Пряные томаты с виноградом на зиму
Маринованные помидоры с виноградом на зиму, рецепт с фото которых я решила предложить, могут показаться для некоторых необычными и экзотическими. Но на просторах заготовочной кулинарии такие томаты приобретают большой интерес.
Если вы хотите узнать вкус этих помидорок, то сделайте для начала несколько баночек и попробуйте. Ну а уже потом можно заготовить большое количество этих пряных и вкусных томатов.
По этому рецепту помидоры и ягоды винограда получаются весьма нежными на вкус.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 2 литровых банки.
Ингредиенты:
- плотные томаты 1-1,5 кг,
- виноград 500-700 г,
- чеснок 0,5 головки,
- укроп зонтиком,
- душистый перец,
- гвоздика,
- листья вишни и смородины,
- сахар 2 ст. л.,
- соль 1 ст. л.,
- вода 1,5 литра,
- яблочный уксус 2 ст. л.
Для начала баночки стерилизуйте, а крышки прокипятите в воде. На дно банок положите по несколько листьев смородины и вишни, они значительно улучшают аромат томатов. Также в банки добавляйте зонтики укропа и дольки чеснока (3 шт.). Если у вас найдётся базилик красный или зелёный, можете спокойно добавлять его в банки. Дальше положите по листику лаврового листа, горсть душистого перца. С гвоздикой будьте осторожны, на литровую баночку бросайте 1-2 бутончика.
Выбирайте для этой заготовки крепкий и кисло-сладкий виноград. Можете использовать и белый и синий виноград. Сполосните грозди винограда и отделите от веточек. По горсти винограда добавляйте в баночки.
Чтобы маринованные помидоры на зиму сохраняли свой внешний вид, рекомендую использовать плотные и мясистые плоды. Отлично подойдут для такой консервации томаты сливка, засолочных сортов. Прокалывайте зубочисткой каждый томат в районе плодоножки, чтобы они не лопались.
Добавляйте томаты в банки почти до верха банки.
На помидоры всыпьте ещё винограда. В процентном соотношении желательно использовать 60% томатов и 30% винограда.
Путём троекратной заливки готовятся такие томаты с виноградом. Первый и второй раз кипящей водой заливайте банки с подготовленными ингредиентами.
Перед третьей заливкой воду слейте в ковш и соедините с сахаром и солью, маринад вскипятите.
В каждую баночку добавьте по столовой ложке яблочного уксуса и наполняйте кипящим маринадом. Крышкой закатывайте томаты, и верх дном оставляйте под полотенцем. Для хранения заготовки используйте кладовую. Пробовать эти пикантные томаты можно через неделю.
Полученная баночка маринованных помидоров с ягодами винограда - это не только красивая и вкусная заготовка на зиму, а и целый кладезь витаминов. И томаты, и виноград отдадут в маринад свою силу и витамины. И вся композиция в заготовках завязывается на маринаде. Какой маринад вы сделаете, такого вкуса и получится ваша заготовка.
Всё получится хорошо и гармонично, если вы не будете нарушать технологий и пропорций ингредиентов.
С уважением Эльби.
А еще можно приготовить арбуз маринованный с виноградом на зиму.
Если вы хотите узнать вкус этих помидорок, то сделайте для начала несколько баночек и попробуйте. Ну а уже потом можно заготовить большое количество этих пряных и вкусных томатов.
По этому рецепту помидоры и ягоды винограда получаются весьма нежными на вкус.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 2 литровых банки.
Ингредиенты:
- плотные томаты 1-1,5 кг,
- виноград 500-700 г,
- чеснок 0,5 головки,
- укроп зонтиком,
- душистый перец,
- гвоздика,
- листья вишни и смородины,
- сахар 2 ст. л.,
- соль 1 ст. л.,
- вода 1,5 литра,
- яблочный уксус 2 ст. л.
Для начала баночки стерилизуйте, а крышки прокипятите в воде. На дно банок положите по несколько листьев смородины и вишни, они значительно улучшают аромат томатов. Также в банки добавляйте зонтики укропа и дольки чеснока (3 шт.). Если у вас найдётся базилик красный или зелёный, можете спокойно добавлять его в банки. Дальше положите по листику лаврового листа, горсть душистого перца. С гвоздикой будьте осторожны, на литровую баночку бросайте 1-2 бутончика.
Выбирайте для этой заготовки крепкий и кисло-сладкий виноград. Можете использовать и белый и синий виноград. Сполосните грозди винограда и отделите от веточек. По горсти винограда добавляйте в баночки.
Чтобы маринованные помидоры на зиму сохраняли свой внешний вид, рекомендую использовать плотные и мясистые плоды. Отлично подойдут для такой консервации томаты сливка, засолочных сортов. Прокалывайте зубочисткой каждый томат в районе плодоножки, чтобы они не лопались.
Добавляйте томаты в банки почти до верха банки.
На помидоры всыпьте ещё винограда. В процентном соотношении желательно использовать 60% томатов и 30% винограда.
Путём троекратной заливки готовятся такие томаты с виноградом. Первый и второй раз кипящей водой заливайте банки с подготовленными ингредиентами.
Перед третьей заливкой воду слейте в ковш и соедините с сахаром и солью, маринад вскипятите.
В каждую баночку добавьте по столовой ложке яблочного уксуса и наполняйте кипящим маринадом. Крышкой закатывайте томаты, и верх дном оставляйте под полотенцем. Для хранения заготовки используйте кладовую. Пробовать эти пикантные томаты можно через неделю.
Полученная баночка маринованных помидоров с ягодами винограда - это не только красивая и вкусная заготовка на зиму, а и целый кладезь витаминов. И томаты, и виноград отдадут в маринад свою силу и витамины. И вся композиция в заготовках завязывается на маринаде. Какой маринад вы сделаете, такого вкуса и получится ваша заготовка.
Всё получится хорошо и гармонично, если вы не будете нарушать технологий и пропорций ингредиентов.
С уважением Эльби.
А еще можно приготовить арбуз маринованный с виноградом на зиму.
Комментарии ()