Варенье из черешни без косточек на зиму
Наверное, нет ни одного человека, который сказал бы, что не любит варенье. Вишневое, черничное, клубничное - это лакомство бывает разных вкусов, но варенье из черешни без косточек на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, имеет самый невероятный вкус, аромат и цвет. Поэтому не теряйте время и заготавливайте его как можно больше на зиму. Зимой оно не застоится у вас на полках.
Ингредиенты:
- спелая черешня – 2 кг,
- сахар - 2 кг,
- лимон – 1 шт.,
- ванилин - 2 г.
Ванилин и лимон кладутся по желанию, можно готовить только из сахара и черешни. Лимон добавляется, если вы любите варенье с кислинкой, можно его заменить 2 гр. лимонной кислоты. Ванилин сделает вкус варенья более насыщенным.
Ягоду следует хорошо промыть, прежде чем удалять косточки.
Затем избавиться от лишней воды поместив ее в дуршлаг.
Чтобы избавиться от косточек придется немного потрудиться. Выбирайте черешню покрупнее, чтобы меньше было мороки.
Как чистить черешню
Можно разрезать маленьким ножиком до косточки, затем разделив на две половинки вынуть косточку, либо можно сделать это с помощью специального приспособления, или просто вручную удаляем косточки.
Засыпаем черешню половиной сахара.
И оставляем так на ночь в теплом месте. За ночь черешня даст большое количество сока.
Сливаем сок в другую чистую подготовленную кастрюлю или таз. И ставим кипятиться на средний огонь, высыпав оставшийся сахар. Сироп лучше уварить для образования густых капель.
Не дожидаясь пока сироп остынет, перекладываем в него ягоды черешни и опять ставим на средний огонь. (Можно пропустить этот шаг и не отделять сироп и варить сразу, только, если у вас ягодки переспевшие, они в процессе варки могут развариться и получится джем.)
Дожидаемся, пока варенье закипит, уменьшаем огонь до минимума, но не выключаем. Общее время варки варенья – в три приема по 15 минут. Проварив варенье в первый раз это время снимаем с плиты, остужаем в течении двух, трех часов. Остуженное варенье из черешни без косточек возвращаем на огонь.
Когда варенье закипит, продолжаем варить еще 15 минут. После снова даем остыть. В третий раз добавляем сок лимона или лимонную кислоту и оставляем вариться еще 15 минут. Черешневое варенье готово.
Заливайте горячее варенье в стерильные банки, после чего закатайте крышками.
Банки с вареньем из черешни необходимо оставить до полного остывания, а затем убрать в темное и прохладное место.
А вот как готовится варенье из черешни с косточками.
Ингредиенты:
- спелая черешня – 2 кг,
- сахар - 2 кг,
- лимон – 1 шт.,
- ванилин - 2 г.
Ванилин и лимон кладутся по желанию, можно готовить только из сахара и черешни. Лимон добавляется, если вы любите варенье с кислинкой, можно его заменить 2 гр. лимонной кислоты. Ванилин сделает вкус варенья более насыщенным.
Ягоду следует хорошо промыть, прежде чем удалять косточки.
Затем избавиться от лишней воды поместив ее в дуршлаг.
Чтобы избавиться от косточек придется немного потрудиться. Выбирайте черешню покрупнее, чтобы меньше было мороки.
Как чистить черешню
Можно разрезать маленьким ножиком до косточки, затем разделив на две половинки вынуть косточку, либо можно сделать это с помощью специального приспособления, или просто вручную удаляем косточки.
Засыпаем черешню половиной сахара.
И оставляем так на ночь в теплом месте. За ночь черешня даст большое количество сока.
Сливаем сок в другую чистую подготовленную кастрюлю или таз. И ставим кипятиться на средний огонь, высыпав оставшийся сахар. Сироп лучше уварить для образования густых капель.
Не дожидаясь пока сироп остынет, перекладываем в него ягоды черешни и опять ставим на средний огонь. (Можно пропустить этот шаг и не отделять сироп и варить сразу, только, если у вас ягодки переспевшие, они в процессе варки могут развариться и получится джем.)
Дожидаемся, пока варенье закипит, уменьшаем огонь до минимума, но не выключаем. Общее время варки варенья – в три приема по 15 минут. Проварив варенье в первый раз это время снимаем с плиты, остужаем в течении двух, трех часов. Остуженное варенье из черешни без косточек возвращаем на огонь.
Когда варенье закипит, продолжаем варить еще 15 минут. После снова даем остыть. В третий раз добавляем сок лимона или лимонную кислоту и оставляем вариться еще 15 минут. Черешневое варенье готово.
Заливайте горячее варенье в стерильные банки, после чего закатайте крышками.
Банки с вареньем из черешни необходимо оставить до полного остывания, а затем убрать в темное и прохладное место.
А вот как готовится варенье из черешни с косточками.
Комментарии ()