящие огурчики. Когда я попробовала готовую закуску, то очень пожалела, что сделала лишь одну порцию на пробу, но было уже поздно – садовых огурчиков уже не было, а покупные тепличные для таких целей не годятся. В этом же году я буду делать двойную порцию, чтобы побаловать свою семью как можно больше такой вкуснотой.
Оригинальность вкуса огурцов обуславливается ещё и способом их заготовки. Для такой консервации я использую метод тройной заливки с последующей закаткой. А чтобы огурчики получились ароматными и остренькими, я кладу в баночки целый букет специй, пряностей и немного кристаллической лимонной кислоты.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой - рецепт на зиму на 1 литр.
Ингредиенты:
- плод огурца – 500 г,
- плод перца жгучего – пару кусочков,
- чеснок – 3 зубка,
- веточки укропа – 3 шт.,
- семена горчицы – 1 ч.л.,
- лимонная кислота (порошок) – 0,5 ч.л.,
для маринада:
- вода – 1,5 л,
- соль поваренная среднего помола – 2 ст.л.,
- сахар (свекольный белый) – 4 ст.л.,
- лист лавра сушёного – 3 шт.,
- плод перца горошком – 5 шт.
Огурцы перебираем и сортируем по размеру, отбираем небольшие одинаковые по габаритам плоды. Заливаем их холодной водой на 3-4 часа, чтобы они восстановили свою упругость и после термической обработки оставались хрустящими и твёрдыми.
На дно чистых баночек кладём чесночные дольки, порезанный жгучий перец и перец горошком.
Затем укладываем веточки укропа и огурцы, у которых обрезаем кончики с обеих сторон.
Теперь делаем двукратную заливку кипятком сначала на 10 минут. После выливаем воду и заливаем опять кипятком на 5 минут. При этом баночку прикрываем крышкой.
В кастрюлю вливаем воду (по норме), всыпаем сахарный песок, соль и добавляем плоды перца горошком с лавровым листом. Кипятим маринад около 5 минут.
В каждую баночку после того, как сливаем второй раз кипяток, кладём горчичные семена и лимонную кислоту.
Тут же вливаем кипящий маринад и укупориваем крышками.
Закутываем перевёрнутые баночки в тёплое одеяло, чтобы продолжить процесс остывания маринада, а через сутки переносим банки в подвал.
Приятного аппетита!
Комментарии ()