Сливовый джем с грецкими орехами
Вариантом этого великолепного вкуснейшего джема со мной несколько лет назад поделилась моя кума. Я не знаю, готовит ли она эту вкусноту сейчас, а я каждый год закрываю по несколько баночек сливовый джем на зиму, рецепт с орехами мне нравится больше всего. У нас на даче растёт несколько сливовых деревьев, и каждый раз, когда приходит пора собирать урожай, мама начинает причитать, мол, куда нам столько слив, нужно их отдавать, а то просто сгниют.
Я уже привыкла к маминым истерикам, поэтому реагирую на них абсолютно спокойно, и как только сливы наливаются сладким соком и полностью созревают на дереве, я устраиваю трудовой десант для всего семейства. Муж с сыном собирают сливы, мама перебирает их и сортирует, папа вынимаем из них косточки и колет грецкие орехи, ну а я варю вкуснейший сливово-ореховый джем, который потом зимой мы намазываем просто на булочку или же используем его в качестве начинки для пирогов и булочек.
Кстати, еще я готовлю джем из слив с изюмом и орехами.
Ещё я люблю пригласить в гости подружек и устроить девичник: напеку вкусняшек, поставлю на стол розетки с джемом и мы просто болтаем о своём, о женском.
Варить такой джем несложно, но и не быстро, так что даже не рассчитывайте за пару часов снимать пробу с этой вкусноты. На первом этапе половинки слив без косточек нужно уварить до мягкости, затем оставить их остывать (можно даже на ночь). На втором – перетереть сливы на сито, кожицу выбросить в жмых, а из сочной мякоти на следующем этапе сварить джем. Для этого нужно снова проварить мякоть, затем добавить сахар и ядра грецких орехов, переложить джем в чистые баночки и можно хранить около года в сухом подвале.
Из указанной рецептуры выходит 1 банка объёмом 500 мл.
Ингредиенты:
- плод сливы – 1 кг,
- сахар-песок – 400 г,
- ядро ореха грецкого – 200 г.
Перебираем плоды, промываем и вытираем насухо. Затем разрезаем их на половинки и вынимаем косточки.
Складываем сливы в кастрюлю и провариваем на небольшом огне около часа, чтобы плоды уварились до мягкости. Затем остужаем сливу пару часов.
Далее перетираем уваренные плоды через сито, а жмых выбрасываем.
Полученную мякоть переливаем обратно в кастрюлю и провариваем снова примерно 40 минут на небольшом кипении. При этом обязательно помешиваем массу и снимаем пенку.
Затем всыпаем сахар, перемешиваем и готовим джем ещё 15 минут.
Очищаем грецкие орехи от скорлупы, а ядра измельчаем скалкой и всыпаем в джем.
Провариваем его ещё 10 минут, а затем перекладываем в подготовленную баночку, закрываем кипячёной крышкой. Потом укутываем банку пледом, ждём полного остывания и переносим сливовый джем с грецким орехом для хранения в подвал.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить сливовый джем с крыжовником.
Я уже привыкла к маминым истерикам, поэтому реагирую на них абсолютно спокойно, и как только сливы наливаются сладким соком и полностью созревают на дереве, я устраиваю трудовой десант для всего семейства. Муж с сыном собирают сливы, мама перебирает их и сортирует, папа вынимаем из них косточки и колет грецкие орехи, ну а я варю вкуснейший сливово-ореховый джем, который потом зимой мы намазываем просто на булочку или же используем его в качестве начинки для пирогов и булочек.
Кстати, еще я готовлю джем из слив с изюмом и орехами.
Ещё я люблю пригласить в гости подружек и устроить девичник: напеку вкусняшек, поставлю на стол розетки с джемом и мы просто болтаем о своём, о женском.
Варить такой джем несложно, но и не быстро, так что даже не рассчитывайте за пару часов снимать пробу с этой вкусноты. На первом этапе половинки слив без косточек нужно уварить до мягкости, затем оставить их остывать (можно даже на ночь). На втором – перетереть сливы на сито, кожицу выбросить в жмых, а из сочной мякоти на следующем этапе сварить джем. Для этого нужно снова проварить мякоть, затем добавить сахар и ядра грецких орехов, переложить джем в чистые баночки и можно хранить около года в сухом подвале.
Из указанной рецептуры выходит 1 банка объёмом 500 мл.
Ингредиенты:
- плод сливы – 1 кг,
- сахар-песок – 400 г,
- ядро ореха грецкого – 200 г.
Перебираем плоды, промываем и вытираем насухо. Затем разрезаем их на половинки и вынимаем косточки.
Складываем сливы в кастрюлю и провариваем на небольшом огне около часа, чтобы плоды уварились до мягкости. Затем остужаем сливу пару часов.
Далее перетираем уваренные плоды через сито, а жмых выбрасываем.
Полученную мякоть переливаем обратно в кастрюлю и провариваем снова примерно 40 минут на небольшом кипении. При этом обязательно помешиваем массу и снимаем пенку.
Затем всыпаем сахар, перемешиваем и готовим джем ещё 15 минут.
Очищаем грецкие орехи от скорлупы, а ядра измельчаем скалкой и всыпаем в джем.
Провариваем его ещё 10 минут, а затем перекладываем в подготовленную баночку, закрываем кипячёной крышкой. Потом укутываем банку пледом, ждём полного остывания и переносим сливовый джем с грецким орехом для хранения в подвал.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить сливовый джем с крыжовником.
Комментарии ()