Маринованные помидоры на зиму
Каждая хозяйка старается сделать помидоры маринованные на зиму так, чтобы они были очень вкусные, сладкие, ароматные.
Мы хотим вам предложить именно такой рецепт, закатываем классические маринованные помидоры. Вкус томатов получается просто превосходным – сладковато-пряным, с приглушенной согревающей ноткой. Такие помидоры будут улетать с ваших праздничных и будничных столов. Для рецепта берем грунтовые сорта томатов – плотные по структуре.
Ингредиенты:
- помидоры «сливки»,
- морковь,
- чеснок,
- укроп,
- лист хрена,
- корень хрена,
- острый перец.
Маринад на 1,5 л воды:
- сахар – 1 стакан,
- соль – 1/4 стакана,
- уксус – 1/2 стакана,
- кориандр – по вкусу.
В результате наш маринад рассчитан на три литровые или одну трехлитровую банку. Количество овощей мы не указываем, все зависит от того, сколько томатов поместится в ваши банки, а вот морковь и специи/травы можно класть в произвольном количестве. Подготавливаем томаты – вымываем их в прохладной воде, затем просушиваем кухонным полотенцем.
Следом занимаемся подготовкой всего пряного набора для маринования. Хрен очищаем и нарезаем, морковь также чистим, моем и режем колечками, зубцы чеснока очищаем от шелухи. Зелень укропа и хрена моем, при надобности ошпариваем кипятком и режем.
Банки обязательно перед закладкой тщательно чистим с содой, отправляем на стерилизацию, подойдет духовка, микроволновка или кастрюля с кипящей водой. На дно сухих подготовленных банок опускаем подготовленные овощи и пряности. При желании бросаем горошины черного перца и перчик чили.
Наполняем банку помидорами, в процессе немного стряхиваем банку, чтобы томатов вошло больше. Поверх укладываем веточку укропа, в промежутки бросаем морковь и зубцы чеснока.
Теперь будем делать двойную заливку помидоров. Для этого нам понадобится крутой кипяток, аккуратно заливаем им томаты, горлышко банки прикрываем крышкой, оставляем на 15 минут. По истечении времени воду сливаем, повторно заливаем томаты свежим крутым кипятком, снова оставляем на 15 минут.
Пока вторая заливка дожидается окончания своего времени, варим маринад – отмеряем воду, соль, сахар и уксус. В сотейнике соединяем все, кроме уксуса, бросаем кориандр по вкусу, доводим до кипения, только тогда добавляем уксус. Маринад не выключаем, он нам нужен кипящий, чтобы не было такого, что последняя банка томатов будет заливаться теплым маринадом.
Итак, сливаем вторую заливку, моментально наполняем банки кипящим маринадом, сразу же герметично укупориваем. Остужаем в перевернутом состоянии под пледом. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
А еще рекомендуем приготовить маринованные помидоры в яблочном соке.
Мы хотим вам предложить именно такой рецепт, закатываем классические маринованные помидоры. Вкус томатов получается просто превосходным – сладковато-пряным, с приглушенной согревающей ноткой. Такие помидоры будут улетать с ваших праздничных и будничных столов. Для рецепта берем грунтовые сорта томатов – плотные по структуре.
Ингредиенты:
- помидоры «сливки»,
- морковь,
- чеснок,
- укроп,
- лист хрена,
- корень хрена,
- острый перец.
Маринад на 1,5 л воды:
- сахар – 1 стакан,
- соль – 1/4 стакана,
- уксус – 1/2 стакана,
- кориандр – по вкусу.
В результате наш маринад рассчитан на три литровые или одну трехлитровую банку. Количество овощей мы не указываем, все зависит от того, сколько томатов поместится в ваши банки, а вот морковь и специи/травы можно класть в произвольном количестве. Подготавливаем томаты – вымываем их в прохладной воде, затем просушиваем кухонным полотенцем.
Следом занимаемся подготовкой всего пряного набора для маринования. Хрен очищаем и нарезаем, морковь также чистим, моем и режем колечками, зубцы чеснока очищаем от шелухи. Зелень укропа и хрена моем, при надобности ошпариваем кипятком и режем.
Банки обязательно перед закладкой тщательно чистим с содой, отправляем на стерилизацию, подойдет духовка, микроволновка или кастрюля с кипящей водой. На дно сухих подготовленных банок опускаем подготовленные овощи и пряности. При желании бросаем горошины черного перца и перчик чили.
Наполняем банку помидорами, в процессе немного стряхиваем банку, чтобы томатов вошло больше. Поверх укладываем веточку укропа, в промежутки бросаем морковь и зубцы чеснока.
Теперь будем делать двойную заливку помидоров. Для этого нам понадобится крутой кипяток, аккуратно заливаем им томаты, горлышко банки прикрываем крышкой, оставляем на 15 минут. По истечении времени воду сливаем, повторно заливаем томаты свежим крутым кипятком, снова оставляем на 15 минут.
Пока вторая заливка дожидается окончания своего времени, варим маринад – отмеряем воду, соль, сахар и уксус. В сотейнике соединяем все, кроме уксуса, бросаем кориандр по вкусу, доводим до кипения, только тогда добавляем уксус. Маринад не выключаем, он нам нужен кипящий, чтобы не было такого, что последняя банка томатов будет заливаться теплым маринадом.
Итак, сливаем вторую заливку, моментально наполняем банки кипящим маринадом, сразу же герметично укупориваем. Остужаем в перевернутом состоянии под пледом. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
А еще рекомендуем приготовить маринованные помидоры в яблочном соке.
Комментарии ()