Виноградно-сливовый компот на зиму
Ароматный насыщенный компот из слив и винограда на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, придется как нельзя кстати для зимних праздников и дружеских посиделок. Предлагаем позаботиться заранее и сделать несколько баночек вкусного напитка для себя и гостей. За основу берем темный виноград и сливу, эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Добавим для оттенка вкуса немного свежей мяты. Виноградно-сливовый компот в итоге получается довольно насыщенным на вкус, поэтому при открытии его необходимо разбавить водой. Подавать можно как в теплом виде, так и как охлаждающий напиток.
Ингредиенты:
- темно-синий виноград – 120-150 г;
- сливы – 7-8 шт.;
- сахар – 160 г;
- вода – 720 мл;
- мята – 2-3 веточки.
Первым делом займемся подготовкой винограда – вымываем веточки под прохладной водой, стряхиваем лишние капли воды, даем пять минут для того, чтобы виноград немного просох. Обрываем ягоды, веточки выбрасываем.
Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем. У каждой сливы удаляем хвостик и косточки. При желании разрезаем сливы на 2-4 части.
Берем банку объемом 1 литр, хорошенько вымываем ее в содовом растворе, тщательно выполаскиваем, стерилизуем в стерилизаторе, духовке/микроволновке или над паром. Крышки бросаем в кипяток на 3-4 минуты, аккуратно достаем. На дно банки кладем подготовленный виноград и сливы.
Заливаем виноград и сливы крутым кипятком. На горлышко банки набрасываем крышку, даем ягодам немного времени, примерно 5-7 минут постоять в полном покое.
Затем сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник или кастрюлю, для этого удобно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями, чтобы все виноградины остались в банке.
В окрашенную жидкость всыпаем порцию сахарного песка, туда же добавляем листочки освежающей мяты. Провариваем в течение нескольких минут, растворяем кристаллы сахара. При желании вы можете не ограничиваться одной только мятой, можете добавить немного мелиссы, корицу или бадьян, также можно добавить немного сока любого цитруса. В любом случае, все зависит от ваших вкусов и пристрастий.
Горячий ароматный напиток возвращаем в банку, мяту при этом не отфильтровываем. Герметично затягиваем банку крышкой, сразу же ставим дном вверх и укрываем пледом. Оставляем банку в таком положении на сутки. Через указанное время переставляем компот из слив и винограда в прохладную комнату, в которой хранится консервация на зиму.
Приятного вам аппетита!
Так же вкусно получается компот из слив и яблок.
Ингредиенты:
- темно-синий виноград – 120-150 г;
- сливы – 7-8 шт.;
- сахар – 160 г;
- вода – 720 мл;
- мята – 2-3 веточки.
Первым делом займемся подготовкой винограда – вымываем веточки под прохладной водой, стряхиваем лишние капли воды, даем пять минут для того, чтобы виноград немного просох. Обрываем ягоды, веточки выбрасываем.
Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем. У каждой сливы удаляем хвостик и косточки. При желании разрезаем сливы на 2-4 части.
Берем банку объемом 1 литр, хорошенько вымываем ее в содовом растворе, тщательно выполаскиваем, стерилизуем в стерилизаторе, духовке/микроволновке или над паром. Крышки бросаем в кипяток на 3-4 минуты, аккуратно достаем. На дно банки кладем подготовленный виноград и сливы.
Заливаем виноград и сливы крутым кипятком. На горлышко банки набрасываем крышку, даем ягодам немного времени, примерно 5-7 минут постоять в полном покое.
Затем сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник или кастрюлю, для этого удобно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями, чтобы все виноградины остались в банке.
В окрашенную жидкость всыпаем порцию сахарного песка, туда же добавляем листочки освежающей мяты. Провариваем в течение нескольких минут, растворяем кристаллы сахара. При желании вы можете не ограничиваться одной только мятой, можете добавить немного мелиссы, корицу или бадьян, также можно добавить немного сока любого цитруса. В любом случае, все зависит от ваших вкусов и пристрастий.
Горячий ароматный напиток возвращаем в банку, мяту при этом не отфильтровываем. Герметично затягиваем банку крышкой, сразу же ставим дном вверх и укрываем пледом. Оставляем банку в таком положении на сутки. Через указанное время переставляем компот из слив и винограда в прохладную комнату, в которой хранится консервация на зиму.
Приятного вам аппетита!
Так же вкусно получается компот из слив и яблок.
Комментарии ()