Помидоры по-латышски
Традиционный маринад для помидоров постепенно надоедает. Поэтому с каждым годом хозяюшки стараются изобрести более вкусный и необычный маринад. Одним из таких является рассол, который используют в приготовлении помидоров в желе по-латышски. Это довольно неординарный рецепт и воспользоваться им хотя бы один раз стоит. И в дальнейшем вы просто не сможете упустить возможность, чтобы не приготовить такие помидоры на зиму. Рецепт простой и интересный, а я готова с вами им поделится.
Ингредиенты:
- помидоры - 500 гр.;
- морковь - 100 гр.;
- желатин – 15 гр.;
- соль - 0,5 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- уксус 9% - 0,5 ст. л.;
- перец чили - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- перец душистый - 7 шт.
В первую очередь стоит перебрать все помидоры, убрать испорченные или поврежденные. Размер помидоров должен быть средним. Выкладываем их в миску и промываем под проточной водой. Затем каждый разрезаем пополам и убираем плодоножку.
На втором этапе работы нам необходимо вымыть банку для консервации, просушить ее. И когда она станет полностью сухой, то положить на дно зелень. После берем перец чили и нарезаем его на колечки. Несколько из них кладем в банку. И пару зубчиков чеснока.
Заранее готовим желатин. Замачиваем его в небольшом количестве воды и оставляем его разбухать.
Морковь должна быть сладкой. Очищаем ее и трем на крупной терке. Если ее нет под рукой, то режем на соломку ее.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и высыпаем туда морковь. Добавляем сахар, соль, уксус. В этом маринаде готовится наша морковь. Доводим до кипения. Выключаем. Достаем морковь, а маринад не выливаем.
Кладем в банку несколько помидоров, а сверху морковь и зелень. Вот так слоями выкладываем все компоненты.
Все готово. Банка полная и значит пора заливать. Но пока мы укладывали все в банку маринад наш остыл и значит туда можно добавить разбухший желатин. А после залить жидкостью помидоры и морковь.
Перед консервацией необходимо простерилизовать банку с помидорами. Этим и займемся. Для этого берем кастрюлю, кладем на дно полотенце, ставим банку, а после наливаем воды так, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизуем ее 5-7 минут. Достаем специальным приспособлением из горячей воды стеклянную емкость, накрываем жестяной крышкой и закатываем.
Вот и готовы наши томаты по-латышски. Осталось подождать, когда они пропитаются маринадом полностью. А для этого переворачиваем банку и накрываем ее одеялом. Сутки она находится в таком состоянии, а после ставится на полку в кладовку и ждет зимы. Приятного Вам аппетита!
НЕ менее вкусными получаются маринованные с базиликом помидоры на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры - 500 гр.;
- морковь - 100 гр.;
- желатин – 15 гр.;
- соль - 0,5 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- уксус 9% - 0,5 ст. л.;
- перец чили - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- перец душистый - 7 шт.
В первую очередь стоит перебрать все помидоры, убрать испорченные или поврежденные. Размер помидоров должен быть средним. Выкладываем их в миску и промываем под проточной водой. Затем каждый разрезаем пополам и убираем плодоножку.
На втором этапе работы нам необходимо вымыть банку для консервации, просушить ее. И когда она станет полностью сухой, то положить на дно зелень. После берем перец чили и нарезаем его на колечки. Несколько из них кладем в банку. И пару зубчиков чеснока.
Заранее готовим желатин. Замачиваем его в небольшом количестве воды и оставляем его разбухать.
Морковь должна быть сладкой. Очищаем ее и трем на крупной терке. Если ее нет под рукой, то режем на соломку ее.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и высыпаем туда морковь. Добавляем сахар, соль, уксус. В этом маринаде готовится наша морковь. Доводим до кипения. Выключаем. Достаем морковь, а маринад не выливаем.
Кладем в банку несколько помидоров, а сверху морковь и зелень. Вот так слоями выкладываем все компоненты.
Все готово. Банка полная и значит пора заливать. Но пока мы укладывали все в банку маринад наш остыл и значит туда можно добавить разбухший желатин. А после залить жидкостью помидоры и морковь.
Перед консервацией необходимо простерилизовать банку с помидорами. Этим и займемся. Для этого берем кастрюлю, кладем на дно полотенце, ставим банку, а после наливаем воды так, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизуем ее 5-7 минут. Достаем специальным приспособлением из горячей воды стеклянную емкость, накрываем жестяной крышкой и закатываем.
Вот и готовы наши томаты по-латышски. Осталось подождать, когда они пропитаются маринадом полностью. А для этого переворачиваем банку и накрываем ее одеялом. Сутки она находится в таком состоянии, а после ставится на полку в кладовку и ждет зимы. Приятного Вам аппетита!
НЕ менее вкусными получаются маринованные с базиликом помидоры на зиму.
Комментарии ()