Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Рецепт таких огурчиков моя мама взяла у сотрудницы много лет назад. Тогда у мамы были небольшие проблемы со здоровьем, и врач строго-настрого запретила ей употреблять уксус. Это сейчас найти рецептуру маринованных овощей достаточно простое задание. А вот 10-15 лет назад, когда всемирная паутина ещё не вошла в наш дом настолько, чтобы мама узнавала кулинарные новости по интернету, приходилось переписывать рецепты вручную, встречаясь с друзьями за чашечкой кофе или просто передавая их через знакомых.
Несмотря на то, что в состав заливки не входил такой ингредиент, как столовый уксус, огурчики всё равно получались отменными, такими хрустящими, пряными и очень вкусными. А всё потому, что уксус легко можно заменить более щадящим здоровье ингредиентом, таким как лимонная кислота в кристаллическом виде. Еще можно приготовить простые в приготовлении огурцы в собственном соку с чесноком на зиму.
Когда мы делали эту закуску впервые, откровенно говоря, были сомнения по поводу вкуса и нормальной сохранности консервации. Ведь технология консервирования не предполагала процесса стерилизации, а всего лишь многократную заливку. Именно поэтому мы рассчитали рецептуру из расчёта на 1 литровую баночку. Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках всем очень понравились, и мы всё так же закрываем их в небольших баночках и храним на полочке в кладовой всю зиму.
Рецептура рассчитана на 3 банки вместимостью по 1 литру.
Ингредиенты:
- огурец засолочных сортов,
- чеснок свежий – 6 долек,
- листок смородины – 5-6 шт.,
- перец чёрный в горошинах – 9 шт.,
- зелень укропа – 5-6 ветки,
- семя укропа – 3 ч.л.,
- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 2 ст.л.,
- песок сахарный белый – 5 ст.л.,
- кислота лимонная кристаллическая – 1,5 ч.л.
Перебираем огурцы для консервации. Нам нужно взять хорошие, крепкие, небольшие плоды засолочных сортов. Промываем и замачиваем их в проточной воде на пару часов. Если огурцы сорваны прямо с грядки, замачивать их не стоит, можно сразу раскладывать по банкам. А если с момента сбора урожая прошло несколько часов, плоды уже привяли и чтобы они в консервированном виде были хрустящими, их необходимо замочить.
Вымываем баночки содовым раствором, а затем стерилизуем их на пару или в духовом шкафу.
На дно каждой банки кладём зелень и семя укропа, чищеные дольки чеснока, листья смородины и горошины перца.
Далее плотно выкладываем огурцы в банке, не оставляя пустых мест. Эти хрустящие малосольные огурцы в банках на зиму не могут не понравится.
Заливаем в банку кипяток и через 10 минут сливаем.
Делаем этот процесс снова на 10 минут, но сливаем воду не в раковину, а используем её для приготовления рассола.
Для этого в воду из-под огурцов всыпаем кухонную соль, песок сахарный и кристаллическую лимонную кислоту.
Как только рассол закипит, и все ингредиенты в нём растворятся, вливаем его в наши банки.
Укупориваем баночки крышками и непременно закутываем огурцы с лимонной кислотой на зиму одеялом. Нам нужно сохранить тепло и замедлить процесс остывания консервации.
Как только банки охладятся, переносим их в кладовую или в сухой подвал. Очень интересный вкус имеют огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации, попробуйте - очень вкусно.
Приятного аппетита!
Несмотря на то, что в состав заливки не входил такой ингредиент, как столовый уксус, огурчики всё равно получались отменными, такими хрустящими, пряными и очень вкусными. А всё потому, что уксус легко можно заменить более щадящим здоровье ингредиентом, таким как лимонная кислота в кристаллическом виде. Еще можно приготовить простые в приготовлении огурцы в собственном соку с чесноком на зиму.
Когда мы делали эту закуску впервые, откровенно говоря, были сомнения по поводу вкуса и нормальной сохранности консервации. Ведь технология консервирования не предполагала процесса стерилизации, а всего лишь многократную заливку. Именно поэтому мы рассчитали рецептуру из расчёта на 1 литровую баночку. Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках всем очень понравились, и мы всё так же закрываем их в небольших баночках и храним на полочке в кладовой всю зиму.
Рецептура рассчитана на 3 банки вместимостью по 1 литру.
Ингредиенты:
- огурец засолочных сортов,
- чеснок свежий – 6 долек,
- листок смородины – 5-6 шт.,
- перец чёрный в горошинах – 9 шт.,
- зелень укропа – 5-6 ветки,
- семя укропа – 3 ч.л.,
- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 2 ст.л.,
- песок сахарный белый – 5 ст.л.,
- кислота лимонная кристаллическая – 1,5 ч.л.
Перебираем огурцы для консервации. Нам нужно взять хорошие, крепкие, небольшие плоды засолочных сортов. Промываем и замачиваем их в проточной воде на пару часов. Если огурцы сорваны прямо с грядки, замачивать их не стоит, можно сразу раскладывать по банкам. А если с момента сбора урожая прошло несколько часов, плоды уже привяли и чтобы они в консервированном виде были хрустящими, их необходимо замочить.
Вымываем баночки содовым раствором, а затем стерилизуем их на пару или в духовом шкафу.
На дно каждой банки кладём зелень и семя укропа, чищеные дольки чеснока, листья смородины и горошины перца.
Далее плотно выкладываем огурцы в банке, не оставляя пустых мест. Эти хрустящие малосольные огурцы в банках на зиму не могут не понравится.
Заливаем в банку кипяток и через 10 минут сливаем.
Делаем этот процесс снова на 10 минут, но сливаем воду не в раковину, а используем её для приготовления рассола.
Для этого в воду из-под огурцов всыпаем кухонную соль, песок сахарный и кристаллическую лимонную кислоту.
Как только рассол закипит, и все ингредиенты в нём растворятся, вливаем его в наши банки.
Укупориваем баночки крышками и непременно закутываем огурцы с лимонной кислотой на зиму одеялом. Нам нужно сохранить тепло и замедлить процесс остывания консервации.
Как только банки охладятся, переносим их в кладовую или в сухой подвал. Очень интересный вкус имеют огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации, попробуйте - очень вкусно.
Приятного аппетита!
Комментарии ()