Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Консервированный томатный сок

Опубликовано 05.09.2017
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Рекомендую приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму, это получается очень вкусный сок, который отлично подойдет для приготовления борщей, томатных супов, соусов, подлив для мяса или заправок для овощей. Сок получается несколько гуще, чем тот, к которому мы привыкли, он с мякотью. А мультиварка позволит из-за щадящей термической обработки сохранить все витамины и полезные вещества. Сюда относится драгоценная клетчатка, которая выполняет роль "щетки" для организма. Тем, кто предпочитает кисло-сладкие соусы будет интересен рецепт приготовления соуса из черешни на зиму.

Ингредиенты:
- 1 кг свежих помидоров,
- 1 ложка соли,
- горошины черного и душистого перцев,
- 4 листа лаврушки,
- 1 щепотка лимонной кислоты.



Помидоры нужно тщательно промыть

Для приготовления томатного сока нужно взять мягкие, спелые, сочные помидоры. Жесткие помидоры типа сорта "сливка" не подойдут, так как в них мало сока, а мякоть несколько сухая. Идеально подходят помидоры сорта "Черный принц", они имеют мясистую и сочную мякоть. Помидоры нужно тщательно промыть.


Нарезанные томаты складываем в чашу комбайна

Теперь режем помидоры на куски, чтобы было удобно их крутить через мясорубку или измельчать в комбайне. Нарезанные томаты складываем в чашу комбайна.


измельчаем в сок-пюре на большой скорости

Теперь измельчаем в сок-пюре на большой скорости, чтобы кожица и семечки максимально перетерлись. Получается однородная густоватая масса.


Переливаем томатный сок в чашу мультиварки

Переливаем томатный сок в чашу мультиварки, оно не должно занимать более половины емкости. Так как томатный сок будет кипеть, это поможет избежать выхода пены через клапан на крышке.


добавить соль, горошиныперца, лаврушку, лимонную кислоту

Варим сок на программе Тушение в течение 30 минут. За 10 минут до окончания варки сока нужно добавить соль, горошины перца, лаврушку, лимонную кислоту, затем все тщательно перемешать.


разливаем горячий сок в банки.

Банки для томатного сока подготавливаем привычным способом: держим их над паром в течение 5-7 минут, прогреваем в духовом шкафу либо микроволновой печи в течение 5 минут. Аккуратно разливаем горячий сок в банки.


рецепт томатного сока в мультиварке

Придерживая банки полотенцем или прихваткой, закручиваем или закатываем крышками. Остужаем томатный сок в опрокинутом виде до полного остывания. Затем консервированный томатный сок на зиму в домашних условиях можно переставить в более подходящее место. Советуем заглянуть в нашу рубрику заготовки на зиму, где вы найдете еще много интересных рецептов.

Комментарии:

Комментарии ()

    Светлана 31 декабря 2017, 17:29 0
    Каждый год закрываю огромное количество томатного сока. Своих помидоров всегда много, и хотя, сортов много разных, но согласна с автором статьи - для сока подходят только мягкие сорта, типа "Бычье сердце" или "Черный принц" . Сок делаю почти так же, как и в рецепте, только после того, как в блендере перекручиваю помидоры, еще в дуршлаг кладу марлю и процеживаю сок из блендера. Это точно убирает все шкурки и семечки. Никаких приправ я не добавляю, ни лаврушку ни перец горошком. Зато добавляю немного сахара - он позволяет вкусу сока более раскрыться (сахара буквально одна неполная столовая ложка). Банки стерилизую в микроволновке. Разливаю горячий сок, закручиваю, переворачиваю банку и укутываю одеялом. Зимой сок уходит на ура. Вкусно, полезно и без всяких добавок.
    Анна 28 февраля 2018, 16:15 0
    Вкус домашнего томатного сока я помню еще с детства, мне и бабушка рассказывала подобный рецепт. Я теперь делаю много банок с соком на зиму, уходит на ура, получается же вкусно и полезно, не чета покупному соку в магазине. Есть небольшой у меня секрет, еще от бабушки достался, во время приготовления я кладу в блендер еще и немного долек яблока, буквально 10-15% от общей массы помидорок, таким образом, сок получается кисло-сладкий вкус. А вот сахар добавлять не рекомендую, конечно, это хороший консервант, но за полностью здоровое питание и заготовки, потому у меня вместо сахара - только яблочки.