Салат из зеленых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму, рецепт с фото приготовления которого предлагается сегодня вашему вниманию, готовится очень просто и не требует никаких дополнительных обработок. Делать эту заготовку лучше всего в начале осени, когда еще есть сладкий перец, а зеленые томаты стоят буквально копейки. Но если вы припозднились или решили отложить приготовление до позднего сбора помидоров, то вполне можно обойтись без перца, добавив больше лука и морковки. Вкус салата определяют именно помидоры, просто с ярким красным перчиком он выглядит аппетитнее.
Кроме овощей в салат можете добавить немного чеснока или перца чили, чтобы придать ему остроту. А сахар и соль сбалансируют вкус. Уксуса добавляется совсем немного, для подстраховки, его кислота и резкость в готовом салате практически не чувствуются. В принципе, уксус можно исключить, но в этом случае салат из зеленых помидоров лучше простерилизовать, пол-литровым баночкам достаточно десяти минут.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые или зеленовато-бурые – 1 кг;
- болгарский перец красного цвета – 2 крупных;
- морковь – 2 крупных;
- репчатый лук – 4-5 шт;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка с маленькой горкой;
- уксус 9% - 1 ст. ложка;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- вода – 100 мл (при необходимости).
Репчатый лук и перец чистим, шинкуем не очень крупно: лук полукольцами, перец разрезаем на две-четыре части и режем соломкой.
Морковь трем на крупной терке. Помидоры режем покрупнее, дольками или ломтиками. В рецепте в списке ингредиентов есть вода, но она понадобится только в том случае, если салат готовится из мелких томатов с плотной мякотью без сока. Обычно такими они собираются перед заморозками или в середине-конце октября. Для крупных зеленых и тем более бурых помидор вода не нужна, они еще достаточно сочные.
Все нарезанные овощи складываем в кастрюлю или просторную миску, приправляем черным перцем. Или добавляем кусочки чили, тертый чеснок, молотый чили по вкусу.
Приправляем солью, добавляем сахар. Вливаем растительное масло, желательно выбрать рафинированное, чтобы не перебивать вкус овощей. Перемешиваем. Накрываем посуду и оставляем на час.
За это время помидоры дадут сок, и потом при тушении не придется добавлять воду. Если зеленые томаты не сочные, то нет смысла выдерживать их час, можно сразу ставить на несильный огонь, обязательно добавив 100 мл. воды, иначе овощи пригорят.
Тушим помидоры с овощами 15-20 минут, периодически перемешивая овощную массу, поднимая ее с донышка наверх. При тушении образуется еще больше сока, но он не будет лишним, выпаривать его не нужно.
Когда помидоры начнут менять цвет с ярко-зеленого на желтый, а лук и морковка станут мягкими, начинаем стерилизовать банки удобным способом. Крышки прокипятим. Добавим в салат уксус 9% (1 ст. ложку), перемешаем.
Наполним банки овощами, подхватывая на ложку сразу овощи и сок. Оставшийся сок разольем по банкам и сразу же закатаем горячими крышками. Укрываем банки с салатом теплым пледом или курткой, одеялом. Оставляем на сутки, потом выносим на хранение в кладовую. Очень вкусным получается и салат из помидоров, моркови и перца, который тоже несложно приготовить в домашних условиях.
Хранится салат из зеленых помидоров на зиму при комнатной температуре. Зимой, особенно в пост, этот сочный ароматный салатик будет вкусным дополнением к картофелю, кашам (особенно к пшенной и пшеничной он хорош), макаронам. В обычное время его можно подать вместо гарнира к мясным блюдам. Удачных вам заготовок на зиму!
Кроме овощей в салат можете добавить немного чеснока или перца чили, чтобы придать ему остроту. А сахар и соль сбалансируют вкус. Уксуса добавляется совсем немного, для подстраховки, его кислота и резкость в готовом салате практически не чувствуются. В принципе, уксус можно исключить, но в этом случае салат из зеленых помидоров лучше простерилизовать, пол-литровым баночкам достаточно десяти минут.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые или зеленовато-бурые – 1 кг;
- болгарский перец красного цвета – 2 крупных;
- морковь – 2 крупных;
- репчатый лук – 4-5 шт;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка с маленькой горкой;
- уксус 9% - 1 ст. ложка;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- вода – 100 мл (при необходимости).
Репчатый лук и перец чистим, шинкуем не очень крупно: лук полукольцами, перец разрезаем на две-четыре части и режем соломкой.
Морковь трем на крупной терке. Помидоры режем покрупнее, дольками или ломтиками. В рецепте в списке ингредиентов есть вода, но она понадобится только в том случае, если салат готовится из мелких томатов с плотной мякотью без сока. Обычно такими они собираются перед заморозками или в середине-конце октября. Для крупных зеленых и тем более бурых помидор вода не нужна, они еще достаточно сочные.
Все нарезанные овощи складываем в кастрюлю или просторную миску, приправляем черным перцем. Или добавляем кусочки чили, тертый чеснок, молотый чили по вкусу.
Приправляем солью, добавляем сахар. Вливаем растительное масло, желательно выбрать рафинированное, чтобы не перебивать вкус овощей. Перемешиваем. Накрываем посуду и оставляем на час.
За это время помидоры дадут сок, и потом при тушении не придется добавлять воду. Если зеленые томаты не сочные, то нет смысла выдерживать их час, можно сразу ставить на несильный огонь, обязательно добавив 100 мл. воды, иначе овощи пригорят.
Тушим помидоры с овощами 15-20 минут, периодически перемешивая овощную массу, поднимая ее с донышка наверх. При тушении образуется еще больше сока, но он не будет лишним, выпаривать его не нужно.
Когда помидоры начнут менять цвет с ярко-зеленого на желтый, а лук и морковка станут мягкими, начинаем стерилизовать банки удобным способом. Крышки прокипятим. Добавим в салат уксус 9% (1 ст. ложку), перемешаем.
Наполним банки овощами, подхватывая на ложку сразу овощи и сок. Оставшийся сок разольем по банкам и сразу же закатаем горячими крышками. Укрываем банки с салатом теплым пледом или курткой, одеялом. Оставляем на сутки, потом выносим на хранение в кладовую. Очень вкусным получается и салат из помидоров, моркови и перца, который тоже несложно приготовить в домашних условиях.
Хранится салат из зеленых помидоров на зиму при комнатной температуре. Зимой, особенно в пост, этот сочный ароматный салатик будет вкусным дополнением к картофелю, кашам (особенно к пшенной и пшеничной он хорош), макаронам. В обычное время его можно подать вместо гарнира к мясным блюдам. Удачных вам заготовок на зиму!
Комментарии ()