Скумбрия пряного посола
Опубликовано 17.06.2015
Разместил: mayusik89
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Скумбрия пряного посола в домашних условиях готовится очень просто, а получается очень вкусная и в меру соленая. Запомнив правила разделки рыбы и тонкости приготовления маринада для нее, даже новичок смело может вносить в рецепт свои коррективы. Хотя, на мой взгляд, и сами специи, и их пропорции подобраны просто отлично. Такая рыбка получается всегда. Зачем магазинная рыбешка непонятного качества, если дома можно приготовить такую ароматную вкуснятину?
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт. среднего размера;
- вода очищенная – 1 л;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- горчица в зернах (или в порошке) – 0,5 ст. л.;
- сушеный кориандр (кинза) – 0,5 ст. л.;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- перец черный горошком – 3-4 горошины;
- лук репчатый – 1 шт. (для подачи, по желанию);
- растительное масло – 1-2 ст. л. (для подачи).
1. Сначала разделайте рыбу. Если она свежемороженая, а не свежая, ее необходимо разморозить. Никаких микроволновок или кипятка. Только комнатная температура. Будет идеально, если вы разморозите скумбрию для домашнего посола в основном отделении холодильника. Но это долгий процесс. Он займет от 12 до 24 часов. Поэтому о разморозке рыбы нужно позаботиться заранее. Если время ограничено, то выньте рыбу из морозилки и переложите ее в холодную подсоленную воду. Размороженную скумбрию разделайте: отрежьте хвосты, плавники и головы. Выньте и выбросьте внутренности. Хорошо вымойте тушки и нарежьте порционными кусочками. Сложите в миску, в которой будет мариноваться скумбрия.
Кстати, советую изучить еще рецепт малосольной скумбрии. Она тоже получается безумно вкусной.
2. Теперь приготовьте пряный рассол. В чистую воду добавьте сахар и соль. Вскипятите.
3. Когда она закипит, добавьте остальные специи – горчицу, перец, кориандр. Прокипятите 1-2 минуты и снимите с огня.
4. Остудите рассол примерно до 40 градусов. От горячей жидкости кожица на рыбе лопнет. Залейте скумбрию пряным рассолом. Полностью остудите. Накройте небольшой плоской тарелочкой. Сверху поставьте гнет (небольшую баночку с водой, например). И поставьте в холодильник примерно на сутки.
5. Готовая скумбрия пряного посола будет ароматной и малосольной. Если вы хотите ее больше просолить, то дольше выдержите в маринаде. Если вкус рыбы вас устраивает. Тогда слейте маринад, промойте рыбу. Добавьте к ней нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и растительное масло.
А еще обязательно посмотрите, как приготовить соленую скумбрию в домашних условиях.
Угощайтесь! Вкусная рыбка готова!
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт. среднего размера;
- вода очищенная – 1 л;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- горчица в зернах (или в порошке) – 0,5 ст. л.;
- сушеный кориандр (кинза) – 0,5 ст. л.;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- перец черный горошком – 3-4 горошины;
- лук репчатый – 1 шт. (для подачи, по желанию);
- растительное масло – 1-2 ст. л. (для подачи).
1. Сначала разделайте рыбу. Если она свежемороженая, а не свежая, ее необходимо разморозить. Никаких микроволновок или кипятка. Только комнатная температура. Будет идеально, если вы разморозите скумбрию для домашнего посола в основном отделении холодильника. Но это долгий процесс. Он займет от 12 до 24 часов. Поэтому о разморозке рыбы нужно позаботиться заранее. Если время ограничено, то выньте рыбу из морозилки и переложите ее в холодную подсоленную воду. Размороженную скумбрию разделайте: отрежьте хвосты, плавники и головы. Выньте и выбросьте внутренности. Хорошо вымойте тушки и нарежьте порционными кусочками. Сложите в миску, в которой будет мариноваться скумбрия.
Кстати, советую изучить еще рецепт малосольной скумбрии. Она тоже получается безумно вкусной.
2. Теперь приготовьте пряный рассол. В чистую воду добавьте сахар и соль. Вскипятите.
3. Когда она закипит, добавьте остальные специи – горчицу, перец, кориандр. Прокипятите 1-2 минуты и снимите с огня.
4. Остудите рассол примерно до 40 градусов. От горячей жидкости кожица на рыбе лопнет. Залейте скумбрию пряным рассолом. Полностью остудите. Накройте небольшой плоской тарелочкой. Сверху поставьте гнет (небольшую баночку с водой, например). И поставьте в холодильник примерно на сутки.
5. Готовая скумбрия пряного посола будет ароматной и малосольной. Если вы хотите ее больше просолить, то дольше выдержите в маринаде. Если вкус рыбы вас устраивает. Тогда слейте маринад, промойте рыбу. Добавьте к ней нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и растительное масло.
А еще обязательно посмотрите, как приготовить соленую скумбрию в домашних условиях.
Угощайтесь! Вкусная рыбка готова!
Комментарии ()