Маринованная бамия со сладким перцем
Маринованная бамия со сладким перцем – необычная заготовка на зиму, которая удивит нежным вкусом и приятно разнообразит скудный зимний рацион. Рецепт с фото поможет вам ее приготовить.
Эта заготовка из бамии не будет занимать место в холодильнике, поскольку, благодаря уксусной эссенции и стерилизации, прекрасно сохраняется до весны при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- бамия – 300 г;
- сладкий красный перец – 3 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 6 шт;
- душистый перец – 6 шт;
- сушеные зонтики укропа – 3 шт;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70% – 3 ст. л.
Такой набор продуктов рассчитан на консервирование трех банок по 700 мл каждая.
Перец промыть под проточной водой. На шершавой поверхности бамии может скапливаться грязь, поэтому стручки необходимо вымыть особенно тщательно, потерев их в руках, держа под струей воды. Одновременно следует отбраковать поврежденные или подгнившие плоды.
Красный перец нужно разрезать на 4 части, отделив плодоножку вместе с семенами.
У бамии необходимо укоротить длинный хвостик, оставив 1 см. С оставшейся части плодоножки следует тонким слоем срезать кожицу.
Простерилизовать 3 банки по 700 мл. Для этого их можно подержать над паром 5 минут или залить в них кипяток до половины, накрыть крышками, а через 5 минут слить воду. После стерилизации банки следует высушить. Затем их можно использовать для консервирования. На дно каждой банки необходимо положить по одному лавровому листу, зонтику укропа, половину нарезанного зубчика чеснока и две горошины душистого перца.
Затем вертикально расположить дольки перца.
После этого плотно уложить стручки бамии. В конце добавить оставшийся чеснок и лавровый лист.
Банки залить кипятком до краев, накрыть крышками и оставить на 30 минут. Эта процедура нужна для того чтобы из нагретых плодов выделился воздух. После этого в банке вполне может освободиться место для еще нескольких стручков. Кроме того, вода из банок станет основой для маринада. Замерив ее объем, можно приготовить ровно столько заливки, сколько нужно для конкретной заготовки. Остывшую воду из банок слить и добавить в нее соль из расчета 1 ст. л. на 1 л. Довести рассол до кипения и вновь залить его в банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут с момента закипания. Затем достать банки из кастрюли и влить в каждую по 1 ст. л. уксусной эссенции.
Банки закатать под ключ и завернуть в полотенце до полного остывания. Процесс маринования займет 2 недели. Хранить маринованную бамию со сладким перцем в защищенном от света месте.
Приятного аппетита!
А еще предлагаю вам сделать сладкий перец с яблоками в маринаде на зиму.
Эта заготовка из бамии не будет занимать место в холодильнике, поскольку, благодаря уксусной эссенции и стерилизации, прекрасно сохраняется до весны при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- бамия – 300 г;
- сладкий красный перец – 3 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 6 шт;
- душистый перец – 6 шт;
- сушеные зонтики укропа – 3 шт;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70% – 3 ст. л.
Такой набор продуктов рассчитан на консервирование трех банок по 700 мл каждая.
Перец промыть под проточной водой. На шершавой поверхности бамии может скапливаться грязь, поэтому стручки необходимо вымыть особенно тщательно, потерев их в руках, держа под струей воды. Одновременно следует отбраковать поврежденные или подгнившие плоды.
Красный перец нужно разрезать на 4 части, отделив плодоножку вместе с семенами.
У бамии необходимо укоротить длинный хвостик, оставив 1 см. С оставшейся части плодоножки следует тонким слоем срезать кожицу.
Простерилизовать 3 банки по 700 мл. Для этого их можно подержать над паром 5 минут или залить в них кипяток до половины, накрыть крышками, а через 5 минут слить воду. После стерилизации банки следует высушить. Затем их можно использовать для консервирования. На дно каждой банки необходимо положить по одному лавровому листу, зонтику укропа, половину нарезанного зубчика чеснока и две горошины душистого перца.
Затем вертикально расположить дольки перца.
После этого плотно уложить стручки бамии. В конце добавить оставшийся чеснок и лавровый лист.
Банки залить кипятком до краев, накрыть крышками и оставить на 30 минут. Эта процедура нужна для того чтобы из нагретых плодов выделился воздух. После этого в банке вполне может освободиться место для еще нескольких стручков. Кроме того, вода из банок станет основой для маринада. Замерив ее объем, можно приготовить ровно столько заливки, сколько нужно для конкретной заготовки. Остывшую воду из банок слить и добавить в нее соль из расчета 1 ст. л. на 1 л. Довести рассол до кипения и вновь залить его в банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут с момента закипания. Затем достать банки из кастрюли и влить в каждую по 1 ст. л. уксусной эссенции.
Банки закатать под ключ и завернуть в полотенце до полного остывания. Процесс маринования займет 2 недели. Хранить маринованную бамию со сладким перцем в защищенном от света месте.
Приятного аппетита!
А еще предлагаю вам сделать сладкий перец с яблоками в маринаде на зиму.
Комментарии ()