Кисло-сладкий соус из алычи и персика
Заготовки делаются сейчас полным ходом. Предлагаю для вас в этот раз оригинальный кисло-сладкий соус из алычи и персиков к мясу на зиму, рецепт с фото покажет, насколько просто он готовится. Получается отличный соус, нежный и пикантный с фруктовыми нотками. Кстати, в прошлый раз я предлагала пикантный соус из алычи и абрикосов на зиму.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 800-1000 мл.
Ингредиенты:
- жёлтая алыча - 4 стакана,
- персики - 3 шт.,
- яблоки (средних размеров) - 3-4 шт.,
- чеснок - 4 зубка,
- острый перец - по вкусу,
- корень имбиря - по вкусу,
- вода - 1,5 стакана,
- сахар - 5-8 ст. л.,
- соль - щепотка,
- специи - по вкусу.
Для кисло-сладкого соуса понадобится алыча, желтая или красная, сполосните ягоды. Если обнаружили подпорченную алычу, выбросите её. Теперь с помощью пальцев удаляйте косточки из алычи.
Налейте холодной воды к ягодной массе и всыпьте сахар. Перемешайте и отправляйте ёмкость на умеренный огонь.
Тем временем очистите персик от косточек и кожицы (по желанию). Порежьте произвольными кусочками персик и добавьте к алыче. Несколько яблок очистите от семенной части. На дольки порежьте яблоки и также отправляйте к алыче.
Фруктовую массу проварите до мягкости в течение 15 минут.
Снимайте с плиты ёмкость с кипящими фруктами и погружным блендером измельчайте в однородное пюре.
Для приготовления соуса фруктовую массу протрите через крупное сито, теперь консистенция получается более шелковистой. Кастрюлю с пюре ставьте на маленький огонь.
Чтобы придать соусу из алычи пряный вкус, и особенно аромат, мелко нарезайте чеснок, корень имбиря и острый перец. Кстати, эти маленькие кусочки будут красиво смотреться в готовом соусе. Специи можете использовать здесь по желанию.
Проваривайте соус из алычи и персика ещё некоторое время (30-40 минут) и добавляйте по вкусу соль и сахар. Каждые фрукты и ягоды содержать свою кислоту и сладость, поэтому, во время приготовления соусов используйте сахар и соль всегда по своему вкусу.
Небольшие баночки или бутылочки заранее простерилизуйте вашим удобным способом (паром, в микроволновке, в духовке). Кипящий соус из алычи и персиков разлейте по баночкам и сразу закручивайте крышками. Соус можно уже подавать к столу после остывания.
Однако, я рекомендую настаивать такого рода соуса 1-2 дня. Очень вкусный такой кисло-сладкий соус с курицей, рыбой и креветками. А ещё в таком соусе я мариную иногда мясо перед запеканием.
С уважением Эльби.
Так же рекомендую приготовить пикантный соус из сливы на зиму.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 800-1000 мл.
Ингредиенты:
- жёлтая алыча - 4 стакана,
- персики - 3 шт.,
- яблоки (средних размеров) - 3-4 шт.,
- чеснок - 4 зубка,
- острый перец - по вкусу,
- корень имбиря - по вкусу,
- вода - 1,5 стакана,
- сахар - 5-8 ст. л.,
- соль - щепотка,
- специи - по вкусу.
Для кисло-сладкого соуса понадобится алыча, желтая или красная, сполосните ягоды. Если обнаружили подпорченную алычу, выбросите её. Теперь с помощью пальцев удаляйте косточки из алычи.
Налейте холодной воды к ягодной массе и всыпьте сахар. Перемешайте и отправляйте ёмкость на умеренный огонь.
Тем временем очистите персик от косточек и кожицы (по желанию). Порежьте произвольными кусочками персик и добавьте к алыче. Несколько яблок очистите от семенной части. На дольки порежьте яблоки и также отправляйте к алыче.
Фруктовую массу проварите до мягкости в течение 15 минут.
Снимайте с плиты ёмкость с кипящими фруктами и погружным блендером измельчайте в однородное пюре.
Для приготовления соуса фруктовую массу протрите через крупное сито, теперь консистенция получается более шелковистой. Кастрюлю с пюре ставьте на маленький огонь.
Чтобы придать соусу из алычи пряный вкус, и особенно аромат, мелко нарезайте чеснок, корень имбиря и острый перец. Кстати, эти маленькие кусочки будут красиво смотреться в готовом соусе. Специи можете использовать здесь по желанию.
Проваривайте соус из алычи и персика ещё некоторое время (30-40 минут) и добавляйте по вкусу соль и сахар. Каждые фрукты и ягоды содержать свою кислоту и сладость, поэтому, во время приготовления соусов используйте сахар и соль всегда по своему вкусу.
Небольшие баночки или бутылочки заранее простерилизуйте вашим удобным способом (паром, в микроволновке, в духовке). Кипящий соус из алычи и персиков разлейте по баночкам и сразу закручивайте крышками. Соус можно уже подавать к столу после остывания.
Однако, я рекомендую настаивать такого рода соуса 1-2 дня. Очень вкусный такой кисло-сладкий соус с курицей, рыбой и креветками. А ещё в таком соусе я мариную иногда мясо перед запеканием.
С уважением Эльби.
Так же рекомендую приготовить пикантный соус из сливы на зиму.
Комментарии ()