Консервированные помидоры с перцем
Пожалуй, это самый универсальный и проверенный неоднократно рецепт консервирования целых помидоров. Овощи получаются крепкими, плотными, но сочными, с насыщенным соленым вкусом. Сладкий перец выполняет две роли - придает консервации в банках эстетичности и обогащается сам помидорным привкусом.
Консервированные помидоры с перцем сладким на зиму - рецепт дня.
Нам понадобится:
- 3 л воды,
- 3,5 ложки соли,
- 5 ложек сахара-песка,
- 250 мл уксуса 9%,
- 5 кг помидоров,
- 5 лавровых листков,
- 3 лука-репки,
- 1,5 головки чеснока,
- 4-5 сладких перчин,
- горошинки перца.
Первым делом перебираем помидоры. Конечно, лучше использовать мелкие или небольшие помидорки, так как ими удобно наполнять банки, затем удобно кушать - на один-два укуса. Тщательно моем помидоры, убираем в сторону гнилые, мягкие или поврежденные плоды.
Сладкий перец моем и удаляем плодоножки, семечки. После этого разделяем перец на дольки, каждый овощ на 4-5 долек.
Готовим маринад - в кастрюле смешиваем воду с поваренной солью, сахаром-песком, пряностями. После закипания маринада добавляем уксус и выключаем.
Лук-репку и чеснок очищаем от шелухи, моем. Затем лук нарезаем кружочками, зубки чеснока оставляем целыми. В банки на дно кладем по 2-3 кружочка лука и 1-2 зубка чеснока.
Теперь максимально плотно набиваем банки помидорами, попутно их встряхивая, чтобы овощи плотнее укладывались. После того, как помидоры будут залиты рассолом, места в банке немного прибавится. Но, конечно, не стоит слишком их давить.
По бокам от помидоров помещаем дольки перца, получается очень ярко и аппетитно.
Заливаем содержимое баночек горячим рассолом. Теперь предстоит стерилизация в кастрюле. Ставим банки в подходящую по размерам емкость, лучше на что-то мягкое. Доливаем воду почти до верхней границы банок. Включаем газ и кипятим банки 15 минут - это время для литровых банок. Для 0,5 литра хватит 10 минут, а для банок емкостью 3 литра понадобится не менее 25 минут.
Аккуратно достаем банки и, придерживая полотенцем, закатываем их. Остужаем в опрокинутом состоянии.
Через сутки можно переставить заготовки из помидоров с перцем в кладовую или погреб.
Не менее вкусными получаются помидоры в собственном соку.
Консервированные помидоры с перцем сладким на зиму - рецепт дня.
Нам понадобится:
- 3 л воды,
- 3,5 ложки соли,
- 5 ложек сахара-песка,
- 250 мл уксуса 9%,
- 5 кг помидоров,
- 5 лавровых листков,
- 3 лука-репки,
- 1,5 головки чеснока,
- 4-5 сладких перчин,
- горошинки перца.
Первым делом перебираем помидоры. Конечно, лучше использовать мелкие или небольшие помидорки, так как ими удобно наполнять банки, затем удобно кушать - на один-два укуса. Тщательно моем помидоры, убираем в сторону гнилые, мягкие или поврежденные плоды.
Сладкий перец моем и удаляем плодоножки, семечки. После этого разделяем перец на дольки, каждый овощ на 4-5 долек.
Готовим маринад - в кастрюле смешиваем воду с поваренной солью, сахаром-песком, пряностями. После закипания маринада добавляем уксус и выключаем.
Лук-репку и чеснок очищаем от шелухи, моем. Затем лук нарезаем кружочками, зубки чеснока оставляем целыми. В банки на дно кладем по 2-3 кружочка лука и 1-2 зубка чеснока.
Теперь максимально плотно набиваем банки помидорами, попутно их встряхивая, чтобы овощи плотнее укладывались. После того, как помидоры будут залиты рассолом, места в банке немного прибавится. Но, конечно, не стоит слишком их давить.
По бокам от помидоров помещаем дольки перца, получается очень ярко и аппетитно.
Заливаем содержимое баночек горячим рассолом. Теперь предстоит стерилизация в кастрюле. Ставим банки в подходящую по размерам емкость, лучше на что-то мягкое. Доливаем воду почти до верхней границы банок. Включаем газ и кипятим банки 15 минут - это время для литровых банок. Для 0,5 литра хватит 10 минут, а для банок емкостью 3 литра понадобится не менее 25 минут.
Аккуратно достаем банки и, придерживая полотенцем, закатываем их. Остужаем в опрокинутом состоянии.
Через сутки можно переставить заготовки из помидоров с перцем в кладовую или погреб.
Не менее вкусными получаются помидоры в собственном соку.
Комментарии ()