Кабачки в горчично-чесночной заливке
Нестандартные маринованные кабачки с кисло-сладким вкусом и приятным горчично-чесночным ароматом. Кабачки выходят острыми, но не сильно. Они прекрасно разнообразят стол. При этом готовятся очень просто. Из ингредиентов - практически одни кабачки, плюс - приправы, сахар и соль. Кабачки предварительно не варятся, а закладываются в стерильные банки и стерилизуются уже в них. Благодаря этому овощи остаются плотными и хрусткими. На закуску предпочтительно выбирать молодые экземпляры с тонкой нежной кожицей с еще несформированными семечками. Кабачки в горчично-чесночной заливке на зиму - рецепт дня.
Для маринования горчично-чесночных кабачков подготовим продукты:
- 1, 5 кг кабачков
- 1 литр питьевой воды
- 2 стол. ложки коричневой горчицы (столовой)
- 3 стол. ложки горчицы в семени
- 6 горошин душистого перца
- 6 горошин черного перца
- 6 лаврушек
- 1 стакан сахарного песка
- 2 стол. ложки поваренной соли
- 150 мл 9%-ного столового уксуса
- 1 головка чеснока
Моем и обтираем насухо овощи. У кабачков отрезаем кончики. С кожуры снимаем ножом все лишнее (царапины, наросты и пр.). Если кожура нежная, то срезать ее полностью не нужно.
Режем кабачки на тонкие брусочки.
Баночки стерилизуем любым способом (на пару, проваривая, в духовке или микроволновке).
Очищаем чеснок, раскладываем зубчики по банкам. Кладем лаврушки (1 листочек - 1 банка), душистый и черный перец.
Раскладываем брусочки кабачков по стерильным банкам. Кладем их достаточно плотно друг к другу, но, чтобы осталось место для приправ и маринада.
Теперь приготовим ароматный маринад для кабачков. Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее литр питьевой воды, 150 миллилитров 9%-ного столового уксуса. Кладем две ложки столовой горчицы и три столовых ложки горчицы в семени. Всыпаем стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли. Все хорошенько размешиваем, ставим на огонь вариться. Как только маринад закипит, его можно снимать с плиты - больше варить не имеет смысла, рассол только станет горче, но не вкуснее.
Покрываем полученным составом кабачки в банках. Ставим, но не закручиваем сверху банок крышки.
И отправляем банки стерилизоваться в кастрюле с водой на плиту. Не забываем, что от разницы температур, стекло трескается, поэтому горячие банки ставим в горячую воду (желательно, чтобы температура была примерно одинаковой).
Через 15 мин заготовки вынимаем из кипятка и закручиваем. Ставим банки на крышки.
Как остынут - убираем в кладовую или погреб.
Старинская Леся
Не менее вкусными яркими получаются кабачки в томатном соусе.
Для маринования горчично-чесночных кабачков подготовим продукты:
- 1, 5 кг кабачков
- 1 литр питьевой воды
- 2 стол. ложки коричневой горчицы (столовой)
- 3 стол. ложки горчицы в семени
- 6 горошин душистого перца
- 6 горошин черного перца
- 6 лаврушек
- 1 стакан сахарного песка
- 2 стол. ложки поваренной соли
- 150 мл 9%-ного столового уксуса
- 1 головка чеснока
Моем и обтираем насухо овощи. У кабачков отрезаем кончики. С кожуры снимаем ножом все лишнее (царапины, наросты и пр.). Если кожура нежная, то срезать ее полностью не нужно.
Режем кабачки на тонкие брусочки.
Баночки стерилизуем любым способом (на пару, проваривая, в духовке или микроволновке).
Очищаем чеснок, раскладываем зубчики по банкам. Кладем лаврушки (1 листочек - 1 банка), душистый и черный перец.
Раскладываем брусочки кабачков по стерильным банкам. Кладем их достаточно плотно друг к другу, но, чтобы осталось место для приправ и маринада.
Теперь приготовим ароматный маринад для кабачков. Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее литр питьевой воды, 150 миллилитров 9%-ного столового уксуса. Кладем две ложки столовой горчицы и три столовых ложки горчицы в семени. Всыпаем стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли. Все хорошенько размешиваем, ставим на огонь вариться. Как только маринад закипит, его можно снимать с плиты - больше варить не имеет смысла, рассол только станет горче, но не вкуснее.
Покрываем полученным составом кабачки в банках. Ставим, но не закручиваем сверху банок крышки.
И отправляем банки стерилизоваться в кастрюле с водой на плиту. Не забываем, что от разницы температур, стекло трескается, поэтому горячие банки ставим в горячую воду (желательно, чтобы температура была примерно одинаковой).
Через 15 мин заготовки вынимаем из кипятка и закручиваем. Ставим банки на крышки.
Как остынут - убираем в кладовую или погреб.
Старинская Леся
Не менее вкусными яркими получаются кабачки в томатном соусе.
Комментарии ()