Острые маринованные баклажаны на зиму
Только представьте – обжаренный баклажан, пропитанный ароматами чеснока, острого перца и ароматной свежей зеленью – звучит невероятно вкусно, впрочем, именно такой заготовка и получается – готовим острые маринованные баклажаны на зиму по этому рецепту с фото. Рецепт простой, не требует особых усилий и затрат. Предлагаем сразу заготавливать больше баночек с такой закуской, ведь подав ее к столу, будьте уверенны, гости однозначно потребуют добавки. В качестве эксперимента приготовьте немного закуски на пробу, убедитесь в том, что именно этот вариант консервирования баклажанов отменный. Если вы не готовили жареные баклажаны с чесноком в лимонном масле, обязательно это сделайте, такую закуску тоже можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг,
- чеснок – 4 головки,
- петрушка свежая – 150-170 г,
- соль – 10 г,
- сахар – 5 г,
- масло растительное – 600 мл,
- уксус – 100 мл,
- острый перец – 1/2 часть стручка,
- полу горький перец – 1/2 часть.
Подготавливаем основной ингредиент – баклажаны – вымываем в прохладной воде, просушиваем. Режем синенькие шайбочками, кожицу не снимаем. Берем глубокую миску, кладем в нее слой баклажанов, пересыпаем щепотью соли, повторяем процедуру до того момента, пока все баклажаны не будут пересыпаны солью. Оставляем миску с баклажанами на 20 минут в покое. После указанного времени сливаем коричневатую жидкость, промываем баклажаны от остатков соли, просушиваем кухонной салфеткой.
В сковороду вливаем растительное масло (400 мл), жарим баклажаны с двух сторон, до румяной корочки, но (!) ни в коем случае не передерживаем, времени понадобиться примерно по 30-40 секунд на каждую сторону. Слишком зажаренные баклажаны нам не нужны. По мере готовки баклажанов, подливаем оставшиеся 200 мл растительного масла. При помощи салфетки или бумажного полотенца убираем излишки масла с готовых баклажанов.
Для заправки мелко нарезаем большое количество петрушки, которую вымыли и просушили. Также режем тонкими пластинами чеснок, измельчаем полу горький и острый перцы.
Все ингредиенты для заправки соединяем в одной емкости, добавляем уксус, соль/сахар, добавляем масло со сковороды (в котором жарились баклажаны). Перемешиваем. Острые маринованные баклажаны на зиму готовы.
Наполняем стерильную банку баклажанами, между которыми укладываем нашу заправку.
Для длительного хранения не обойтись без дополнительной стерилизации – стерилизуем полулитровые банки с заготовкой 20 минут. Дно кастрюли, в которой производим стерилизацию, устилаем хлопчатобумажным полотенцем.
Закупориваем банки, переворачиваем вверх дном, проверяем герметизацию. В таком положении оставляем банки на сутки, укутываем теплым пледом, даем полностью остыть.
Убираем на длительное хранение в подвал, погреб или обычную кладовую.
Советую также узнать, как готовятся баклажаны как грибы быстрого маринования. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг,
- чеснок – 4 головки,
- петрушка свежая – 150-170 г,
- соль – 10 г,
- сахар – 5 г,
- масло растительное – 600 мл,
- уксус – 100 мл,
- острый перец – 1/2 часть стручка,
- полу горький перец – 1/2 часть.
Подготавливаем основной ингредиент – баклажаны – вымываем в прохладной воде, просушиваем. Режем синенькие шайбочками, кожицу не снимаем. Берем глубокую миску, кладем в нее слой баклажанов, пересыпаем щепотью соли, повторяем процедуру до того момента, пока все баклажаны не будут пересыпаны солью. Оставляем миску с баклажанами на 20 минут в покое. После указанного времени сливаем коричневатую жидкость, промываем баклажаны от остатков соли, просушиваем кухонной салфеткой.
В сковороду вливаем растительное масло (400 мл), жарим баклажаны с двух сторон, до румяной корочки, но (!) ни в коем случае не передерживаем, времени понадобиться примерно по 30-40 секунд на каждую сторону. Слишком зажаренные баклажаны нам не нужны. По мере готовки баклажанов, подливаем оставшиеся 200 мл растительного масла. При помощи салфетки или бумажного полотенца убираем излишки масла с готовых баклажанов.
Для заправки мелко нарезаем большое количество петрушки, которую вымыли и просушили. Также режем тонкими пластинами чеснок, измельчаем полу горький и острый перцы.
Все ингредиенты для заправки соединяем в одной емкости, добавляем уксус, соль/сахар, добавляем масло со сковороды (в котором жарились баклажаны). Перемешиваем. Острые маринованные баклажаны на зиму готовы.
Наполняем стерильную банку баклажанами, между которыми укладываем нашу заправку.
Для длительного хранения не обойтись без дополнительной стерилизации – стерилизуем полулитровые банки с заготовкой 20 минут. Дно кастрюли, в которой производим стерилизацию, устилаем хлопчатобумажным полотенцем.
Закупориваем банки, переворачиваем вверх дном, проверяем герметизацию. В таком положении оставляем банки на сутки, укутываем теплым пледом, даем полностью остыть.
Убираем на длительное хранение в подвал, погреб или обычную кладовую.
Советую также узнать, как готовятся баклажаны как грибы быстрого маринования. Приятного вам аппетита!
Комментарии ()